高二生物题

在T2噬菌体侵染细菌的实验中,如果用32P和35S分别标记噬菌体的DNA和蛋白质的外壳,结果新生成的绝大部分噬菌体(C)
A.含32P和35S B.不含32P和32S C .不含32P D.不含35S
(题中数字为上标)
为什么不选B

好评回答
    题目没有问题,唯一有问题的是应该限定一下,产生至少两代以上的子代。B是一个陷阱
    不含32P,很好理解,对吧,只要传代到第二代,有和没有的就一样多了,再往后,未标记的就更多了
    关键就是这个[32S],不是35S,这里是一个陷阱。32S是正常的而不是标记的。所以,子代里面绝大多数都是未标记的。

    五***

其他答案

  • 题目有问题吧,我比较同意Hopllier的说法

    h***

  • 题目上面说的是用32P和35S分别标记噬菌体的DNA和蛋白质,注意标记二字,即隐含细菌的蛋白质是32S,即没有放射性的S.噬菌体侵染时,只将DNA注入,而非蛋白质,所合成的蛋白质都用的是细菌的原料,所以生成的绝大部分都是 含有32S的,B明显错误,很明显D正确
    至于C答案,很不好判断,如果C正确,那只有按猫哥的理解是绝大部分
    其实这一题,有很多东西都没有说清楚,但是只有这样理解

    H***

  • 我同意选B,因为题中所说的是"新生成的绝大部分"

    行***

  • 因为噬菌体侵染细菌时是将蛋白质外壳留在细菌外,将遗传物质注入细菌内,所以不会含35s,则选c

    哈***