小妇人提问----“马六甲困局”是什么国际问题??

好评回答
    实际上是南海的战略格局和战略交通的问题引发的对我国的能源依赖问题,最终是国家的经济安全和总体安全以及祖国统一大业。

    新***

其他答案

  •  是中国和日本石油能源进口的必经之道

    军***

  • 主要是对我国而言,我对欧、亚的绝大多数贸易都通过着一水道,我的能源进口也是。

    夏***

  •   马六甲海峡位于印度洋北部、马来半岛和印度尼西亚的苏门答腊岛之间,全长约1080公里,是连接中国南海和安达曼海的一条狭长水道,因而,它与其南部的巽他海峡和望加锡海峡共同成为沟通太平洋与印度洋的重要通道,是亚洲、非洲、欧洲、大洋洲之间相互往来的海上枢纽,其战略位置十分重要。近年来,马六甲海峡一直弥漫着海盗与恐怖组织联手制造恐怖事件的阴影,如仅2001年,在马六甲海峡就发生了600多起海盗劫船事件,经济损失100多亿美元,这是美国有意向马六甲海峡派驻军队的直接原因。然而,从战略角度来看,马六甲海峡无疑也是美国推行全球战略的一个强有力的战略支撑点,是其抢占地缘战略优势、抑制大国崛起以及控制世界能源流向的关键水域。
      我想是能源危机,这个网址上有详细的:

    着***