敦煌的月牙湖为什么没有被风沙掩埋?

敦煌的月牙湖堪称奇迹,湖周围全是山一样大的沙丘,这些沙丘为什么没有向月牙湖移动,把月牙湖掩埋呢?敬请专家赐教。

好评回答
        甘肃敦煌市委宣传部今天提供的消息说,由于水资源的入不敷出,地下水位不断下降,沙漠奇观月牙泉面临着干涸枯竭。
      资料显示,月牙泉自古一直是碧波荡漾、鱼翔浅底、水草丰茂。一九六○年月牙泉最大水深还有九米,湖水面积二十二亩。从一九六○年至一九八○年,月牙泉水位急剧下降,最大水深下降至二点五米,平均每年下降三十三厘米,泉水面积减小到九点八亩。
      而如今,月牙泉最大水位已下降至一米,泉水面积减小到了七点八亩,面临着干涸枯竭的危险。   兰州水文地质工程地质中心调查研究认为,月牙泉的形成主要取决于低洼的地形条件和高定位的区域性地下水位等因素。较高的区域性地下水位是月牙泉形成的重要条件,亦是月牙泉保持数千年长期不干的基本保证。
         然而近年来,月牙泉所在地敦煌地下水位平均以每年以零点二四米的速度下降,全市天然林木面积、草场面积、湿地面积逐年减少。敦煌市在积极准备从哈尔腾河向党河引水的“引哈济党”工程。目前,该工程已完成项目建设五项优化成果评审,正在争取国家立项。
      当地官员说,该工程实施后,每年可引水一点二亿立方米,在提高敦煌域内的地下水位,维护和保持水生态环境的平衡的同时,将从根本上解决月牙泉水位下降的问题。

    f***

其他答案

  • 四周是山.

    武***

  •     因为附近有党河的地下水补充,但是现在就快要干了。当地政府前几年搞在远处修水库,来模拟地下水渗透,但是这两种水的水质不一样,引起月牙湖变浑。所以此事不了了之。前几个月《南方周末》还对此进行了报道,你可以找来看看。

    w***

  • 快了

    凌***

  • 较高的区位性地下水位是保持长期不干的重要原因。。。但是月牙泉的水位已经开始逐渐下降了。。

    1***