有关摩擦力的一些问题

能否给我讲解一下最大静摩擦力的特殊性,以及最大静摩擦力与滑动摩擦力的关系,同时我还有一个问题是:为何最大静摩擦力相对与静摩擦力有特殊性
希望有各位详尽但易懂的解答

好评回答
    最大静摩擦力与粗糙程度和压力有关,注意:是最大静摩擦,而不是静摩擦.举个例子吧,竖直方向握一个啤酒瓶,使它不下滑,增大手对瓶子的压力,就是增大了最大静摩擦力,而不是静摩擦力,否则瓶子就会往上滑了.
    而静摩擦与状态有关,由于相对静止,应处于平衡状态,与另外的几个力的合力相等.

    素***

其他答案

  • 我并不觉得最大静摩擦有什么特殊性  所谓的特殊之不过它是一个最大值,就是说这个值是一个“临界”值,力达到这个值如果物体原来是静止的他不会动,可是如果物体是运动的他也不会停止或减速
    一般情况下最大静摩擦系数要大于滑动摩擦系数,也就是最大静摩擦力大于滑动摩擦力。

    a***