为什么空手套“白狼”

俗话说“空手套白狼”,“空手”就是手里什么都没有,但为什么套的是“白狼”。

好评回答
      一、什么是“空手套白狼”?
    也不知道什么时候开始“空手套白狼”这个词在讲普通话的商业圈里和商业新闻媒体上成为了使用频率很高的一个词。而且这个词的用处广泛,含义繁杂,褒贬都有(媒体上以贬义为主,私下谈话中用褒义的多)。所以在我们讨论之前,有必要先把“空手套白狼”这个词的具体意思搞清楚。
      我手头没有《词海》或是《大百科全书》之类的工具书,也不知道这个词的具体定义在这些工具书中查得到查不到。如果谁手里有《词海》的话,帮忙查一下。 在“官方”的定义暂缺的情况下,我这里班门弄斧根据自己的理解给这个词个定义一下。先望文生义,从字面上说文解字一下它的最原始的意思:“空手套白狼”中的“空手”应该是指没有使用任何先进的武器,“套”表明了用了绳子这种最便宜和最原始的武器或工具,而且也表明用了计谋和智慧。
      “白狼”当然是不多见的狼了,稀少也就珍贵,表明“收获”很大。当然这么大的“收获”或利益,风险也是不小的,毕竟是在没有武器的情况下抓到了一只大白狼,如果不是艺高人胆大,估计就被大白狼给吃了。所以从这个意义上讲,这个词无论怎么看也应该是一个好词,是一个和“武松景扬岗上空手打死老虎”一样值得歌颂的英雄行为。
      而且好象比“武松打虎”表现出了更多的足智多谋的一面,应该是知识年代大家推崇的榜样才对啊! 这个词用在商业战场上,大概意思是说:一个人以很小的付出(或是暗指没有付出)而取得了很大的回报。这是投资回报最大化的表现,是好事啊?所以这也就是为什么大家私下拿这个词当褒义词用得多。
       可是当你用“空手套白狼”在GOOGLE上一查,你会发现这个词是和骗子、诈骗等等联系在一起的。也不知道媒体怎么就把这么一个和武松一样的英雄行为给妖魔化了。媒体在实际应用中,从这个词里又不断引伸出来其他许多暗含的意思,比如,暗指一个人付出的成本或代价过少(或根本没付出任何成本或代价)而取得的不应该得到的巨大利益或回报,有走歪门邪道的嫌疑,也有不公平交易的嫌疑,更有欺骗欺诈的嫌疑,甚至就是犯罪,就差在中国的《刑事诉讼法》里加一条“空手套白狼罪”了。
      当然这里也隐隐约约流露出说话人嫉妒的心理在里面。所以,现在没人敢公开说自己干的事情是“空手套白狼”了,但大家又都渴望自己也能什么时候“空手套白狼”干成点大事。所以“空手套白狼”又成了中国另一件只能干不能说的事情了,中国人真累啊! 二、到地有没有“空手套白狼”的事情呢? 无论是按媒体妖魔化之后的意思还是按“空手套白狼”的本意,“空手套白狼”都是存在的。
      咱们这里不去讲媒体妖魔化之后的“空手套白狼”,因为那是犯罪。是万万不可以做的。 咱们这里讲“以小投入换取高回报”的“空手套白狼”的本意。按这个意思,“空手套白狼”是在追求投资回报的最大化,这是每个商人都在追求的目标。马克思好象也讲过:追求利润最大化是资本主义生产和经营的唯一目标。
      所以说“空手套白狼”的事情不但有,而且是每个商人追求的目标,是每个商人天天都想干的事情。 在西方商业社会比较成熟了,大家对“空手套白狼”的运作早以很熟悉了。没有人会象国内的媒体那样大惊小怪把正常的商业运作当犯罪来报道了。 三、如何“空手套白狼”? 既然“空手套白狼”是正常的商业运作,那么如何“空手套白狼”? 要想知道如何“空手套白狼”,首先先要明确一点,那就是“天下没有免费的午餐”。
      没有人能以“零投入”换得回报的。就算中彩票,也还要去买奖卷呢。要有回报就一定要有投入,只是投入的多少不同,投入方式的不同(包括有型的或是无型的投入)。这里的关键是“以小搏大”,以最小的投入取得最大的回报。 所以,如何“以小搏大”和“空手套白狼”呢?我认为有这么三种相互相关的方法: 方法一:叫leverage。
      这个词在英文里含义很广,尤其是被应用到商业上的时候,不是中文中“杠杆”一个解释能概括得了的。所以我们还是用英文比较准确。Leverage是一个用来解释如何“以小搏大”的最好的词。比如在美国LBO (Leverage Buy Out) 已经是一个相当成熟的并购手段。
      美国大部分的并购是以LBO方式完成的。但在中国如果你用LBO并购企业,准被骂作“空手套白狼”,然后就被骂作是骗子,然后就是你的DEAL陷入僵局,国内一级资本市场发展不起来这也是原因之一。 方法二:叫Other People's Money (OPM),这个词翻译过来是“别人的钱”。
      但因为OPM在英文中已经有了特定的含义,不是中文里“别人的钱”这四个字能概括的。所以这里还是用英文比较准确。关于什么是OPM和如何利用OPM“空手套白狼”取得商业成功,我以后会专门写文章介绍。这里就不多说了。 方法三:利用时间差或空间差打破“先有鸡先有蛋”的商业死循环,使一个几乎不可能的DEAL变成现实。
      这也是成功地“空手套白狼”取得商业成功的秘诀。(看到这里大家明白了我为什么在前面要写,“先有鸡还是先有蛋”的问题是商业上的首要问题那篇文章)。 方法简单,在实际中应用更不难。大家看一个例子。 四、“空手套白狼”的案例分析 咱们以牟其中当年倒飞机的案例,给大家分析分析什么是优秀的“空手套白狼”。
       1991年,牟其中从前苏联以货易货的方式换回了4架图-154飞机。在这个交易之前,牟其中没有足够的现金来买这四架飞机。但要做成这个DEAL,怎么办?不是没办法,看老牟是怎么干的。 首先,牟其中想到是要搞一个leverage,以小搏大;第二,那么怎么以小搏大呢?这就是要利用Other People's Money (OPM)来做这个生意。
      第三、怎么利用OPM呢?于是在这个交易中,牟其中成功地打破了“先有鸡先有蛋”的商业死循环,让苏联人同意先把飞机开了回来,然后再以飞机抵押贷款拿了钱,买了中国的轻工物资还给了苏联人,于是后面的整个交易链完成了,生意成功了。 看了这个案例,有人说牟其中是空手倒飞机,是典型的“空手套白狼”,说得对!如果说现金,牟其中没有投入,是“空手”。
      但牟其中在这个DEAL中投入了比钱更重要的东西。第一、他投入的是对商业机会的把握——有谁在当时看到这个商业机会了?别忘了钱到处都是,但好的商业机会却不多;第二、他投入的是对巨大风险的承担——当时苏联刚刚解体,社会秩序混乱,谁敢和他们作生意?当时中国国内的飞机市场也不开放,如果拿回了飞机却不能得到贷款、或不能卖掉飞机、或不能出租飞机怎么办?第三、他投入的是构造别人不敢想的DEAL STRUCTURE的智慧和手腕。
      打破僵局需要智慧、谈判技巧和执行手段。这些都是老牟拥有的无形资产,是比现金还贵重的价值。从这点上说,牟其中也是投入个他的“身家性命”的。 一句话:He broke the chicken-egg stalemate by leveraging Other People's Money and made the deal success。
       So, he deserved the money he made。 (不知道为什么,有些事情用英文讲很理直气壮,但用中文一讲就不对劲了,这又一次证明了了上次说的“作投行的人都要说英文”)。 这个案例是一个经典的卖方信贷融资和抵押债权融资的案例。
      没有任何错误,拿到哪里都是一个教科书上的经典的商业运作。就因为牟其中后来犯了事,于是媒体的记者们就把这个案例拿出来当他的罪行说了。 其他案例我不讲了,当作业留给大家了。比如可以讲讲海南航空的陈峰。也可以分析分析杨斌、周正毅等等。凡是被人骂作“空手套白狼”,都可以拿来当案例研究研究。
      其实其中有许多可取之处。 五、结论 中国不成熟的商业环境和没有商业知识的媒体记者把许多正常的商业手段拿来当“空手套白狼”来定罪。这将严重影响中国投资的大环境,严重影响中国经济的发展。但我们又不可能等中国的商业环境成熟了之后再做生意啊,所以“空手套白狼”的事还是要干,但不能说。
      (这篇文章就违反了“只干不说”的原则,到此打住,下不为例)。

其他答案

  • 能不付出得到较好的回报 不好吗

    单***

  • “空”也者,乃“无”也!
    “白”也者,亦“无”也欤?
    “空手套白狼”者,无本万利者也!!!

    天***

  • 其实很简单---那只是空对空,白狼实为白浪,此释似乎歪解,此语也非正说。

    大***

  • 楼上的朋友们,很欣赏你们的诚意,但严格地讲,你们的定义和见解似乎还不及“雪莲532”的释义贴切!
    而且据我所知,“空手套白狼”最初的是褒义的!现在在某些领域被演变为贬义,但仍没失去它最初的含义——利用智谋赢得胜利!(原始含义应该是:某个人利用智谋,空手制服了恶狼!)

    绿***

  • 对这个词汇最好的解释就是:皮包公司。

    f***

  • 商业用语:指不付出而获“利益”。
    “空手”指不付出,“白狼”指利益。
    是戳穿别人不劳而获的贬意词,引伸含义为不劳而无获,“白狼”是空的。

    章***

  •   也不知道什么时候开始“空手套白狼”这个词在讲普通话的商业圈里和商业新闻媒体上成为了使用频率很高的一个词。而且这个词的用处广泛,含义繁杂,褒贬都有(媒体上以贬义为主,私下谈话中用褒义的多)。所以在我们讨论之前,有必要先把“空手套白狼”这个词的具体意思搞清楚。
      我手头没有《词海》或是《大百科全书》之类的工具书,也不知道这个词的具体定义在这些工具书中查得到查不到。如果谁手里有《词海》的话,帮忙查一下。 在“官方”的定义暂缺的情况下,我这里班门弄斧根据自己的理解给这个词个定义一下。先望文生义,从字面上说文解字一下它的最原始的意思:“空手套白狼”中的“空手”应该是指没有使用任何先进的武器,“套”表明了用了绳子这种最便宜和最原始的武器或工具,而且也表明用了计谋和智慧。
       “白狼”当然是不多见的狼了,稀少也就珍贵,表明“收获”很大。当然这么大的“收获”或利益,风险也是不小的,毕竟是在没有武器的情况下抓到了一只大白狼,如果不是艺高人胆大,估计就被大白狼给吃了。所以从这个意义上讲,这个词无论怎么看也应该是一个好词,是一个和“武松景扬岗上空手打死老虎”一样值得歌颂的英雄行为。
      而且好象比“武松打虎”表现出了更多的足智多谋的一面,应该是知识年代大家推崇的榜样才对啊! 这个词用在商业战场上,大概意思是说:一个人以很小的付出(或是暗指没有付出)而取得了很大的回报。这是投资回报最大化的表现,是好事啊?所以这也就是为什么大家私下拿这个词当褒义词用得多。
       可是当你用“空手套白狼”在GOOGLE上一查,你会发现这个词是和骗子、诈骗等等联系在一起的。也不知道媒体怎么就把这么一个和武松一样的英雄行为给妖魔化了。媒体在实际应用中,从这个词里又不断引伸出来其他许多暗含的意思,比如,暗指一个人付出的成本或代价过少(或根本没付出任何成本或代价)而取得的不应该得到的巨大利益或回报,有走歪门邪道的嫌疑,也有不公平交易的嫌疑,更有欺骗欺诈的嫌疑,甚至就是犯罪,就差在中国的《刑事诉讼法》里加一条“空手套白狼罪”了。
      当然这里也隐隐约约流露出说话人嫉妒的心理在里面。所以,现在没人敢公开说自己干的事情是“空手套白狼”了,但大家又都渴望自己也能什么时候 “空手套白狼”干成点大事。所以“空手套白狼”又成了中国另一件只能干不能说的事情了,中国人真累啊! 。

    橘***

  • 白狼就是没胡狼

    云***

  • 那一定是一个白眼的狼
    在动物园里长大,

    深***

  • 传说白狼是最厉害的狼,它聪明狡诈,凶狠残忍。能够空着手把白狼制服,应该是最能干的人。

    雪***