观音 这个名字是什么意思?

好评回答
    丁福保《佛学大辞典》:“观音本作观世音,唐人讳‘世’字,故称观音,后世遂沿用之。”
    梵名有三:
    (1)阿缚卢枳低湿伐罗,意译观音。
    (2)阿缚卢枳低卢可湿伐罗,意译观世音。意为世上苦恼众生,若一心称菩萨名,菩萨即时观其声音,众生皆得解脱
    (3)阿缚卢枳多伊湿伐罗,意译观自在。意为洞察世界,无所不在,救拔众生,无所不能。

    爱***

其他答案

  • 字面解释就是"观察世间声音"的菩萨.

  • 一直都是叫觀世音!
    在唐朝?r?了避唐太宗李世民的名諱才開始?稱觀音de !!!

    轶***

  • 佛教是世界三大宗教(一说四大)之一,自东汉明帝时从印度北传中国。北传佛教属大乘佛教,有四大菩萨即观音、地藏、文殊、普贤。而观音又是教徒乃至中国普通百姓最为喜爱和崇敬的菩萨,相关的美好传说亦最多。观音能广化众生,救危济难,大慈大悲,以法力扬善惩恶,以佛法感化世人。故从梵文意译为“观世音”即有观察倾听世间疾苦之音的意思。

    t***

  • 观世音菩萨的得名由来,诸经有三种记载:
    一、由宿世悲愿得名。《悲华经·受记品》谓菩萨在远古因地修行时期,因发大悲誓愿而蒙宝藏如来授记:“善男子,汝观天人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸烦恼故,欲令众生住安乐故,善男子,今当字汝,为观世音。”
    二、以修四自利得名。《楞严经·耳根圆通章》谓菩萨自述,往昔恒河沙劫前,师事观世音如来,以闻思修,入于正定,观世音如来“叹我善得圆通法门,于大会中,授记我为观世音号”。
    三、由证果利他得名。《法华经·普门品》谓释边牟尼佛就菩萨“以何因缘,名观世音?”的提问答复无尽意菩萨:“善男子,若有无量百千万亿众生,受话苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

    达***