为何古人把战场叫"沙场"?

何古人把战场叫"沙场"?

好评回答
      沙场”一词的由来
    罗马圆形大剧场,它是古罗马时期的著名建筑,建于公元一世纪。剧场呈椭圆形,外层墙高为四十八米多,共分四大层。剧场四周有阶梯和斜坡走道,中间为竞技场,场内设有八十个出入口,六十排座位,可容纳五万多名观众。
    圆形大剧场是举行角斗士角斗,(古罗马奴隶主把身强力壮的奴隶投入角斗学校,训练后充当角斗士,以共奴隶主取乐。
      )人兽搏斗和展示珍奇野兽的地方。这一建筑主要是用于观看奴隶于奴隶之间或奴隶于野兽之间的角斗。最多时,可供3000对奴隶同时角斗。在角斗时,观众如果把拇指朝下,就表示获胜者必须结束对手的性命,如朝上,失败者才能幸免于一死。奴隶主还有意几天不让猛兽进食,逼角斗士同这些饥饿狂暴的猛兽搏斗!奴隶们惨死在角斗场上。
      为免于血腥之脏,在表演区的地面上铺了一层沙子,奴隶的鲜血渗入沙子,因此这里也被称为“沙场”,以后这个词被进一步引申,人们把战场也称为“沙场”了。这就是我们熟知的“沙场“一词的由来吧。 醉卧沙场君莫笑",中国的和西方没关系吧 西方的说法是角斗士。
       中国的说法是:在战场上,成千上万的士兵车马来回冲杀踩踏,地面的植被基本上都被踏平,沙土从下面翻出,所以称之为“沙场”。 。

其他答案

  • “杀”场吧,瞎蒙。

    蚂***

  • 中国人最服的还是中国人!什么的都有,有垃圾到不能再垃圾的,也有有些学问的,大家有没人脸红啊?

    河***

  • 真服了某些老兄了。
    可不可以来点专业精神。
    随手从网上搜来的东东连看都不看就念过来。
    古罗马都来了。
    晕死。

    调***

  • 沙场比杀场要好听点吧,所以就叫沙场。
    和蛮头和馒头的说法差不多,谐音而已

    四***

  • 是中国的汉朝,罗马的经济是被大汉拖垮的,到了大唐,最后的东罗马帝国也变成了唐的疆域.

    金***

  • 对你们无语 居然古罗马也来了 ~古罗马还没的时候就有这词了 再说中国和罗马交流那是秦汉时期的事情了~ 那时候沙场一词用N久了

    j***

  • 古罗马时期咱中国是哪朝?俺没算出来,惭愧之至!但我想那时又没手机和中央广播电台,能从古罗马那地场学来“沙场”这词吗?我得等扫盲班毕业之后才能整出接过来。

    w***

  • 因为最早,古人作战由于条件的限制,一般战场多选择在河边空旷的地带,这样有利于士兵的撕杀,大河边多是沙地,久而久之,沙场就变成了战场的代名词.

    小***

  • "醉卧沙场君莫笑",中国的和西方没关系吧

    d***

  • 西方的说法是角斗士。
    中国的说法是:在战场上,成千上万的士兵车马来回冲杀踩踏,地面的植被基本上都被踏平,沙土从下面翻出,所以称之为“沙场”。

    落***

  •   “沙场”一词的由来
    罗马圆形大剧场,它是古罗马时期的著名建筑,建于公元一世纪。剧场呈椭圆形,外层墙高为四十八米多,共分四大层。剧场四周有阶梯和斜坡走道,中间为竞技场,场内设有八十个出入口,六十排座位,可容纳五万多名观众。
    圆形大剧场是举行角斗士角斗,(古罗马奴隶主把身强力壮的奴隶投入角斗学校,训练后充当角斗士,以共奴隶主取乐。
      )人兽搏斗和展示珍奇野兽的地方。这一建筑主要是用于观看奴隶于奴隶之间或奴隶于野兽之间的角斗。最多时,可供3000对奴隶同时角斗。在角斗时,观众如果把拇指朝下,就表示获胜者必须结束对手的性命,如朝上,失败者才能幸免于一死。奴隶主还有意几天不让猛兽进食,逼角斗士同这些饥饿狂暴的猛兽搏斗!奴隶们惨死在角斗场上。
      为免于血腥之脏,在表演区的地面上铺了一层沙子,奴隶的鲜血渗入沙子,因此这里也被称为“沙场”,以后这个词被进一步引申,人们把战场也称为“沙场”了。这就是我们熟知的“沙场“一词的由来吧。 。

    淡***