珠海属于哪个省

好评回答

    珠海是中国现在五个经济特区之一,隶属于广东省
    珠海是一个花园式的海滨旅游城市,四季鲜花
    盛开,满目苍翠,被誉为中国最浪漫的城市。珠海
    市依山傍海,奇峰异石随处可见,海湾沙滩连绵不
    断,自然风光优美,空气清新,城市建筑风格独特
    ,是风景秀丽的旅游度假胜地。
       珠海是中国第一个以城市整体景观获得“旅游 胜地四十佳”的城市,于1999年获联合国人居中心 颁发“国际改善居住环境最佳范例奖”,成为中国唯一获此殊荣的城市,还获得“国家园林绿 化城市”、“国家环境保护模范城市”、“国家卫生城市”等殊荣 珠海位于广东省南部,珠江出海口西岸,濒临南海,东与深圳、香港隔海相望, 南与澳门陆路相通,北距广州140公里,陆海总面积为7649平方公里,其中陆地面积 1600平方公里。
      地貌类型多样,有山地、平原、湖泊和海洋。依山傍海,海岸线长 731公里,共有146个岛屿分布于南中国海,海岛总面积236。9平方公里,素有"百岛之 市"美誉。 珠海处于北纬21°48'至22°27',东经113°3'至114°18'之间,属于低纬度亚 热带季风区,日照充足,雨量充沛,年平均气温22。
      4℃,全年1、2月份气温最低,进 入4月,温度渐升,5-9月天气较热亦多雨,年平均降雨量1700-2300毫米。东风为常 向风,夏以东南风为主,冬以东北风为主,夏秋季有台风侵袭。空气平均相对湿度为 79%。旅行宜关注天气预报,适时备好衣物及雨具。
      若遇台风,可考虑暂不出行。 发掘的文物证明,上溯至四五千年前的新石器时代,就有先民在这块土地上繁衍 生息。唐代至德二年(公元757年)设立香山镇,属东莞县管辖;北宋设香山镇,产 盐,是个盐场,故又名香山场;南宋绍兴二十二年(公元1152年)划南海、番禺、新 会、东莞四县濒海之地为一体,设香山县;1953年与原属中山、宝安(今深圳)等县 的万山群岛、三灶岛、担杆列岛等合并设立珠海县;1979年撤县改市;1980年建立经 济特区。

    ●***

其他答案