志愿军空军的战绩究竟如何?

请问诸位高手,志愿军的米格机与美国人的飞机交换比是多少?  我看的一些文章上说美国人称F86 1比13  苏联人说从1比4下降到1比1点几,双方肯定都会夸大战绩,而我们的空军经验和装备都不占优,虽然我们的战士很英勇,可是应该损失不小吧。请诸位高手指点一下。

好评回答
      总是有人对志愿军空军的战绩持怀疑态度,我给这些人中除了反对中共以外的人讲讲。
      先从宏观上说,20世纪50年代的中国军队是世界上最优秀的,他们结合了日军的视死
    如归,苏军的吃苦耐劳,德军的技战术,再加上自己特有的组织纪律和20多年的战斗经验,任何国家无可匹敌。
         再说朝鲜空战,中国公开的数字表明,航空兵的损失大于战果,可见中国并没有吹嘘自己,而且中国空军确实有装备优势,USA的飞机虽然多,但能与米格15对抗的F86只占总数的很小部分,中国空军打掉几百个飞机不算新鲜事。与高炮的战果相比,不过是零头。
         有人认为中国飞行员水平很差,不能打败USA王牌,这确实是关键问题,但如果对中国军队历史略知一二就不会这样想,当时中国飞行员可以分三部分,一是1945-1949起义投诚的国军飞行员,他们全是老手,不乏高手,有的打过日本,有的在USA受训,有的又打过日本又在USA受训,其中的杰出人物是刑海帆,他在中国航空史上占有特别一席之地,他是开国大典空军受阅长机,抗日英雄,同时还保持着一项记录,他是到目前为止唯一一个既击落过日本飞机,又击落USA飞机,同时又是USA训练出来的中国飞行员。
      这个记录也许永远破不了。他在朝鲜是副团长,击落二架USA飞机,是同一次空战,非常轻松。只是因为他战斗的机会太少,不然肯定是王牌。第二部分是1946-1949东北老航校训练的飞行员,杰出人物是王海,这批人在朝鲜是多是大队长,中队长,都有几百小时飞行时间,而且是日本人训练出来的,水平能低吗?第三部分是1949后苏联训练的,可能很多人不知道,苏联的二战王牌成千上万,仅20架以上的王牌就至少有二百人,盟国的王牌前几名都是苏联的,在朝鲜指挥苏联空军的就是头号王牌阔日杜布,62架。
      他们训练出来的,水平能低吗?   还有非常重要的一点,当时中国飞行员不是像其他国家那样从社会青年中挑选的,而是从陆军战斗英雄中挑选的,大部分又是基层军官,都是有非常丰富的战斗经验,机智勇敢的精锐。他们都很聪明,学飞行很快,他们对战斗的悟性极高,可以把陆战的经验和战术用到空战中,这使USA飞行员极头痛,他们完全不适应。
      中国飞行员的战斗经验,机智勇敢,爱国热情,加上先进的米格15,弥补了纯飞行技术的不足。和USA打个平手有什么大惊小怪的。 。

    1***

其他答案

  • 为什么总是看不起自己?!

    北***

  •      空军司令王海说,当时主要靠苏联空军,我们的空军还非常弱小.不可否认苏制米格-15轻巧灵活善于格斗,在目视为主的空战时代,即使是放牛蛙出身的志愿军飞行员有了这么好的飞机,打那些笨重的轰炸机不成问题,也能与驾驶佩刀-86的美军王牌飞行员较量.志愿军陆军和空军的战果与老大哥提供的60多个师的苏制武器有很大关系,过去我们只强调我军勇敢,对苏制武器的作用讲的比较少,现在我们知道有7个苏联空军师驻扎沈阳帮助我们防空并开辟了米格走廊,据我空军战史研究所统计志愿军空军和高炮共击落击伤"2千多架美机".当然我们在宣传上比北韩好多了,还知道说说老大哥的功劳,而北韩就不象话,北韩实际已经亡国了,它能有今天完全是志愿军的功劳,北韩说胜利完全是伟大领袖金日成的功劳,太忘本了.

    啊***

  • 我看过一本权威统计,战果是1.1:1中国略占优,但是美国被击落的很多是轰炸机,因此志愿军歼击机飞行员的素质还是略逊美国的二战高手
    战果中中国被击伤飞机多,是因为佩刀的机炮20mm,米格15机炮30mm

    烽***

  • 战绩是有的吧,只是那时虽有老苏的飞机但我们空军人员素质还是有差距的。都是抱着敢死敢拼的精神上战场的。最后战绩应该说差不多。各有所损。

    傲***

  • 有几款美国飞机,往下掉的时候,发动机冒黑烟,但实际飞机没任何问题,志空肉眼、照相判读认为击落,实际不少美机到低空后,或逃,或返回编队,重新加入战斗。段苏权向军委反映问题,军委派了调查组,后来空军挨了板子,段苏权55年授少将,认为是对其打击报复。

    t***

  • 确实,美国更爱吹牛。
    但是到了战争的后期,美国的空军确实占了很大的优势。我们的实力是太弱了。
    至于数据,建议两个都不要相信。

    d***

  • 对于初生的中国空军来讲,战绩很不错,但那时我空军的战机与美不相上下,有时占优,现在就不好说了,我们的战机落后美太多了

    y***

  • 别老说我们爱吹牛  我们算好的了 美国更爱吹

    大***

  • 你睡醒了;下次再提这犯病的问题,伙计们就送你再上几年幼儿班小班给你再打打基础.

    赏***

  • 美国人的F86一架打下来13架米格,是真的,中国人最爱吹牛。

    黑***