AlCl3是不是离子化合物?

好评回答
    是共价化合物。Al与Cl的电负性差值小于1.7(电负性差值是判断是为共价化合物还是离子化合物的标准)
    图为氯化铝的结构式,箭头表示配位键(配位键是只有一方提供电子,另一方提供空轨道)

    负***

其他答案

  • 是共价化合物。它形成配位键

    沙***

  • AlCl3是一种熔沸点较低的白色晶体。AlCl3溶于有机溶剂或处于熔融状态(气态)时以共价的二聚分子Al2Cl6形式存在,属于共价化合物。
    在Al2Cl6的结构式中,从中间的两个氯原子看,两个Cl-Al共价键,应为一个正常共价键,一个配位键。氯原子是提供孤对电子的给予体,是配体;铝原子是空轨道的接受体,是中心原子,所以配位键的箭头应由Cl指向Al。Al2Cl6的结构式应为:

    1***

  • 是共价化合物

    淡***

  • 关于Al的卤化物问题,教科书上说的已经很明白,只有AlF3是离子化合物,其余的是共价化合物,而且它们还是二聚体的结构,如Al2Cl6。这从它们的有关物理性质可以了解的。其实除碱金属、碱土金属(Li、Be除外)之外,大多数的氯化物,当然溴和碘的化合物也是一样,都是共价化合物,如FeCl3,SnCl4,(特别是高价的氯化物)它们的特点是有低的熔沸点,可以溶于有机溶剂,易升华。

    l***

  • 不是离子化合物,它类似于三氯化铁,都是共价化合物.以前高考试题中考过了.一般它是两个分子通过配位键的桥式连接.

    y***

  • 当然不是!
    在电解氯化铝的时候,不能导电,说明不能电离出自由移动的电子,故是共价化合物。

    天***

  • 判断一个化合物是离子化合物还是共价化合物,是看它的成键情况(它是由形成化合物的各元素的电负性决定的):若成键时得失电子则为离子化合物,若成键时共用电子则为共价化合物。铝和氯成键时属于后者,所以是共价化合物,在铝的三卤化物中,只有三氟化铝是离子化合物。

    q***

  • 由金属阳离子与非金属阴离子组成的化合物一般都是离子化合物。
    此处的氯化铝也不例外。Al的最外层3个电子跑到Cl周围,分别形成Al+离子和Cl-离子,他们的正负电荷相互吸引形成离子化合物AlCl3。

    恋***

  • 是共价化合物

    v***

  • 不是,是共价化合物

    r***

  • 是离子化合物

    鹰***