金融衍生品市场是什么?

全部答案

  •   金融衍生品是指建立在基础产品或基础变量之上其价格决定于后者变动的派生金融产品。根据巴塞尔银行监管委员会的定义,金融衍生产品是“一种合约,该合约的价值取决于一项或多项背景资产或指数的价值”。作为一种交易合约,金融衍生品能赋予交易的一方在将来对某一项既定资产的债权,同时对交易的另一方的债务作出明确的约束。
        相对于衍生品的基础产品一般指股票,债券,货币,商品等。金融衍生品是在现时对金融基础产品未来可能产生的结果进行交易。其交易在现时发生而结果要到未来某一约定的时刻才能产生。衍生工具交易的对象并不是基础工具或金融商品,而是对这些基础产品在未来各种条件下处置的权利和义务。
        金融衍生产品交易具有杠杆效应。保证金越低,杠杆效应越大,风险也就越大。国际上金融衍生品种类繁多。金融衍生品根据产品形态。可以分为远期、期货、期权和掉期四大类。  远期合约和期货合约都是交易双方约定在未来某一特定时间、以某一特定价格、买卖某一特定数量和质量资产的交易形式。
      期货合约是期货交易所制定的标准化合约,对合约到期日及其买卖的资产的种类、数量、质量作出了统一规定。远期合约是根据买卖双方的特殊需求,由买卖双方自行签订的合约。因此,期货交易流动性较高,远期交易流动性较低。 掉期合约是一种交易双方签订的在未来某一时期相互交换某种资产的合约。
      更为准确地说,掉期合约是当事人之间签订的在未来某一期间内相互交换他们认为具有相等经济价值的现金流的合约。较为常见的是利率掉期合约和货币掉期合约。掉期合约中规定的交换货币是同种货币,则为利率掉期;是异种货币,则为货币掉期。 期权交易是买卖权利的交易。
      期权合约规定了在某一特定时间、以某一特定价格买卖某一特定种类、数量、质量原生资产的权利。期权合同有在交易所上市的标准化合同,也有在柜台交易的非标准化合同。 股指期货合约是金融衍生品的一种。

    李***