如何提高公文写作能力?平时应该注意看哪些书对提高写作能力有帮助?

好评回答
      要想进行公文写作,首先要知道公文写作的格式,所以我建议你先弄本公文写作的书看看,其次是要多公文,学什么会什么,看什么懂什么。
    一定要不断吃透党中央的总体精神。对党的各次代表大会和每次的中央全会要特别留意。然后就是你所在单位的一般行文习惯。至于格式上的问题是死的,没什么学问,写多了自然就熟悉了。
      最重要的,倒是对你单位工作的全面了解和熟悉,这才能写出适用的公文来。 有固定的格式,建议你买一本介绍公文写作格式的书。如果对写作本身还想提高的话,我建议你在买上几本论文集类的书。因为我应用写作中多有些提刚切领的东西。文章会更吸引读者和听者。
       另外就是要多看一些本单位的报纸,多了解本单位的方针、政策以及国家的方针、政策。还有就是看一些别人写过的东西,找些感觉。 模仿是第一步 改写是进一步 ,应该有自己的一些东西了。这时在模仿的基础上,并看过一定数量的文章后进行。 创作是升华的阶段,当你把握住了公文写作的基本功后,你就可以溶汇写作的各种技巧了。
       平时就要注意多搜集公文实例,就是平时多多背一些素材,充实一下自己的写作头脑。 就是自己再平时抽点时间多写写,注意这个多写不是说我一天写上它十片八片,每片我就写上它四五句七八句,如果是这样我就劝你以后就别再费神拉。 多写就是让你写上两三千字,记住要用心,这时医治手懒的。
       多写自己喜欢写的东西想写的东西,千万不要勉强。因为写作最重要的就是个人的喜好,如果失去这个喜好那你就很难在写作方面有所进步! 。

    z***

其他答案

  • 公文写作一般是指行政时的文件,会议通知,,借条,假条等等,应用类的文章。你可以上新华书店,或当地的图书馆,去购买,或借读《应用文写作基楚教程》这类书籍,就完全能满足你的要求了!!!!!!!!这类书市面上很多的!!!

    版***

  • 我就是做这类工作的。我的经验是,一定要不断吃透党中央的总体精神。对党的各次代表大会和每次的中央全会要特别留意。然后就是你所在单位的一般行文习惯。至于格式上的问题是死的,没什么学问,写多了自然就熟悉了。最重要的,倒是对你单位工作的全面了解和熟悉,这才能写出适用的公文来。

    天***

  • 应用公文,新华书店有售。关于总结、计划、决定、通知、函、会议纪要、报告等

    z***

  • 公文是有模式的,你照着模式写就行了,最难的是意思要做到简单明了,这个可不是一天就可以练成的,平时自己说话和写文章时就要注意,阐述一件事情要做到,精,准,简,这就行了,多练练,其实没有多难,熟能生巧嘛

    八***

  •       本人曾经做过一段这方面的工作。好象当年我也是有这样的感觉。现在谈谈自己的一些体会,仅供参考。
        公文写作与我们有学校学习的纯作文是不同的。它有固定的格式,建议你买一本介绍公文写作格式的书。如果对写作本身还想提高的话,我建议你在买上几本论文集类的书。
      因为我应用写作中多有些提刚切领的东西。文章会更吸引读者和听者。 另外就是要多看一些本单位的报纸,多了解本单位的方针、政策以及国家的方针、政策。还有就是看一些别人写过的东西,找些感觉。 模仿是第一步,“天下文章大家抄,看你会抄不会抄”。
      是很有道理的。 改写是进一步,不能总模仿别人,应该有自己的一些东西了。这时在模仿的基础上,并看过一定数量的文章后进行。 创作是升华的阶段,当你把握住了公文写作的基本功后,你就可以溶汇写作的各种技巧了,那时就是别人模仿你的时候了。
       成功掌握有自己手中!祝你成功!!!。

    r***

  • 公文写作并不难,只要格式不错,内容准确,语言通顺就行,很多文字功底深的人如记者教师即使从未写过公文,只要用很短的时间适应就会写出非常漂亮的公文。
    如果你是文秘工作者,提高公文写作水平最快的方法就是把你所能接触到的你身边的老同志们的稿子(一般都有复印存档)多拿出来默写,他们的稿子一是符合要求,二是结合实际。遇到紧急时,可以照猫画虎。我曾替某个陌生行业的领导代笔过一个大报告,就是把历年来相关材料套化而成。
    如果你不是文秘工作者,甚至不是靠笔杆子吃饭的,平时就要注意多搜集公文实例,照我上面的方法做,也能成功。
    平时看理论书就不必了,写公文时材料是现成的,理论可以现查文件和经典。过去的师爷都不看理论的,只学前人案例。MBA不也采用案例教学吗?
    我说的都是实际的东西。

    d***

  • 高教自考秘书专业书对你有帮助,其中有>,>等书,系统,专业地阐述了公文写作的知识,除此之外,平时要多读多练。

    往***

  • 问得好,你们的回答也太好了,我也很感谢你们让我也学到了不少东西.

    深***

  • 多看政治哲学方面的书,一方面可以提高你的国情知识,另一方面,提高你对哲学的了解,从而在写作中就可以用简单的话语表达出很深刻的含义~一鸣惊人

    n***

  •    关于公文的写作,一;是要有比较好的文学功底做基础,二;要提高生活阅历,三;要熟悉你所在企业和所在部门的情况,四;要明白你领导的喜好.这样写出的公文就比较有力量.

    U***

  • 多多看书报纸杂志,多看多写多 想

    p***

  • 公文是有模式的,我用过的作文之星,能写各种文体,公文也能写得很好,如果你能认真剖析的话,能找出的.当然学好政治也是必须的

    诗***

  • 公文和写作是两个不同概念的名词!?
         公文分为内部和外部.上级和下级.公开和不公开三大类;
         公文的形式分为:
                      通知.通告.批复.上报.公告.命令.答复和记录纲要等等.
        公文的要点都是:就是论事一件事.文简意明.无错字1?
        公文都有一定的格式和规定及程序!你必须向同行或上级请教才行!!1
     金玉良言尽在其中.

    n***

  • 如果你想提高自己的写作能力(就本人自己的看法):A就是平时多多背一些素材,充实一下自己的写作头脑。为什么要这样做哪?主要是医治一下自己心虚的症状,所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”B就是自己再平时抽点时间多写写,注意这个多写不是说我一天写上它十片八片,每片我就写上它四五句七八句,如果是这样我就劝你以后就别再费神拉。多写就是让你写上两三千字,记住要用心,这时医治手懒的。C多写自己喜欢写的东西想写的东西,千万不要勉强。因为写作最重要的就是个人的喜好,如果失去这个喜好那你就很难在写作方面有所进步!
       以上是本人的拙见,希望对你有所帮助吧:)

    幸***

  • 最主要的就是平时多写,多练.也可以找到一些身边常见的各种文件,合同,通知,广告,契约,书信,协议等等,学习其中的文章结构和修辞艺术,深入学习的话要到书店购买应用文写作方面的书籍,掌握要领,随实际需要变通.最好结合实际,理解的深透,掌握的也快一些.

    1***

  • 以下是个人建议:
    一是多看新闻。可以看到党的政策是一个又一个会议传达和宣传下来的,从一级一级的领导口中可以摸到一些规律,写下来不难了吧。
    二是多听领导讲话。把领导的意思能领会了很重要,不然什么样的公文没用。
    三是尽是不要出轨。你的想法要多多保留,最好写得千篇一律,那样不会给别人添麻烦。
    四是多写。写作当然也要讲些技巧啦,一要言简意赅,二要说明清楚,三要善留破绽。

    鼎***