中国古代马车起源何处?

好评回答
      中国马车的起源一直是悬而未决的问题,对此,国内外学术界争论颇多。有的持“马车中国本土独立起源说”,有的则持“外来说”,认为中国马车是来源于中西亚或欧亚草原的,在商代晚期时辗转传入我国。
        关于车子在我国的发明与使用,我国古代文献多有记载。
      根据文献记述,夏代已有了管理车政的官吏车正等。如这些记载属实,夏代的车子及用车制度已相当发达,但直至目前,尚未找到考古学证据。 在以往的考古发掘中,商代早期都城遗址郑州商城遗址曾发现铸造车用青铜配件的陶范,在与此同期的偃师商城遗址也曾发掘出车用青铜配件。
      这些都说明我国在商代晚期之前,不仅有车,而且车上已使用了青铜配件。偃师商城遗址车辙发现后,考古工作者就曾撰文认为,显然不宜将晚商马车的源头直接追寻到西亚去。 尽管从二里头遗址中发现了我国最早的车辙,但仍然难以确认这就是马车的起源。
      因为从二里头遗址发现的车辙看,当时的车体较窄,只有1米左右,而殷墟发现的商代晚期马车的轨距一般为2米多,二者之间有明显不同。因此,在二里头宫殿区南侧大路上留下辙印的双轮车,与偃师商城遗址发现的一样,很可能是具有某种特殊用途的车子。当时是人力驾车还是使用牲畜驾车,使用什么牲畜驾车,都有待将来的考古发现去证实。

    j***

其他答案

  • 哇,这是个谜呢。现在还研究中。。
    大体有起源于本土和由外传来这两种说法。
    网上很多资料,一时也没有个定论。

    累***