关于金属氧化物的问题

钠的氧化物和钙的氧化物,它们在水中可以与水反应生成碱---NaOH Ca(OH)2  那么其他的金属氧化物如氧化铜、三氧化二铝、氧化镁、三氧化二铁、四氧化三铁等金属氧化物能与水反应生成碱吗

好评回答
    在中学这类反应的规律是:
    碱性氧化物+水-----可溶性碱。
    就是说利用这类反应只能得到可溶性碱,不能得到不溶性碱。
    所以不能用氧化铜、三氧化二铝、氧化镁、三氧化二铁、四氧化三铁等金属氧化物与水反应生成对应的碱。因为它们对应的碱都是不溶的。
    由于在热水中氢氧化镁的溶解性较冷水强很多,所以将氧化镁放入热水中能得到氢氧化镁的稀溶液(可用酚酞试剂检验出)。

    s***

其他答案

  • 你这道题的前提条件不具备,一般可以形成的都是可溶性的氧化物。
    一般可溶性氧化物都会与水反应生成相应的碱,只是反应速率和反应平衡的值有大小的区别。例如Na2O和CaO与水的反应比起来,后者产生的氢氧化钙是很少的

    郁***

  • 与水反应生成碱的金属盐,必须是活泼金属构成例如
    K2O+H2O=2KOH

    1***

  • 都不行,因为这些金属氧化物都不活泼。

    一***