固定资产一次性折旧完还要继续折旧吗?

全部答案

  •   1。若固定资产计提折旧已经完毕,可以继续在固定资产明细账中登记在册,登记时价值:固定资产原值、累计折旧、净值等,与其他未计提完折旧的固定资产一样登记,但不能计提折旧了。  此固定资产还要记在财务报表的固定资产期初余额中。   2。如果还在生产经营中使用,发生的维护修理费用,可以报销列支。
       3。最后报废时要清理时的会计分录: 借:固定资产清理-XX资产 (账面净值额) 借:折旧 (已计提的累计折旧) 贷:固定资产(账面原值) 根据《关于企业所得税若干税务事项衔接问题的通知》(国税函〔2009〕98号)的规定,新税法实施前已投入使用的固定资产,企业已按原税法规定预计净残值并计提的折旧,不做调整。
      新税法实施后,对此类继续使用的固定资产,可以重新确定其残值,并就其尚未计提折旧的余额,按照新税法规定的折旧年限减去已经计提折旧的年限后的剩余年限,按照新税法规定的折旧方法计算折旧。新税法实施后,固定资产原确定的折旧年限不违背新税法规定原则的,也可以继续执行。
       5。
      准备清理时: 借:固定资产清理 借:累计折旧 贷:固定资产发生 清理费用时: 借:固定资产清理 贷:库存现金/银行存款 收到变价收入时: 借:库存现金/银行存款 贷:固定资产清理 月末结转该固定资产清理损益,差额计入“营业外收入”或“营业外支出”,使“固定资产清理”科目余额为0。

    一***