宝宝坐“学行车”可以吗?

我宝宝差5天就三个月了,婆婆说宝宝可以坐学行车了,他的头可以挺起,不过,还有一点点摇;听说,宝宝坐学行车会不好,影响脚的发育,请问,宝宝坐学行车真的有影响吗?

好评回答
      婴儿学步过早不利骨骼发育

      和几十个孩子累了一天,回到家中,见到自己八个月大的女儿向自己招手,累也不觉得了,抱着她去和同龄孩子玩耍。只见比她大个把月的孩子们已经在成人轻轻扶持下,能够走上几步了,而我女儿学走路还没有意识。
      那些父母边猫腰搀扶着孩子蹒跚学步,边不时对我说:“噍,我们家孩子多骨力!”我有些迷茫,七八个月的孩子该学走路吗?回到家中我查阅了资料,才使我放下心来。
      书中写到婴儿学步不宜过早,不少年轻的父母把婴儿能独自行走看成是可喜的开端,因此总想方设法促使婴儿早日迈出第一步。其实,婴儿过早走路有损于健康与发育,一般来说,一岁以后学步为好。   人体骨骼是由骨胶原等有机质和钙盐等无机质组成。这两种物质对骨骼所起的作用是完全不同的。
      骨胶原使骨富有弹性与韧性,钙盐则使骨坚硬,两种物质结合在一起,使骨骼具有坚硬而富有弹性和不易折断的特别。这两种物质的含量和比例在不同年龄有一定差别。儿童期骨骼中含有机质多,钙盐较少。   所以,儿童不易发生骨折,即使发生骨折时,也多非完全性断离;老年时有机质少、钙盐多,易发生骨折,但不易变形。
      青壮年则处于均衡状态。由于骨骼的这些特点,婴儿如果过早走路,因骨尚未达到一定的坚硬程度,易发生骨骼变形。特别是小腿骨,重力负荷可出现“O”型腿或“X”型腿。这种状态一旦形成,便终生不变。再者,孩子走路时间的早晚与智力、体质也没有直接关系。因此,过早地强行拉着孩子学走路是不可取的。
      当代家庭教育报 慎用婴儿学步车   当孩子刚刚学会爬或走以后,妈妈的眼睛就不敢离开宝宝了,而且会不断警告 他“这不行”,“那样危险”,所以,最后干脆把宝宝放进学步车了事。这样,妈 妈可能会有更多时间去做自己想做的事。不过家长应该仔细想想,婴儿原来只能躺 在那里看,当宝宝能依靠自己的力量移动时,是一件让他开心的事,与其禁止他, 不如安排他有一个可以自由移动的空间,给宝宝设计一些既安全又有趣的游戏,比 如,摆积木、简单的拼图等。
         据专家透露,依照孩子成长的行为准则来看,婴 儿不宜使用学步车是有科学道理的,许多家长为了防止宝宝摔倒或怕孩子乱抓东西 不安全,所以把孩子放进学步车是不科学的,不但影响孩子的心理成长,也会影响 身体的发展。其实,当孩子看到通过自己的努力能够自由行走时,或是拿到身边的 东西时,这对他心智上的成长是非常有利的,据长春社科院社会科学界联合会调查 ,在学步车里长大的孩子,语言发展和肢体能力上明显不如自然学会行走的孩子。
       所以奉劝各位家长不能为了安全,为了省事而忽略了孩子的心智成长,不用学步车 或尽量减少使用学步车。   让孩子学会在跌倒中爬起来。 。

    m***

其他答案

  • 你好:宝宝三个月太早啦!太早让宝宝站立不是好事,容易形成O型腿或X型腿!要注意顺其自然阿!!千万不要操之过急,那样会对宝宝的发育有很大的影响!
        祝宝宝健康成长!!!

    l***

  • 不可以,因为孩子的第二生理弯曲没有长好。所以不行。

    轶***

  • 太早了.

    蔷***

  • 三个月,坐学步车实在太小了,况且头都还抬不很稳,还是等一下吧,等到7个月左右再用好一些

    彩***

  • 太小了,等到他七八个月时在坐吧

    斯***

  • 三个月一定不能用,太小了

    m***

  • 对孩子不要太性急,才三个月,一定要等孩子的骨骼再长结实一些。而且学行车最好不要用,哪怕大人辛苦一些,也要让孩子有好的体型。

    h***

  • 学步车的使用时间是7个月到1周岁之间,3个月太小了。
    不过我家宝宝是从6个月多一点就给他用了,这样我们做事啊吃饭啊都很方便.
    而且宝宝也很开心。

    天***

  • 不可以太早给他坐,你会害苦他.

    s***

  • 他太小了。

    风***

  • 三个月太早啦!俗话说"7坐8爬9长牙",太早让宝宝站立不是好事,容易形成O型腿或X型腿,压弯了骨胳.而且我觉得学步车不好,尽管我不能专业地说出它不好在哪儿,但我是不会给宝宝用这个东西的,我的宝宝自己会站了以后就自然地扶着茶几走路,很快就会走了,很自然的.

    t***

  • 三个月太小了,再大点再用吧

    z***