手机辐射属于哪种辐射?

如题。微波,无线电还是什么?

好评回答
      关于手机辐射的话题
      要预防手机辐射对人体的损害,是一个许多销售手机天线防辐射贴膜、天线套厂商津津乐道的话题。
    辐射标准
      手机天线电磁波辐射是不是真的对人体有害?目前,还没有任何试验证明其害处,12月初,西方国家公布 的一项试验结果,反而认为电磁波的辐射可以提高人脑的反应能力。
         当然,这还不是结论。   问题在于有关辐射的标准。   1关于手机辐射超标:关于手机辐射的标准,目前,中国没有手机辐射的标准,世界各国也没有手机辐射的标准,欧美各国也只是刚刚开始酝酿制定。   2超标的说法,很可能是有意混淆了标准的概念。
         关于电磁波辐射,我国有两个标准一个是卫生标准,一个是专业标准。   卫生标准是环境标准,即在人们的居住生活环境中电磁波的24小时的持续辐射量不超过40μw。   专业标准则是指工作人员的工作环境中电磁波在8小时中的持续辐射量不超过50μw。
         这两个标准都是持续标准,而手机辐射,则是在通话期间数分钟或瞬间的事情,是不可以相互套用的。 电磁波   电磁波辐射标准,世界各国的标准悬殊极大。   我国的标准是40—50μw。   前苏联的标准是10μw。而美国的标准则是10000μw。
         这个巨大差异的原因,并不是因为美国人对辐射有特别的承受力,或者是不在乎疾病或死亡,而在于没有能证明电磁波的危害在哪里?   在现代社会,我们生活在一个充满电磁波的世界里,办公室的电脑、电话、电灯、家里的电视机、游戏机、微波炉、室外和工作环境中的机构设备电线……都会产生程度不同的电磁波。
      没有电磁辐射的环境是不存在的。而在许多办公场合,50μw以下的环境也是不存在的,把电磁辐射的问题看得过分严重,我们就没有可以逃遁的净土了。 电磁辐射   一些报道称:在医院中使用手机,干扰医疗设备工作,甚至使病人体内的起博器停止工作,导致病人死亡,事实上,这种干扰是一种机构干扰,如同在飞机上使用电子设备干扰飞行,影响安全一样。
      而移动电话对人体产生的是辐射,或者是生物干扰。这和机械干扰是两回事情,对机构干扰的损害,并不适用于生物体。   还有报道称,某美国富翁因长期使用移动电话,致使脑部长出恶性肿瘤而死,其遗孀提出巨额索赔。但是,这种因果关系却没有实验能够证实,那些从没使用过移动电话的脑瘤患者,又该向谁索赔呢?   关于手机以及基站的辐射,当然是一个要探究的问题,但是,在现今条件下,销售手机天线防辐射贴片,防辐射套的厂商,还是少制造一些似是而非的舆论为好。
      而国家技术监督部门对市场上的防手机辐射产品的检查已经表明:这些防辐射产品,无一有防辐射作用。   手机能放出低强度射频辐射,长期使用时能否致健康危害,是全球关注的问题。   世界卫生组织(WHO)提出,为进一步研究手机所致辐射,在活体内能否促癌、助癌或其他协同作用,有无遗传毒性,免疫毒性,是否能引起DNA损害,影响中枢神经功能,是否能进入血脑屏障或改变神经药物的反应,流行病学应重视多种肿瘤的发生、头痛、睡眠障碍及其他主诉的发现等。
      国际肿瘤研究机构(IARC)在1998年联同澳洲、加拿大、法国、意大利、以色列、瑞典、芬兰、英国等开展一个5~10年的研究,要查清对常接触部位如脸部皮肤及内耳有何影响,颅腔内的细胞接受量有多少,有否可导致人肿瘤的真实证据。   但迄今为止,在健康影响方面尚无定论。
         美国等进行一项调查,用20名男性志愿者(19~40岁),每人使用手机,接触射频强度为2小时/天,5天/周共一月,观察接触者血清内前脑下垂体激素的改变(包括肾上腺皮质激素、甲状腺素、生长激素、催乳激素、黄体激素、卵泡刺激素等),结果发现,经1个月的间歇接触,并未发现上指标有明显改变。
         另有人用800~3000MHZ的射频作离体试验100 次,发现射频并无直接致突变性,但对基因的复制及转录过程未能排除其间接影响。有人对7名男性,3名女性志愿者(26~30岁)的血压、心率等进行观察,结果并无明显效应,仅在静止时,舒压及收缩压略有升高(5~10mmHg)可能因低射频辐射能增加交感神经传导性,使血管收缩,但随即缓解。
         最近美国进行一项25万人的观察,但仅进行了一年,未见结果。   一点值得注意的是:司机驾驶时由于用手机谈话,较易导致交通事故。 。

    优***

其他答案