怎么没有人知道中越战争我军伤亡的真实数字?

没有解密吗?

全部答案

  •
    级别:新手
    6月30日 19:23  1979年2月17日,针对越南当局屡次侵犯我领土、恐怖袭击我军民,中国边防部队忍无可忍。被迫还击越南侵略者。
      1979年2月17日至3月16日,我军付出牺牲6954人,伤14800多人的代价,沉重打击了越南侵略者,为中华民族的生存发展做出了巨大贡献。
         当年参战的勇士,至今还有人上这个论坛,在此,让我们人告诉你们,我们没有忘记你和战友的流血、牺牲,不管时局如何变化,我们的心中永远有为你们树立的丰碑!   立正,敬礼! 79年亡6954人,84年4月28日至88年合计亡939人,其中84年4月28日至29日亡233老山方向亡156,其他方向亡77人,想了解那场战争建议你去 在78年后半年中,越南的武装挑衅就达七百多次,打死打伤中国边防人员和边境居民三百余人。
      他们在越南各地加紧驱赶迫害华侨和华裔越南人,把二十多万人强行赶入中国境内。他们对中国无理提出领土要求,把历来属于中国的西沙、南沙群岛,宣称为越南的领土,并出兵侵占南沙群岛中的一些岛屿。 该不该打? 【转载】最近,我无意中在四川大学旁边的旧书摊上,买到了一本昆明军区后勤部编写的《对越自卫反击作战工作总结》,这本书详细叙述了1979--1987年,我对越自卫反击作战后勤工作的情况,里头有些数字令人挺感兴趣:      1979年2月17日至3月16日,我军共牺牲6954人,伤14800多人,尤其是2月17、18日两天伤亡达4000人,令后勤部门措手不及,无力全部救治,伤员死亡很多,教训深刻。
      2月17--27日击毙越军15000人,28--3月16日击毙越军37000人。      1984年4月28日收复老山,我军牺牲233人,其中主攻部队156人,助攻部队77人。7。12大战,我军共发射85毫米以上炮弹6。8万发,其中仅130毫米火箭弹达1。
      8万发,152毫米炮弹1。2万发,越军步兵进攻兵力为1。7万人,第一梯队全部伤亡,第二梯队伤亡超过2/3。      1985年我边防某连在7天的防御作战中消耗手榴弹6000枚,子弹3。6万发,击毙越军40多人。后勤部门后补充其手榴弹8000枚,子弹4万发。
      被俘越军称其进攻部队每人配手榴弹2枚,子弹150发。      再补充少许该书上的资料:      老山前线,我军平均每一个战士需要14个后勤人员进行保障。后勤部门仅在一个仓库内便储存了47万枚手榴弹。每门152毫米炮按3个基数弹药保障。
            1985年以后,由于使用直升机,我军重伤员从前线后送至师野战医院只需1个多小时,伤员死亡率下降到8%      老山前线,我军共牺牲939人,支前民工牺牲64人。 杨得志,许世友 东线兵团,由许世友指挥,从广西方向出击; 西线兵团,由杨得志指挥,从云南方向出击。
       吴忠 1977年9月,吴忠被任命为广州军区副司令员。 。

    单***

  • 你要中越战争伤亡的真实数字?
    有点可笑.
    中国政府公布的数字不真实?你不信,好吧,那你就相信越南政府公布的数字.
    如果你也不相信越南政府公布的数字,那你只好自己瞎猜吧.
    中越战争只有中国和越南最清楚自己的实际伤亡人数,你认为他们公布的数字都是不真实的,那就没办法了,那只好自己瞎猜了.
    什么叫做真实数字?
    也许,符合你自己头脑中的预期结果才叫真实数字.
    这也象楼上个别人说的,中国是"军事上没赢,政治上彻底输了",
    因为,这符合他头脑中对战争的预期结果,所以,他才会这样说.不管他这样说有没有根据,只是他自己的个人判断而已.

    我***

  • 1979年的对越自卫反击战有人去参加过么

    竺***

  •   1979年开始的对越战争中,双方兵力与损失到底多少,众说不一。刚刚看到一篇文章, 不知是否准确,摘出来和网友讨论。这篇文章对中越战争双方兵力与损失做了统计如下: :
    投入兵力:中17个师(22。5万人);越11个师(13万人);
    死 亡:中26,000人;越30,000人;
    负 伤:中37,000人;越32,000人;
    被 俘:中260人;越1,600人;
    坦克被毁:中282辆;越185辆;
    军车被毁:中490辆;越120辆;
    火炮被毁:中670门;越200门。
       另外:约有60名前苏联驻越南对军事顾问伤亡, 越南部属在谅山的防空导弹发射台6座 全部被摧毁,8座被破坏。 如果上面的统计属实,中国在对越自卫反击战中真是没有占什么便宜。 记得当时西方是 这样评论中国的:“中国说是要教训越南,结果被越南教训了一顿。
      ” 诚然,从战略 上讲,中国是胜利了,而且如果从攻击能力上来说,中国军队当时的表现还是颇为杰出 的。按照现代军事常规,进攻一方通常要以三倍于敌的兵力方可攻克敌方。然而,中国 军队仅仅以不到敌方两倍(一说略多于两倍)的兵力攻克并摧毁了越方许多重要军事重 镇。
       出兵数字:恐怕这是最不准确的数字了,因为双方在将近十年的军事冲突中先后调入、 调出许多部队,如何统计出来?上面的数字可能是1979年开战时双方的兵力,但是中国 军队的参战兵力肯定大于22。5万人(一说三十多万人)。 伤亡数字:根据中国官方的报道,先后共击毙37,300多名越军,俘敌2,200多名(一说越 方伤亡十万人左右)。
      从上面数字来看,双方伤亡人数似乎差不多。在死亡人数上,中 国军队似乎占了便宜,其实不然。中方死的除了极少数的民兵(如协助军队控制占领区) 外,都是正而八经的正规军军人,而越方没死多少正规军军人,因为参战的主要是越南 边防部队,而在其中死的并不全是专职军人,其中不少是民兵。
      尤其在中国军队进入越 境之后,越南对中国占领军展开了全民皆兵,连十来岁的男孩子都拿起枪反抗,根本无 法分清谁是军人谁是平民。 当时就听说过这样一个事情:中国军队一个排占领了越方一 个村子,越南人都死得死,逃的逃,就剩下一个老妈妈。她告诉中国排长,她的丈夫在 越南战争中被美国飞机炸死,当时是中国高炮部队打下了美国飞机给她报了仇。
      所以,她对中国同志十分热情,亲自安顿了这个排,给他们烧水做饭,为了让中国士兵放心,她先亲自吃了一碗饭。当然,饭里放了毒,一个排的中国士兵除了一两个吃的少的之 外,其余全部被毒死。据幸存的中国士兵说,越南老妈妈在临死前,亲眼看着中国士兵 一个中毒倒下,笑着说,这是给我那被你们杀死的两个儿子报仇。
       在这种情况下,后来中国军队基本上是对越方男女老少不问青红皂白全部当作武装敌人杀光。例如,进攻越北谅山战斗打响之前,当时指挥战斗的广州军区司令员许世友下令:“拂晓攻击开始后, 谅山一间房子也不能留。”越方平民死亡人数,由此可见一斑。后来,对于躲到山洞里打游击战的越方军事人员,中国军队不管山洞里面是否有平民,一概用火炮和火焰喷射器消灭之,战况残酷之至,可见一斑。
      看来,三万越方死亡人数里民兵之类的人员很可能占不小比例。 被俘人员:中国军队被俘人员大大少于越军,可能有两个原因:一是当时政治教育工作 很强,中国军人宁死不当俘虏(中国士兵每人都有一枚自杀用的“光荣弹”),被俘的大都是身受重伤或者是后方人员(如医院护士);二是越军心狠手辣,往往把中国士兵往死 里打,不要俘虏。
       武器装备:中国军队武器装备的损失大大超过越方,是不足为奇的。例如坦克的损失, 中国军队当时几乎没有丛林战争的经验,尤其在进军谅山途中,必须穿过许多山丘丛林 地带,不能使用重型坦克,中国军队只能使用适合丘陵地、水网稻田地区作战的62式轻 型坦克辅助步兵作战,常常遭到越军反坦克武器的伏击。
      1958年研制的62式轻型坦克经 不起越军的反坦克地雷的爆炸力,再加上越军苏制冰雹反坦克火箭弹的毁灭性攻击下,损失巨大。 法卡山位于中国广西壮族自治区宁明县上石地区边缘,海拔500米,由3个高地组成,面积为1万多平方米。越南军队侵占法卡山后,利用其有利地形,经常袭击中国边境军民。
      1981年5月5日,中国人民解放军广西边防部队某部第2营第4连进行反击,收复了法卡山,并随即转入保卫法卡山的作战。10日黄昏,越军向法卡山发射炮弹约2000发,随即以1个加强连的兵力发起进攻,占领第4连前沿阵地。第4连在友邻分队配合下实施反冲击,夺回了前沿阵地。
         16日晨,越军又以猛烈炮火轰击法卡山,以1个团的兵力分三路发起进攻。接替第4连坚守阵地的第5连面对10倍于己的越军,顽强奋战2小时,终因寡不敌众,部分阵地失守,情况十分 危急。此时,在山下的第6连主动增援,登上法卡山主阵地,勇猛地将越军击退,夺回了失去的阵地,尔后连续打退越军的7次进攻,恢复了法卡山的防御态势。
      19日和6月7日,越军又各以约1个营的兵力向法卡山及其两侧高地进攻,均 被击退。至此,越军5次进攻法卡山均遭失败。广西边防部队某部第2营在保卫法卡山战斗中表现出色,被中央军事委员会授予?}法卡山英雄营?}称号。      美丽富饶的老山、八里河东山、扣林山地区自古以来就是我国的领土。
      居住在这里的20 多   万壮、苗、瑶、汉各族边疆人民,世世代代在这里繁衍生息,耕地种植,为中华民族的繁荣   昌盛,为祖国的团结统一,英勇战斗,努力生产,创造了精神财富。自1979年我对越自卫还   击作战以来,越南当局本性不改,不顾我国政府多次严重警告,继续推行地区霸权主义政   策,西侵柬埔寨,北犯我国边疆,先后派兵侵占了我国云南边境老山和扣 林山地区数十个   高地。
      越军在这些高地上,构筑工事,埋设地雷,不断对我国进行武装挑衅,枪杀我无辜边   民,炮击我胶林田土,使我边疆人民不能得以正常生产、生活,边疆建设遭到严重的破坏和   损失,犯下了不可饶恕的罪行。为了维护中华民族的尊严,保卫祖国领土完整和边疆人民生   命财产的安全,我边防部队在忍无可忍的情况下,奉命于是1981年5月、1984年4月对入侵我   扣林山、老山、八里河东山的越军进行自卫还击。
      在党中央、中央军委的英明领导和各级首   长的正确指挥下,在全国人民特别是边疆各族人民的大力支持下,参战部队、广大指战员流   血奋战,成绩辉煌。1984年4月、5月收复老山和八里河东山的战斗是1979年自卫反击作战发   来规模较大的一次战斗。
      参战部队全体指战员激战100个昼夜,攻克50多个高地,收复了祖   国的领土。7月12日,粉碎了越军营、团、师级规模的袭击,于5月9日、6月11日、7月12   日,粉碎了越军营、团、师级规模的反扑,沉重地打击了敌人,牢牢地守住了阵地,取得击   毙敌副团长以下官兵数千名,击毁敌坦克4辆、大炮100门,缴获武器弹药军用物资一批的辉   煌战果,圆满地完成了党中央、中央军委和昆明军区赋予的战斗任务。
      作战的胜利,展示了   80年代革命军人的风貌。参战部队全体指战员发扬高度的爱国主义和革命英雄主义精神,继   承和发扬我党我军的光荣传统和过硬的战斗作风,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲,前仆后   继,流血奋战,打出了国威,打出了军威,谱写了一曲气壮山河的胜利凯歌。
      仅1984年4月   的老山地区 战斗就涌现出三等功以上的单位100多个,个人600多名;中央军委授予了6个单   位和10名个人荣誉称号;昆明军区发布17个单位和19名个人荣誉称号;中央军委和昆明军区   发布嘉奖令表彰了参战部队。
      党和人民给部队的荣誉必将激励部队开拓前进,夺取新的胜   利 ! 1984。04。30日,陆军第十一军三十一师(欠九十一团,炮兵团三、四营,高炮团二、三连)奉命歼灭者阴山1052。4高地、1250高地、1185高地、柴山堡、新寨地区之越军。
      收复领土。在师长廖锡龙的指挥下我军以牺牲不到百人的优秀战绩胜利收复着阴山。 一、 地形   者阴山位于云南省麻栗坡县杨万乡当面,为中边境9号界碑地区,属喀斯特地貌,山脉东北西南走向。1052。4、1142、1250高地比较突出。各高地比高300至700米,坡度30至65度,北陡南缓。
      石灰岩溶洞较多,便于屯兵和存放各种作战物资;植被为灌木丛林和茅草(草高1。5米以上),路少沟深,山势险峻,易守难攻;该地区温差变化大,上午多为浓雾笼罩,视度较差,雨天能见度10--50米。越军占领的各要点能瞰制我杨万和纵深公里以上,又掩护江利以南地区的安全,有一定的战略地位。
         二、 敌情   者阴山地区为越安明县独立第三营、县队第六连、105公安屯、八八七四团五营(欠六连)、特工第二十一营一部及安明县军指侦察队、青年冲锋队据守。部署是:1250高地为安明县三营一连和二连一排,连带一排队防守,连部设于11号高地;12号高地及二排防守;1142高地为安明县第三营指挥所带直属队、营属火力连(四连),营指挥所设于1142高地东南侧;1185高地为二连二排,连部及三排在1036高地;1519高地为青年冲锋队两个班;布龙有县队六连一部;961高地为青年冲锋队一部两个班;那腊后山为青年冲锋队一部及105公安屯两个班;江利为105公安屯和安明县六连一部防守;柴山堡、新寨为县中队六连一部和县军侦察队40余人,并设有营仓库和卫生所;特工二十一营二连一部在那经;河宣省军指八七七团五营及炮兵第二十五营二连配置在1036高地及以南地区,营指位于班蒙,与安明县独立第三营形成完整的防御体系。
      攻击发起后,者良八七七团六营、河江三一四师八一八团、箐门二四七团二营曾向该地区增援。   1052.4、1142、1250高地、11、41号高地为越军主要防御支撑点,均筑有3-4米堑壕,部份有掩盖,并有100余个钢筋混凝土预制件工事和土木结构地堡、掩蔽部(1250高地有25个),均以堑壕、交通壕相连接;1142高地北侧有一道宽2米深1。
      8米的交通壕直通通250高地,可机动兵力、兵器和通行骡马。在各据点设有种类多、密度大的防步兵雷场,一列桩铁丝网及陷阱,构成了多层障碍区,形成坚固阵地防御体系。   1052.4高地配置有82迫击炮2门,60迫击炮4门,高射机枪2挺、重机枪2挺、轻机枪3挺、40火箭筒3具;1142高地、11号高地配置有82迫击炮4门、60迫击炮3门、75无后坐力炮1门、高射机枪3挺、重机枪1挺、轻机枪5挺、40火箭筒8具;41号高地配置有82迫击炮4门、60迫击炮4门、苏制冰雹式单管火箭2具,高射机枪2挺、重机枪6挺;1250高地配置有82无后坐力炮2门、60迫击炮2门、75无后坐力炮1门、高射机枪、重机枪各2挺、轻机枪4挺、苏制冰雹单管火箭2具。
      形成了正倒、侧斜、远近、明暗相结合的多层次火力网。   三、 我情   1984年4月2日,三十一师奉命对者阴山越军实施炮击,持续28天,有效地杀伤其有生力量,摧毁了部分工事、营房和武器、弹药。4月17日晚,师在者阴山正面分东西两线进行佯动,制造次日拂晓攻击者阴山的假象,使其造成错觉,并消耗其有生力量。
         4月29日4时至6时,步兵团各分队到达第二集结域。11时40分,九十三团六连三排攻占了1519高地;师侦察连二排秘密占领了1043高地、80号高地。   四、 任务与决心部署   陆军第十一军三十一师在军炮团(欠第三营)、坦克团1个排、炮兵指挥连气象排的配合下,于4月30日15时前攻占120、1142、1052。
      4、1185高地,尔后转入防御,抗敌反冲击,坚守阵地。   第三十一师集中兵力兵器,采取两翼实破,向心匠击,穿插分割,边打边围的战术手段,从1250高地和1052。4高地北侧突破。主力向1250、1142高地,新寨方向实施主要攻击;一部分兵力向1052。
      4、629高地,尔后依托三要点,居高临下,向1142高地、山堡、新寨攻击。歼灭该地区越军后,视情况向1036高地和江利方向发展进攻。   步兵第九十三加强九十一团100迫击炮连,师工兵连(欠1个排),师防化连第三排(欠九班)、四排,喷火第十四、十五班,军坦克团一连一排,担任主攻。
      在1250高地北侧树林至11号高地西北侧无名高地占领出发阵地,集中主要兵力兵器在9号高地和1250高地东北侧实破,主力向1250、1142高地和新寨方向实施主要攻击;1个营由1171、1242、1185高地向柴山堡方向穿插,依托1185高地占领有利地形,形成对内对外正面,断敌后路,阻敌增援;一部兵力在26号高地展开向24号高地、柴山堡方向攻击,在九十二团协同下全歼1250高地、1142高地、柴山堡、新[寨地域之越军。
      尔后留1个营兵力在9号高地、1250、1142、1185高地、新寨地域内依托要点,抢修工事,抗敌反扑。其余兵力撤至201号高地北侧地区隐蔽待命。待防御稳定后,由九十二团三营接替阵地,完成坚守心御任务。 步兵第九十二团(欠一营一、三连,机枪连,三营七、八、九连,机枪连)加强师防化连第四班,喷火第十三班,担任助攻。
      在995。5高地西南侧、12号高地西北侧小路一线占领进攻发阵地。集中主要兵力兵器,在995。5高地东北侧突破,向1052。4高地实施主要攻击。一部分捕力由12、14、15号高地向1052。4、929高地进攻。1个连由1047、836高地向662高地、39号高地穿插,占领有利地形,断敌退路,阻敌增援。
      全歼1052。4、929高地地域之越军后,以1个连兵力控制该地区,1个连为预备队,1个连向929高地北侧展开,由36号高地向918高地、柴山堡方向攻击。攻占918高地后,以一部兵力控制该高地,形成对内对外正面,阻敌地援,防敌逃窜;主力向柴山堡方向发展进攻,配合九十三团歼灭柴山堡、新寨地区越军;尔后以1个连兵力防守12号高地,1052。
      4、929高地,其余撤至那宾、江铳地区隐蔽待命。   九十二团一营(欠二连、炮连)、三营(欠炮连)为师预备队,配置在牛皮厂、老牛地区。攻击发起后,一上那社、204号高地向前机动,随时准备支援九十三才和九十二团二营战斗或执行临时任务;三营担任防御作战或临时作战任务。
         师炮群由两个炮兵分群编成。第一炮兵分群师炮兵团122榴弹炮一、二营,85加农炮1 个连、107火箭炮1个连,130火箭炮1个排编成,在新寨、安拉、新寨至犀牛堡之间公路转弯处地域占领发射阵地,群指在1120号高地开设;第二炮兵群由军炮兵团(欠85加农炮营)编成。
      在犀牛堡、光浪地域占领发射阵地,群指在1120高地开设。   炮兵群于步兵向第二集结地域开进前24小时占领发射阵地,排护部队开进、展开,准备支援步兵战斗。   高炮营第一连分别在犀牛堡、1120高地、龙林占领发射阵地,负责师指挥所、师炮兵群和后指的对空安全。
         运动保障队,由师工兵营机械连编成,配置在新寨附近,随时准备抢修新寨至长田,龙林至杨万的道路,保证运输道路的顺畅。   工兵预备队,由工兵连一排编成,随本连行动,待通路开辟后,由师掌握,准备执行临时任务。   防化预备队,由师防化连三排(欠七、八班)编成,防化连长任队长。
      配置在1120高地西北400米地区,负责师指挥所及主要方向部队的防化保障,并准备接替受损分队和执行临时任务。   师指挥所在1118高地,观察所在1043高地开设。师后方指挥所在铳干。   五、 战斗经过   向进攻出发阵地开进   4月29日19时40分和20时,九十二团二营和二连从中铜厂,九十三团从包包上,铳选、红朝洞出发,分别向进攻出发阵地开进。
      30日6时40分前,除九十三团九连三排和五边一排外,分别占领进攻出发阵地完毕。九十三团二营穿插先头和九十二团二连先头分别进至1171高地区性1047高地,两炮群已于步兵占领进攻出发阵地前24小时期做好一切射击准备,师和九十三、九十二团指挥所先后在1118高地、201高地、968高地北侧无名高地工设完毕。
         炮火准备、开辟通路和实施穿插   6时40炮火准备开始,九十三团一营在1250高地北侧开辟了一条通路,九十二团二营在995。5高地北侧和1052。4高地北侧各开辟了一条通路(九十三团查明1142高地西北侧无名高地无雷区,不需开辟通路)。
      两翼穿插分队分别从1171、1047高地向预定目标穿插。7时10分,九十二团二连攻占39号高地。7时20分,九十三团四连攻占1185和1216高地,五连由1185高地向26号高地攻击,基本达成对安明县独立第三营的合围。7时22分、九十二团五连攻占了12号高地,九十三团向11号高地前沿两无名高地发起攻击,九十二团六连、五连笋十三团一连炮兵射击效果提前发起攻击,7时27分,先后占领1052。
      4高地,、14、9、10高地。   突破与打敌增援   7时30分炮火迁伸,各攻击分队全线发起攻击。九十三团五连攻占15号高地,7时40分,越军105公安屯、八七七团五连一部及青年冲锋队约1 个连,沿41号高地西北侧山背,680高地东北侧山背两路向39号高地攻击,企图夺路增援者阴山。
      九十二团二连依托39号高地有利地形将其击退。   8时9分,越军105公安屯、青年冲锋队及八七七团五连一部,再次向39号高地攻击,九十二团二连击退了越军的第二次攻击,并进行阵前出击。8时30分,九十二团一部时至662高地西南侧沟谷,向41号高地发起攻击。
         围歼柴山堡、新寨地区之敌   8时46分,九十三团五连攻占26号高地,对柴山堡、新寨形成了四面包围。9时,越军依托1250、1142高地坚固防御工事顽抗,等待增援。此时,越军约30余人,从42号高地成两路分别向662。6高地、39高地攻击,企图从右翼解柴山堡之围。
      九十二团二连一部和四连一部以猛烈火力粉碎其增援企图。九十三团三营加快了向1142高地的攻击速度,九连和八连一部于9时15分攻占了该高地。9时34分,九十三团五连由24号高地多路向柴山堡、新寨攻击。9时52分,九十二团四连攻占了918高地,截断了柴山堡越军溃逃的道路。
      10时30分,九十三团五连攻占了柴山堡、新寨,转入搜剿,此时,1250高地已成为安明县独立第三营1个独立的最后据点。九十三团一营调整了攻击部置,在八连主力侧后配合下。再次向1250高地发起进攻。10时27分,越军八七七团七连和八连一部1250高地增援,进至26号高地东南侧公路一线,九十三团六连部分兵力占领26号高地有利地形,四连一部从1185高地前出至西南侧450米无名高地,切断越军退路,在六连一部的配合下,毙敌54名,俘敌2名,粉碎了越军增援企图。
      九十三团一营在八连主动配合下,于12时15分攻占了1250高地。至此,部队转入全面搜剿,扩大战果。16时2分,侦察连二排占领82号高地,16时12分攻占了961高地。       5月1日16时15分,九十二团二连攻占江利公安屯;5月6日7时30分,师侦察连二排在两个步兵班的配合下攻占了那腊后山。
      至此,者阴山进攻战斗结束,毙敌大尉以下550名,俘敌18名。缴获60口径以上火炮19门,各种枪151支(挺)及军用物资一部。 。

    g***

  •   历史将写进中国进行的这次侵略战争。这次战争军事上没有赢,政治上则是彻底输了。
    所谓“90年,苏联倒台了,越南没有了靠山,那不是只有和中国修好吗?中国也答应了。越南人大应中国的一切要求,只对我国提出一个要求:不准把对越反击战写进历史。”不过是愤青的自我安慰。
       现在陆地是许多地方归还越南了。越南还占领了我们许多岛屿。柬埔寨的红色高棉也已经彻底完蛋了。所谓的胜利在哪里啊。 79年我军阵亡6000-7000人左右; 我觉得你再问也问不出什么来,我国唯一的官方资料,说得就是7000人左右阵亡,15000左右负伤(是一本“昆明军区79年后勤工作总结”小册子里的,某网友在废品收购站无意中发现)。
       其它数据都是谣传和想象,甚至捏造。 美国有篇文章文章点评“79中越战争”,用的也是“在两周的战斗中伤亡高达2万多人”,(因为1979。2。19-1979。3。5确实是两周左右,那么同“昆明军区79年后勤工作总结”的数据是符合的)。 我看到一个台湾“写手”故意将文章中这一句改成“在两天(周)的战斗中伤亡高达2万多人”,其它一字不改,可谓妙笔生花。
       不要相信数具!!!都是人造出来的!!!!!!。

    中***

  •   我军伤三万八 死两万七 越正规军付出3万9千的伤亡,地方部队,民兵,游击队伤亡多少,还是未知之数,双方合计伤亡绝对在10万以上,从2月17日到3月5日,短短19天伤亡10万,日均5000人。
    战争背景
    中美关系正常化对苏联来说,也是一大坏消息。
      在中美苏大三角中,中苏自六十年代交恶,从此成为死敌。中国也从此成为孤家寡人,环顾四周,并无一个朋友。苏联原本想利用越南达到对中国在战略上实行全面包围,形势对中国极其险恶。老一代中国领导人当然看到这一点,尤其是同越南关系逐渐恶化,越南投靠苏联倾向逐渐明显的情况下,如何突破战略上的不利形势以达到对抗苏联的目的,就日益成为中国的迫切需要了。
       1979年惩越战 1978年11月底,广州、昆明、成都三大军区的参战部队完成一切行动准备。12月8日,中央军委下达战略展开命令。12月13日,下达开进命令,至12月底,中国军队9个军、22。5万人云集广西、云南中越边境,箭在弦上。 我军战役部署:以第41军、第42军、第43军、第54军、第55军和第50军(欠149师)为东线兵团,由许世友指挥,从广西方向出击;以第11军、第13军、14军和第50军149师为西线兵团,由杨得志指挥,从云南方向出击。
      我之战役决心:有限时间,有限纵深,集中优势兵力,迂回包围,速战速决,歼敌速回。 1979年2月17日晨, 集结在中越边境上的中国军队,以9个军的兵力,从广西、云南两个方向对越南6个省11个县发起进攻,空军部份战机起飞,沿边境我方一侧巡逻,海军部份战舰进入北部湾保卫石油平台。
       一、东线 我东线当面为越军第一军区,部署有陆军11个师另9个旅/团。成两线配置。第一线为高平、谅山、广宁省广大地区,部署6个师另6个团。其中,325B师位于先安地区,338师位于亭立县太平地区,3师和473师位于谅山地区,304师位于北山地区,346师位于高平地区,广宁省43团位于芒街地区,244团位于河浍县地区,576团位于茶灵地区,49团位于保乐地区,另外在边境各县各有一个独立营。
      第二线为河北省和北太省地区,部署5个师另3个旅/团。其中312师位于太原地区,431师位于慈山地区,327师位于东潮地区,329师位于鸿基地区,242海岛守备师位于锦普地区。河北省196团位于谅江地区,38旅位于东幕地区,98团位于陆岸地区。
      此外,越军中越边境一线有27个公安屯,我钦州地区防城当面6个,南宁方向13个,百色当面8个。公安屯小的几十人,大的百余人,下辖1-4个机动班及侦察组,群众工作组,后勤组等。越战略预备队第一军,第二军在河内地区。 东线战斗第一步战斗重点为高平地区的越346师和位于谅山,同登的3师。
      346师又称“高北师”,师部驻高平南俊,下辖步兵246团,677团,851团,炮兵188团。其中246团是师主力,又称“新潮团”,抗法战争时期组建,当时是越军总参直属主力团,曾担任越共中央警卫任务,参加过边界战役和9号公路战役,擅长运动袭击和防御作战。
      越3师又称“金星师”,师部驻谅山及以南,下辖2团,12团,141团,炮兵68团,该师原驻南方,76年6月调至陆难陆岸地区,隶属第一军区,战前调至该地,该师及141团曾获越南”人民武装力量英雄”称号,12团是该师主力,曾获“英雄团”称号,擅长进攻,能打近战,夜战,各级干部训练有素,实战经验丰富。
       我东线兵团编为北集团、南集团、东集团和机动集团共4个集团,于1979年2月17日分14路进入越南境内,3小时后,北集团突破莫隆,歼敌独立营,向通农前进,助攻部队正在茶灵方向与敌激战,呈胶着状态,一线尖刀部队陷入苦战。南集团突破布局关,歼敌独立营,43军坦克团3小时(11时)进至东溪,14时48分42军126师378团杀到,18时376团也与坦克团汇合,巩固了东溪防御,43军坦克团脱离步兵掩护,单独防御东溪3小时,显示我军步坦协同问题较大,如果不是越军处于被突破初期的混乱中,该团处境堪忧。
      水口方向已夺占大桥,并架好骡马桥。东集团突破同登。 当我主力穿插部队通过那冈河逼近东溪时,越军17日下午扒开东溪以东山区水库,造成纵长800米,宽约70米,泥水深1米左右的泛滥区,这是南集团、军区前指没有料到的(这反映我军对越情况了解不够,事实上,部队是一边向前进攻,一边侦察敌情)。
      军区急调工兵2团三个连,两个民兵营和700民工紧急抢修。另决定部队改由水口大桥通过,经过复和县城,上靠松山,进入四号公路,追赶徒步进攻的步兵部队。但事实上水口作战部队并未打下复和县城,穿插路线上的要点还控制在越军手中,原担任该地区作战的部队无法继续攻击上述地区和要点,一部份部队被越军击退。
      军区前指果断命令19日到达龙州的机动部队在水口、复和地区加入战斗。我机动兵团体力充沛,战斗作风顽强,乘汽车成两路纵队边打边进,立即攻打平江架桥地区周围要点。舟桥84团1个营冒着敌人炮火顽强作业,先后付出20余人的代价后架起了浮桥。此时被堵在班翁水障的部队迅速沿水口、复和、靠松山、四号公路向高平城开进,然而临时改变进攻路线,曲折迂回,一路白白浪费一昼夜时间。
       在高平战区执行穿插的两个部队展开了异常艰苦的挺进,“高山下的花环”已经非常形像的为大家展现了其中的艰苦,事实上,穿插部队饱受的磨难有过之而无不及。原定一昼夜穿插到位,合围高平越军,实际上穿插四昼夜,期间穿插部队首长为了按时穿插到位,一路不与军区电台联系,以至于许和尚大发脾气,战后全军通报批评。
      其实许和尚并不了解四野部队的战斗作风,其实即便与军区联系上了,军区又能给他们什么支援,为什么战前不仔细勘测地形,精选突破地域,为什么战前竟想不到敌人可能破坏道路,扒开水库,为什么因循守旧,拼死去强攻敌重兵守卫的水口,布局关,而不迂回绕过,就好像西线杨得志避开老街正面从两侧插入敌后,虽然夺取时间较晚,但伤亡小,为什么战前对敌情的了解往往与事实不符。
      为什么没有料到敌人会在我军迂回穿插道路上大量布雷,标定火力打击诸元。事实上一些穿插部队是被越军火力打垮的。一句话,打仗想当然,用老经验套新情况,参谋军官老化,不知己知彼。 2月18日,越军发现我穿插部队,急调346团,851团2营、3营9连,特工20营和一个冰雹“反坦克火箭炮兵连”进占高平以南博山之651、526、490高地,企图阻挡我军南集团穿插部队,掩护主力撤退,19日我南集团先后战穿插路线上的地雷阵、竹签阵、人工断壁,突破层层阻击,歼灭了上述越精锐阻击部队,其中缴获的越军苏制冰雹反坦克火箭弹现在还陈列在北京军事博物馆里,供人们参观。
       2月20日,我南集团从东、南两个方向逼近高平市区,至此南集团穿插部队基本到位。就在南集团穿插企图被越军发现的同时,我北集团的行动也同时被越战区指挥官判定为是穿插迂回。客观的讲,越军对我传统的中间突破,两翼迂回包抄战术的理解决不亚于我军。越346师急调一个连乘汽车抢占天险安乐,企图迟滞我北集团快速穿插部队推进速度。
       我北集团快速部队由坦克团1营及搭乘的67团2营组成,从通农出发,向河安方向前进,直插扣屯,控制扣屯要点,造成尖刀突破的有利态势。67团主力随后跟进,2营主力当日在安乐地区与越军乘汽车阻击的一个连遭遇,该营及时请示,越级上报军区前指,许司令下令歼灭之。
      但由于当时三军不佳的通讯指挥系统以及业务人员缺乏训练,传到下面走了样,竟成了原地组织防御,结果尖刀部队没有及时完全占领扣屯地区。 我北集团第一歼灭目标越852团,经过扣屯以南公路溜出重围。而当时由于情报不准,以为越852团在班庄。这支部队劳师费时,翻越重重大山,进入天奉大岭时遭敌阻击,道路被毁,前进受阻。
      至此,我北集团穿插迂回高平敌西侧后的战术企图归于失败,高平敌军只有由南集团歼击之。军区前指另调机动集团龙州旅从西面避开越军阻击,会攻高平城,此时班翁水障经过我工兵、民兵抢修排水,终于在31小时后能够通行,前运后调趋于正常,后勤供给重新畅通。 2月24日,龙州旅,南集团准备就绪,东西南三面会攻高平,由军区吴忠副司令员统一指挥,前后7小时激战,25日0时25分占领高平省城,但歼灭之敌只是掩护部队,越346师下落不明。
      25日,前指下令各部份段清剿扫荡,由南北集团组成铁臂来回搜索清剿,机动集团寻歼346师师直及指挥所。2月26日至3月上旬,346师及地方残余部队基本被歼灭,但没有发现346师指挥机关,估计已经逃出合围圈。 东集团2月17日-2月23日奋战同登,发扬我炮兵火力优势,全歼当地越军全部,创造东线第一个歼灭战范例。
      2月27日,东集团加强部份师团,进至谅山外围。7时50分进行10分钟炮火急袭,8时各步兵分队展开。29日扫清外围,3月1日9时30分集中300门火炮,30分钟落弹几万发。当时许和尚已经打红了眼,亲自下令“拂晓攻击开始后,谅山一间房子也不能留。
      ”事实上何止许和尚打红了眼,东线饱经磨难、血染征衣的各参战部队早就已经是地煞星附体,怒火三万丈了,命令被不折不扣的执行了。 越军自河内增援最精锐之第308师向谅山展开逆袭,并使用化学武器。3月4日,308师被我军击退,我军攻克谅山。谅山以南,一马平川,无险可守。
      自古越南叛乱,若中国大军破谅山,越南王即自缚请降。 二、西线 红河是云南中越边境的界河,宽160至200米,水深3至5米,不能徒涉。红河右岸,耸立着230、248、318、489、新官等高地,敌人重兵设防,控制要点,封锁河面。2月16日21时,西线我13军利用夜暗,秘密迅速地运动到河边,用冲锋舟、橡皮舟在七个渡口偷渡红河,至17日7时,成功地渡过了4个步兵团,3个加强步兵营和1个边防连,占领了滩头阵地,控制了要点,掩护后续部队架设浮桥。
      17日4时,各舟桥部队开始架桥时,敌人始发现我军的行动企图,匆忙组织抵抗,但为时已晚。此时,我穿插部队正迅速向龙金地区前进,各部的先头部队开始了围歼敌人防御前沿支撑点的战斗。111团2营以突然勇猛的战斗动作向230高地发起攻击,于7时30分攻占了该高地,全歼敌人1个营部和1个加强步兵连。
      该部1营夜袭248高地,经过2小时激烈战斗,歼敌1个连和部分民兵。7时,我军炮击谷柳,敌一片慌乱,8时,3个舟桥渡口开设完毕。10时,13军主力全部渡过红河,投入战斗。109团连续攻占了深店、152、171高地,歼敌一百二十八名;110团连续攻占了果沙、221、218高地,歼敌95名。
      115团连续攻占波光、251、305高地,歼敌90余名。113团和112团1营并7连,利用夜暗秘密接敌,采取断后路,包围住,先围而后歼的战法,围歼坝洒地区之敌。经过31小时战斗,攻占了坝洒地区,毙敌496名,俘敌44名。边防13团于18日入夜前,相继歼灭了东桑、楠密、谍兰、新官之敌,歼敌200余名。
      这样,从河口至博河的长达48公里的地段上,我军全线突破,一举歼敌千余人,并向纵深挺进。敌军妄图利用红河天堑阻止我军胜利的计划,全部彻底失败了。 老街是黄连山省省会,位于红河、南溪河交汇处,既有通往河内的铁路,又有公路和红河水运交通之便,是越西北的重要门户。
      越军在老街、小曹、475高地地域内组织防御,企图已红河为屏障,依托高地,凭险据守,阻止我军前进。越军在老街外围构筑了大量堑壕、永备性掩蔽部和土木质发射点,并对我主要目标和前进道路做好了射击准备。我14军根据军区赋予的作战任务,令40师集中主要兵力兵器,首先歼灭老街之敌。
      40师令118团首先以一部兵力偷渡南溪河,歼灭小曹地区之敌,尔后转用兵力,采取分割包围,侧翼突破,侧后攻击的办法,歼灭老街地区之敌。17日0时50分,2营4连顺利渡过南溪河,向457高地穿插。2时50分,1营向小曹以北地区之敌发起攻击,战斗十分激烈。
      7时,友邻120团7连攻占了3号高地。1连依托既得阵地,连续打退敌人6次反扑,继续向敌人发起12次冲击,于13时40分攻占了1号、2号高地 。2连于15时38分攻占了5号高地,尔后协同120团7连攻占218高地。4连于12时15分插到阿曼;5连于9时48分插到36号高地东侧,与敌人形成对峙;6连先敌6米抢占了20号高地,打退敌人11次反扑。
      12时40分,二梯队(120团 3营)在五条半方向加入战斗,向22、23、24号高地发起攻击。经过一昼夜激战,突破小曹地区敌人防御,为攻克老街创造了有利条件。18日13时40分,3营7连进到10号高地西北侧山脊,遭敌火力压制。该连组织兵力实施多路突击,经过两小时激战,攻占了该高地,连续打退敌人13次反扑,巩固了阵地。
      19时17分120团2连攻占了37号高地。19日0时25分,军区坦克团2连搭乘120团4连1排,沿7号公路向老街发起攻击,未奏效。11时20分,118团1营加入战斗,向9号高地方向发起攻击。在我强大炮火支援下,迅速攻占了9号、8号、7号高地。
      120团1连攻占了10号、11号高地。此时,118团2连、3连从两侧向6号高地发起攻击,夺占后直插131高地,控制要点,阻止敌人南逃。11时30分,坦克2连从5号、6号高地之间加入战斗,向老街、铺梅发起攻击。12时9分,5辆坦克进入老街市区,3辆坦克进到铺梅车站,摧毁了敌人7个火力点和2辆汽车。
      步兵随即进入老街市区搜缴残敌。12时19分,战斗胜利结束。整个战斗,历时60小时45分钟,毙敌433名,俘敌4名。 封土位于我金平县当面,驻有越军莱州省队741团。该团3个营分别部署在布多、马鹿塘、巴南棍、麻栗坡、班绕散等地。此外,巴南棍驻有公安第33屯;巴山山口驻有139团一个营。
      敌人依托界河的制高点,设置了3至5公里的防御纵深,在纵深内的主要制高点上,又设置了第二道防御阵地,以便层层防守。我11军奉军区命令,率31师及32师94团,并指挥35506部队和边防某团八个连队,首先歼灭巴南棍、麻栗坡、布多地区之敌,尔后以一部兵力攻占巴丹,前出至南臊,主力攻占封土,牵制敌316A师。
      2月17日,该部按军区的统一部署,全线发起攻击。当日20时,攻占了西罗楼、金鸡塘、天汛、麻栗坡、巴南棍、马鹿塘、刘发烟、1928高地及布多。18日至20日,以大部兵力搜缴搜剿残敌,前出到白马河、大坪、巴保、布巴保地区。91团一个加强营攻歼了木桑地区之敌,为发展进攻创造了有利条件。
      经过两天准备,31师在35504部队协同下,于23日向巴沙山口发起进攻,至19时40分,全部攻占巴沙山口和巴东以北、以西的三个高地,就地清剿残敌。从27日起,主力沿公路两侧逐步向封土逼进,先后攻占了11个制高点,并于3月3日19时10分,攻占了封土县城。
      3月4日,以一部兵力前出至冯登、王宝地区。回撤时,91团和35503部队1营,分别由巴沙山口和达棱地区出发,向班绕散之敌发起攻击。战斗在3月5日18时10分打响,至8日凌晨,全部歼灭该地区之敌。整个战斗,共毙敌710名,俘敌35名,缴获武器弹药和军用物资一批。
       敌防御纵深体系被我军摧毁后,下令死守柑塘地区。敌345师仓皇调整部署,将其在红河地区的一个营西调,伙同121团在谷萨、典那、容菏、真尉地区构筑工事,阻止我军南进。同时,敌316A师主力东援,妄图侧击我军,攻占谷柳和老街,以解柑塘之危。2月21日,军区传达了军委首长关于在柑塘地区打一个大仗打一个恶仗的指示,并下达了歼灭柑塘之敌的命令。
      当晚,13军召开紧急作战会议,进行具体部署,决定以39师担任阻援任务,攻占代乃地区,控制要点,组织防御,抗击316A师东援,保证我主力侧翼的安全;以37师从左翼、38师从右翼进行钳形突击,分割围歼柑塘地区之敌。22日下午,116湍营向代乃地区之敌发起攻击,激战五小时,攻占了代乃及其周围的高地。
      敌316A师十分惊慌,令其148团进行疯狂反扑。我116□连和117团2、4、9连依托有利地形,顽强抗击。从22日到24日,连续打退敌人30次冲锋,歼敌900余人,敌人始终未能前进一步。代乃阻击战的成功,分割了316A师与345师,保障了我主力侧翼的安全,为歼灭柑塘之敌创造了有利的条件。
      进攻柑塘的战斗从2月23日7时打响。我军集中强大炮火急袭25分钟,给敌人以重大杀伤。随后,我步兵发起猛烈攻击,仅一小时就突破敌人防御,连战连捷,当日挺进纵深7公里。经过一天激战,容菏、真蔚以北各要点大部被我军攻占,打开了柑塘北边的门户。24日,我37师、38师以钳形突击,追歼向柑塘方向溃逃之敌。
      109团沿郎箭、春增、郎顿边打边插,直插外波河吊桥。111团2营于19时四十分,对郎仁之敌达成合围。110团围歼郎顿之敌后,于11时占领了郎顿地区。112团、113团攻占312、563高地后,继续向南急进。113团于18时55分插直郎娃东南无名高地,协同37师对柑塘之敌达成合围。
      114团营直插团结、嘉符,主力围歼柑塘磷矿之敌。25日12时,13军主力胜利完成了攻克越西北重镇柑塘市的任务。除敌345师师长率残部逃过外波河外,全师大部被歼,共歼敌2600余人。这一仗,彻底粉碎了敌人死守柑塘,妄图夹击我军的企图,迎头痛击了316A师的嚣张气焰。
       越军遭我沉重打击后,345师118团、124团,黄连山省246团,永富省149团等,在龙徽、丰年、□甘、得南、班甘、东家、郎勒、郭参、郎忠、珊嘎、铺楼等地组织梯次纵深防御,妄图扼守7号公路和红河左岸要点,阻止我军前进。为了粉碎敌人的企图,我14军决心以40师一部兵力进攻郎忠直插郎洋,主力向楠宗、班罗方向突击,切断敌人退路;42师先夺取□甘、575高地、班甘、半琴山等地,然后,向郭参、铺楼方向发展进攻;41师为预备队。
      2月21日,40、42师分别发起攻击。42师于23日19时攻占了□甘、班甘、575高地。108团在歼灭南征南侧之敌后,主力插向班罗,于23日时切断了7号公路。120团于23日前相继攻歼了龙徽、郎忠、428高地之敌。为加快进攻速度,经军区批准,41师于23日在东家地区加入战斗,沿7号公路直插郭参,42师于郎多直插铺楼,控制红河渡口,切断敌人逃路,尔后向北卷击,协同41师歼灭红河左岸之敌。
      24日6时,各部队向敌人发起了猛烈攻击。120团于25日22时攻占了郎多,3月1日2时攻占了珊嘎东北侧无名高地,协同119团连夜冒雨直插铺楼。3月2日12时,119团进至铺楼西北侧山梁,经过6小时激战,攻占了铺楼,控制了红河渡口。120团由铺楼回师北上,于3月5日攻占了巴米、郎连等地,121团向栋光穿插,切断敌人退路。
      122团、123团沿7号公路两侧发展进攻,于3月1日17时50分攻占了郎勒、为麻地区。11军32师配合123团在为麻以东公路两侧加入战斗,先后攻占了郭参、春斗和楠卡南侧无名高地。整个战斗历时12天,共歼敌2224名。 沙巴是越北重镇,是通往安沛的门户。
      这里自然洞穴和悬崖峭壁较多,地形险要,易守难攻,交通不便,机动困难。敌316A师在代乃遭我沉重打击后,东援无望,在沙巴地区犹豫徘徊。军区决定调50军149师、11军32师95团归13军首长统一指挥,歼灭316A师东援之敌。13军决定以149师447团和445团2营,向新寨和大平地区实施穿插,断敌退路;149师主力在本西爱、龙威松一线展开,沿公路两侧向沙巴实施主要攻击,歼灭沙巴地区之敌。
      2月25日6时半,447团和445团2营冒雨穿插前进。27日12时半,先头营进至格盖苗,遭敌阻击。该营立即发起攻击,歼敌一部,当夜进至甘菏毛南侧地区。3月1日,该部3营向新寨北侧山垭口发起攻击,激战八小时,由于地形对我不利,未能奏效。445团2营于27日21时进至大平地区,遭敌阻击,迅速抢占有利地形,牵制敌人。
      27日12时,我117团向奔西爱以东之敌发起攻击,28日前进至吉光胡一线,向446团介绍了敌情,同时,我95团攻占了1663高地。3月1日,446团进入战斗,2营进至四号桥地区受阻,立即组织力量将敌人一个加强连歼灭。为加快攻击速度,3月2日,445团、446团、95团沿沙巴公路两侧分多路展开进攻,于3月3日11时20分攻占了沙巴。
      此时,445团继续向西发展进攻,接应447团。我447团于3月3日再次向新寨北侧垭口之敌发起攻击。1营利用夜暗插向公路,边插边打,打退敌人七次反扑。后续部队于11时攻占了垭口。4日拂晓,447团同445团会师,胜利完成了作战任务。这次战斗,历时7天,共歼敌2000余人。
       至3月4日,东线我军突进敌纵深20至40公里,攻占高平、凉山、河广、茶灵、广和、河安、通龙、石安、重庆、长定、文浪、高禄、禄平和同登等城镇和战略要地;西线我军突破敌防御纵深达40公里,攻占老街、柑糖二市和坝洒、保胜、孟康、封土、沙巴五座县城,前出至郭参、铺楼。
      越北各重镇被我军控制,威逼河内的态势已经形成,反击作战的战略目的已经达到。3月5日,军委下达撤军命令。各部队交替掩护撤退,途中一路实行焦土政策,能拿走的机器设备全部拿走,能破坏的公产全部破坏,是为惩罚。部份伤亡惨重的部队撤退时拼命盲目扫射放炮,发泄愤懑。
      我西线部队于3月13日全部撤回中国境内,东线部队于3月16日全部撤回中国境内,对越自卫还击作战告一段落。 两山轮战 1984年4月28日,昆明军区(后并入成都军区)第14军40师,49师分别对老山,者阴山一线越军展开大规模拔点战斗。经一日激战,40师一部7分钟占领662。
      6高地,5小时20分攻上老山主峰。下午,两个主力营向船头,八河里东山方向推进,占领敌10余个高地。49师在师长廖锡龙带领下,以阵亡不到百人的辉煌战绩,占领者阴山全线,前推松毛岭一线,全歼敌两个连,毁灭性打击敌两个营,击溃敌三个团,敌伤亡数字不详,这是因为我纵深重炮部队对敌纵深增援团队(如者阴山之战中,越增援一个团被我一个排阻击时,被我两个重炮团集火密集炮击,敌尚未下车),炮击,使敌伤亡重大,但伤亡数字不详。
       两山血战,以老山战场最激烈,最残酷,以者阴山之战打得最有魅力。廖锡龙在大战之前,亲自侦察敌情,勘察道路,为迂回部队选择最佳迂回道路。总攻之前,他两度推迟总攻时间,在老山之战开战后40分钟才发起攻击,使得迂回掉队部队得以及时到位,匆忙赶到的部队指战员得以利用宝贵时间调整部署,休整部队。
      事实证明,两次调整总攻时间十分必要。部队战前准备了200口棺材,战后,100口都多。此战之战果,不仅14军军长,军区首长没想到,许多参战官兵都没想到。须知,当时越军炮兵还是有对等还击的气概的,双方炮弹空中相撞的事情并不罕见。战后,廖锡龙升任14集团军军长,当选84年十大风云人物,数年后,晋升成都军区副司令员,司令员。
       老山之战则打得十分艰苦,你来我往,拉锯战频繁,比较有名的战事有84年“4。28”之战、“6。12”之战和“7。12”之战。其中“7。12”之战规模最大,越军313师两个团,316师一个团,312师一个团,345师一个团,一个特工团,共计六个团的部队对我14军40师一个团的阵地展开了疯狂的进攻,松毛岭大战打得惊心动魄。
       84年至89年,七大军区轮番派部队参战,兰州军区47军,沈阳军区16军23军,北京军区27军,38军(侦察部队),南京军区12军,1军,广州军区42军,41军,济南军区67军,26军,20军,成都军区13军均分别参战。其中27军,38军,67军侦察部队表现出色。
      67军199师担任老山防御作战,取得重大战果,是轮战部队中表现十分出色的部队,14军是参战最久的部队,战斗中先后涌现了“李海欣高地”,孤单英雄陈洪远,史光柱,英勇无畏九战士等光荣集体和个人,老山对越轮战,对我军建设影响深远,众多新星从中涌现,大批部队得到锻炼,更重要的是,越南长期被我牵制,无法修养生息,30年的战争经历,并不是值得夸耀的历史,越南的国力日见空虚,更重要的是浪费了10年的大好时机,错过了起飞的大好机遇,同时越南也拖住了苏联的后腿,每年的大量援助和阿富汗极大的削弱了苏联,这也是苏联解体的一个重要原因。

    李***