关于电报

请问电报是怎么来表示数字和其他内容的?(电报是怎么发的)

好评回答
      电报通信的语言是由电码组成的。电报通信最早是由美国的莫尔斯在1844年发明的。所以电码符号也被叫作莫尔斯电码(Morse code)。电码符号由两种基本信号和不同的间隔时间组成:短促的点信号“。”,读“嘀”(Di);保持一定时间的长信号“—”,读“嗒”(Da)。
         由于各国文字不同,电码符号也不尽相同,比如中国、日本及俄罗斯都有代表本国文字的电码符号。在业余无线电通信中,全世界运用统一的电码。 下面莫尔斯电码表,表示了26个字母、数字和相关标点的表示方法。 顺序为: 字符 电码符号 字符 电码符号 字符 电码符号 T · — Q — — · — 1 · — — — — B — · · · R · — · 2 · · — — — C — · — · S · · · 3 · · · — — D — · · T — 4 · · · · — E · U · · — 5 · · · · · F · · — · V · · · — 6 — · · · · G — — · W · — — 7 — — · · · H · · · · X — · · — 8 — — — · · I · · Y — · — — 9 — — — — · J · — — — Z — — · · 0 — — — — — K — · — @ · — — · — · L · — · · ? · · — — · · (问号) M — — / — · · — · (斜线) N — · () — · — — · — (括号) O — — — — — · · · · — (破括号) P · — — · 。
       · — · — · — (句号) 在以上电码符号中,代表字母的叫“字码”,代表数码的是“长码”。在我国以往使用的明码电报通信中,每个汉字都由四个数字代表,如“0001”是“—”、“1728”是“张”等等。组成中文电报的数字是用“短码”拍发的。
      短码不可以和字码在一起混用,所以业余通信中不用短码代表数字。短码的电码符号表如下: 1 &S226;— 2 &S226;&S226;— 3 &S226;&S226;&S226; — — 4 &S226;&S226;&S226;&S226;— 5 &S226;&S226;&S226;&S226;&S226; 6 — &S226;&S226;&S226;&S226; 7 — — &S226;&S226;&S226; 8 — &S226;&S226; 9 — &S226; 0 — 汉字的电报数字代表可以从市售的《标准电码本》中查到。

    b***