地理高手进

为什么奥伊米亚康是北半球的极冷点

好评回答
     俄罗斯奥伊米亚康盆地的村庄。北半球“寒极”之一。位于西伯利亚东北部因迪吉尔卡河上游,奥伊米亚康地处东、西、南三面被山脉包围的谷地之中,暖湿的海风很难吹进,而北方来的冷空气可以长驱直入,并在谷地中停滞积聚,成为西伯利亚高气压长久盘踞的地方,从而使奥伊米亚康更加寒冷。12月至次年1月,昼夜平均气温均低于-45℃,有的年份甚至在-60℃以下。绝对最低气温曾达-71℃,气温绝对年较差达101.8℃,世界上气温年较差最大的地区之一。

    阿***

其他答案

  •   奥伊米亚康是俄罗斯东西伯利亚山地中的一个盆地,也是一个村庄。它之所以被称为北半球的“寒极”,是因为气温从12月到次年1月,昼夜气温均低于-45º,有的年份甚至低于-60º,极端最低气温为-71º。其低温的主要原因有:
    一、  纬度较高,单位面积得到的太阳辐射少
    奥伊米亚康的大致位置是(63ºN,143ºE),根据它的纬度,冬至日的正午太阳高度是3º34′。
      在面积相同时,正午太阳高度为3º34′的地区所得到的太阳辐射量只及正行太阳高度角为90º的地方的61‰,也只及其在夏至日的76‰(夏至日,它的正午太阳高度角是53º26′)。 二、 日照时间短 冬至日,该纬度的昼长少于5。
      5小时,从12月至次年1月,正是奥伊米亚康日照时间最短的时段。 三、 海拔较高 奥伊米亚康盆地海拔在2000米以上,高于同纬度的中西伯利亚高原,根据对流层的气温递减率可知,海拔高应是该地成为北半球“寒极”原因之一。 四、 盆地地形更易形成寒冷中心 盆地地形,气流不通畅,湍流交换弱,冬季,地面散热快,又处于周围山坡的环绕之中,冷气流沿着山坡下沉至盆地底部,使盆地底部更加寒冷。

    宝***

  • 奥伊米亚康地处北纬63.27°的高纬度,太阳高度角小,地面获热极少;在地形上,奥伊米亚康地处东、西、南三面被山脉包围的谷地之中,暖湿的海风很难吹进,而北方来的冷空气可以长驱直入,并在谷地中停滞积聚,成为西伯利亚高气压长久盘踞的地方,从而使奥伊米亚康更加寒冷,这里成为北半球也是世界上有人定居的“寒极”。

    黑***

  • 奥伊米亚康地处北纬63.27°的高纬度,太阳高度角小,地面获热极少;在地形上,奥伊米亚康地处东、西、南三面被山脉包围的谷地之中,暖湿的海风很难吹进,而北方来的冷空气可以长驱直入,并在谷地中停滞积聚,成为西伯利亚高气压长久盘踞的地方,从而使奥伊米亚康更加寒冷,这里成为北半球也是世界上有人定居的“寒极”。