为何需求不变,煤的产能却过剩?

全部答案

  •   产能过剩(Excess Capacity)即 生产能力的总和大于消费能力的总和。产能也就是生产能力,是指在计划期内,企业参与生产的全部固定资产,在既定的组织技术条件下,所能生产的产品数量,或者能够处理的原材料数量。生产能力是反映企业所拥有的加工能力的一个技术参数,与生产过程中的固定资产数量质量、组织技术条件有很大关联,因此,有种说法为产能过剩并不意味着产品过剩是有道理的。
       一般认为,产能即生产能力的简称,即为成本最低产量与长期均衡中的实际产量之差。对于什么是过剩,学者有不同的观点,有人认为供大于求即为过剩。也有人认为,供大于求有两种状态,第一种是供给略大于需求,第二种是总供给不正常地超过总需求的状态。
      "略大于"是指除满足有效需求外,还包括必要的库存和预防不测事故的需要,这种过剩本身并不是什么祸害,而是利益。上述第二种才是过剩状态,表现为两方面:一方面是总供给为一定时间里总需求相对过剩,另一方面是总需求为一定时间里总供给相对不足。 1、总量概念:产能是现有生产能力、在建生产能力和拟建生产能力的总和,生产能力的总和大于消费能力的总和,即可称之为产能过剩。
       2、相对概念:产能是否过剩,不能只看生产能力和可能的总供给量,更重要的是看有多少需求。但需求是个变量,不容易准确测定。因此,认定产能过剩,需要在纵向对比产量增长过快、过猛的同时,还应同时指出在什么范围内、在多长的时间区间、相对于多大的有效需求而言。
       3、结构概念:同样的产能,质量不同、档次不同,对经济增长的影响以及对环境的污染程度相差迥异。因此,要对行业产能进行结构细分,确定生产能力超额供给的领域和范围。

    张***

  • 产能过剩并不是产值过剩,与供求均衡并不矛盾的。产能是生产能力,产值是实际生产出来的产品。  产能过剩的意思是,存在着生产能力的闲置,具体来说,就是有超过自然失业率的失业啊,然后厂房啊机器啊神马的,没有达到最充分的利用水平。产能过剩意味着——供给不受限,有能力生产“任意需求”所要求的产量水平,需求能自动创造供给。  这是凯恩斯主义的重要假设,就是为了导出总需求决定论。比如我总需求为100,如果产能并不过剩,产能只能达到90,那最后产值就是90。但是在产能过剩的假设下,供给不受限,供给总是能达到需求所要求的水平,那么最后产值=供=求=100。这就是总需求决定论。  嗯。  要点就是,“供=求”与“产能过剩”,可以同时存在,并不矛盾。

    灰***

  • 国际市场煤价下跌,进口煤增加,导致国内煤产能过剩。  经济放缓,生产经营活动耗能减少,导致煤的需求减少,产能过剩。

    A***