请问英美两党制的区别是什么\\?

好评回答
      区别
    第一,英国政党制度与议会制相结合,两大党围绕议会下院进行活动,目标是争取下院多数席位。美国政党制度与总统制相结合,两大党竞争的主要目标是总统宝座。
    第二,英国政党组织纪律比较严格,两党议员各自按照议会党团的指示进行投票,美国政党组织松散,没有严格纪律,两党议员根据议员所在地区的公民的利益投票。
       共同特点: 尽管美国的两党制与英国的两党制有一些不同的特点,但作为两党制国家,也具有一些共同特征。主要有四点: 第一、基本上保持了轮流执政的格局。两国的两党制从建立一直到现在,都未发生过多党执政或一党长期单独执政的情况。
       第二, 两党始终处于竞争和对立状态。在一般情况下,两党不会联合执政。英国历史上虽然出现过两党或三党联合执政的情况,但这是在战争的特殊条件下出现的,是战时内阁。或者是在其它情况下出现的。在一般情况下都采取执政党和反对党对立的体制,组成影子内阁。
      从1900年至今,英国先后组织过24届内阁,其中18届是两党轮流执政内阁,只有六届内阁是联合执政。美国几乎没有联合执政的先例,也没有这种可能。 第三, 都享有管理国家的平等权力。无论是在台上还是在台下,只有执政与在野之分,没有主从、领导与被领导之别,不是胜者王候败者贼。
      胜者执政,败者实际上是忠诚的反对派。这种平等权利,主要表现在两党定期竞选,轮流执政,平分秋色上。如美两党在200年间,基本上是各有一半时间占居统治地位。 第四,虽然都打着全民政党的旗号,但实际上都是资产阶级政党,都是代表资产阶级进行统治。
      英国工党情况特殊,改良实质上维护资本主义制度。这种性质最初表现比较曲折和复杂,近现代则十分明显。

    l***