请帮忙!宝宝总咬下嘴唇怎么了?宝宝18周了嗓子已两次发炎了?

请帮忙!!宝宝总咬下嘴唇怎么了?宝宝18周了嗓子已两次发炎了?睡觉只趴着睡?宝宝17周开始总在睡觉或刚睡醒时咬下嘴唇.嗓子发炎伴有鼻涕.总趴着睡头,由于头总往一个方向偏头头已经有些偏了一帮他翻身就哭.

好评回答
        您好!对于第一个问题,您要引起足够的重视。咬嘴唇是一种坏习惯。因为时间长了,会使牙齿往外突出,变成突牙,突牙不仅影响咀嚼食物和说话声音,也非常难看。所以,小孩不要咬嘴唇。在帮助孩子戒掉这个坏习惯前,你要首先审视以下自己是否忽视了孩子的情感要求、孩子周围的环境(在幼儿园是否与小朋友和老师有交往问题,家庭中父母的管教态度是否一致等)。
      在调整了外部环境因素后,不妨可试试以下的方法:   1、不予理会 你要自己调整心态,孩子咬嘴唇其实并不是什么大不了的问题,当孩子咬嘴唇时,不要去注意他,父母太紧张或纠正的方法不恰当,指责、打骂,反而增加孩子的心理负担,强化了孩子的意识,造成恶性循环。
      孩子的不少举动常常是无意识的。你也可将孩子的注意力转移到其他方面,如玩玩具、看图书、做游戏等,要求孩子开口说话,放松嘴唇。   2、正确引导 3岁的孩子已经有了一定的理解能力,可用语言加以引导。比如说,“你马上要过3岁生日了,生日过后又长大一岁了,咬嘴唇是小婴儿做的,你大了以后就不能再这样了!”或告诉他嘴唇咬久了很难看,会变形,吃东西也不方便。
         3、奖惩分明 给孩子限定一个时间段,多少时间内不咬嘴唇,给予表扬并有物质奖励,如买孩子期待很久的玩具等。如果孩子咬了嘴唇,给予惩罚,如不能看动画片等。 第二个问题您应该多注意给孩子保暖并给他喝点糖浆。 第三个问题的答复如下: 俯卧睡觉优点:1、宝宝较有安全感,容易熟睡;2、不容易溢奶,有助于胃的排气;3、使头形及脸型美观。
      缺点:1、不易观察到宝宝的异状,无法马上处理;2、宝宝体温较高,容易流汗;3、四肢活动不方便;4、婴儿头颈无法抬高,如有呕吐导致阻塞口鼻时容易影响呼吸,甚至造成窒息。踢被子的处理:(1)创造良好的睡眠环境:例如调整房间灯光为昏黄的色调、放些柔和的音乐,还有在哄宝宝睡觉前就要保持安静,请家人不要大声喧哗。
      (2)选择适合的被子:宝宝使用的被子应该选择棉质、轻暖的。棉被轻暖,宝宝才不会因为被闷热了,就把被子踢走,特别是有些父母会开暖气,被子更不宜又厚又重;如果是在夏天,室内开冷气的情况下,则要注意被子的保暖程度了。(3)选择舒适的盖被方法:帮宝宝盖被时,不妨让他露出脚踝部分,可以使他感觉较舒服;如果天气稍凉,也不用担心,因为宝宝自然会将脚缩进被子。
      (4)如果宝宝是习惯性踢被,应观察大约是入睡后多久发生踢被,次数是否频繁,这样,父母就可在宝宝快要踢被的前刻,及时替他盖好被子。 有的父母认为小孩趴着睡有危险,会造成孩子窒息,有的资料甚至说儿童死亡与趴着睡有一定关系。   其实从医学角度看,无论孩子仰着睡、侧着睡、趴着睡、平卧睡都可以,只要小孩自己舒服,睡得安稳。
      只有照顾不得当才会发生危险。因此人们没有不让孩子趴着睡的理由。   有些人认为孩子趴着睡会长成long face,即瘦长脸,否则就会是roundface,即满月脸。这是没有科学依据的。无论孩子长得是还是都与遗传有关,企图用睡眠姿势改变脸型是没有道理的。
         有些人认为孩子应该仰卧,有的专家认为孩子总仰着睡不太好,孩子仰着睡,他睁开眼或临睡前看到的总是天花板。这样孩子到4、5个月时眼神会不灵活。如果经常变换睡眠姿势,可以促进孩子的智力发展。   西方的小孩子喜欢趴着睡,他们不用枕头,至于孩子用不用枕头,多大用枕头,是应该随意,不必有什么规定。
      但孩子的床垫不能太软,以避免窒息,床边上要有护拦对孩子加以保护。   至于说哪种睡眠姿势对小孩来说最好,在医疗领域里也有很多人在研究何种睡眠姿势对孩子最有利,但至今没有定论。孩子不能翻身时,大人要帮孩子选择多种睡眠姿势(趴着睡要慎重,避免孩子出危险),孩子自己能翻身了,就让他觉得怎么舒服就怎么睡。
       祝您的孩子健康成长! 。

    r***