凤凰是什么样子?我们平常所说是否有误,如凤求凰

好评回答
      凤凰,传说中的鸟,本身是凤为雄鸟,凰为雌鸟
    但是一般与龙在一起,如龙凤呈祥等,此时多用龙为雄性方,凤凰为雌性方。另外,还有与麒麟并列的
    据《山海经》说:“有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤凰。有鸟焉,其状如翟,而五彩文,名曰鸾鸟,见则天下安宁。
      ”鸾鸟者,凤凰也。凤凰者,百鸟之王,管辖天下群鸡并百鸟也。   刘城淮《中国上古神话》说,凤凰的形状,最早主要是宛如雉类,说它“如鸡”,和说“如翟”一样,因为鸡是由雉类驯养而成的。汉族“鸡窝里飞出金凤凰”、彝族“山鸡能配凤凰鸟”、水族“金鸡与凤凰”互赞、傣族“养鸡成凤凰”等谚语均表明,“凤凰是以雉类为模特儿的”。
      因此,金鸡和凤凰,是同胞圣贤兄弟,皆由天下之群鸡中脱颖而出。   中国古代凤凰鸟的传说很多,基本上都是从文化圣贤方面说的。   据《艺文类聚》卷十九载,相传老子对孔子说:“南方有鸟,其名为凤,所居积石千里。天为生食,其树名琼枝,高百仞,以璆珠琅玕为食。
      天又为生离珠,一人三头,递卧递起,以伺琅玕。凤鸟之文,载圣婴仁,右智左贤。”   《山海经·海内经》说:“有鸾鸟自歌,凤鸟自舞。凤鸟首文曰德,翼文曰顺,膺文曰仁,背文曰义,见则天下和。”《山海经·南山经》说:“首文曰德,翼文曰义,背文曰礼,膺文曰仁,腹文曰信。
      是鸟也,饮食自然,自歌自舞,见则天下安宁。”   按其文在“一首(戴)、二膺(胸)、三翼(左右)、四背(负)、五腹(婴)”的自然顺序,上述三段引文中的凤凰,分别为“一德、三智(贤)、五仁”,“一德、二仁、三顺(礼)、四义”和“一德、二仁、三义、四礼、五信”。
      它们的共同之处,在于“一德”。以德为首,这也是凤凰文化自身的特色所在。   《说文》曰:“凤之象也,鸿前麟后,鹳颡鸳腮,龙文龟背,燕颔鸡啄,五色备举。”“凤飞,群鸟从以万数。”显然,凤凰的中国古代文化之义,应是个“以德治国”为特色的大杂家,对百家思想能兼收并蓄,故能为成器长。
         《韩诗外传》卷八载:“相传,天老对黄帝说:天下有道,得凤象之一,则凤过之;得凤象之二,则凤翔之;得凤象之三,则凤集之;得凤象之四,则凤春秋下之;得凤象之五,则凤没身居之。”因此,天下有道就是得凤象,得凤象就能见凤凰,程度不同功效各异,这就是圣贤与时代的关系。
         “夫凤象,鸿前鳞后,蛇颈而鱼尾,龙文而龟身,燕颔而鸡喙,戴德负仁,抱忠扶义,延颈奋翼,五彩备明,往即文治,来即嘉成。” “食有质,饮有仪。”这里,凤凰的特色是“一德、二忠、三义、四仁”。“文治嘉成”句表明,凤凰确是天下鸟中的圣贤者。   《涌幢小品》卷卅一载:“大头凤,飞则羽声响若转轮,所止之处,百鸟不敢鸣。
      ”《论衡·讲瑞》说:“夫凤凰,鸟之圣者也。”《诗·大雅》集传说:“凤凰之性,非梧桐不栖,非竹实不食。”郭璞《梧桐赞》说:“桐实嘉木,凤凰所栖。”   当然,看起来同样是凤凰,不一定都能带来祥瑞。据《玉函山房辑佚书》载:“天下有五凤,五凤皆五色。
      为瑞者一,为孽者四。似凤者四,并为妖。一曰鹔鹴,即信、仁、义、智、礼。二曰发明,即智、信、仁、礼、义。三曰焦明,即信、智、义、礼、仁。四曰幽冒,即信、仁、智、礼、(义)。”因此,凤凰以德为首,“四妖”以信与智为首。所谓四妖者,以信与智为首的特色文化体系也。
         将凤凰与燕雀的行为作比较,一向是历代圣贤者无法回避的事情。对此《淮南子·览冥训》说得好:   “凤凰之翔,至德也。雷霆不作,风雨不兴,川谷不澹,草木不摇,而燕雀佼之,以为不能与之争于宇宙之间。远至其曾逝万仞之上,翱翔四海之外,过昆仑之疏圃,饮砥柱之湍濑,?回蒙汜之渚,徜徉翼州之际,径蹑都广,入日抑节,羽翼弱水,暮宿风穴。
      当此之时,鸿鹄鸧鹴,莫不惮惊伏窜,注喙江裔,又况直燕雀之类乎?”   前人所述,援引为鉴。阐至德大道,扬中华文明,乃是文之所作也! 。

    五***

其他答案

  • 朱雀

    路***

  • 何新提出,凤凰原型是鸵鸟。这种提法,何新是破天荒第一人。我非常同意何新的观点。何新这一新说不仅解决了凤凰的来冤问题,也解决了争论几千年的“青鸟是什么”的问题、凤凰为什么受崇拜的问题。我要离开,有空慢慢聊。

    h***

  • 确切的说西方传说中的凤凰与东方传说中的凤凰还有所不同,听这个:
    在这个地球上行走的无数动物,
    有多少出生后呈现的是另一种形态?
    然而有一种动物永恒不变,
    在漫漫岁月中再生出不死的复制品。
    这就是亚述人成为凤凰的鸟。
    当然后面还有,我就不全抄了。这是拉丁诗人奥维德的诗句,据说在西方人眼里,凤凰是不死的永恒象征,因为它们死后会涅磐,然后获得重生。这种神圣的动物几乎总是被描绘成红色和金色,其发源于古埃及,是太阳城的象征。而东方人则将它描写为“状如鸡,五彩而文,首纹曰德,翼纹曰义,背纹曰礼,膺纹曰仁,腹纹曰信”的样子。但东方西方却有趣得一致认为,凤凰是一种神奇的动物,它们只啜饮自然界的精华。但在字典上凤和凰并不是同一种动物,凤为雄凰为雌。

    麦***

  • 大家通常把女的称为凤,男的称为龙,这实际是不对了,雄为凤雌为凰

    吴***