澳大利亚的国花是什么?

该国的国花是什么?想了解的是,这是出于法定,还是一般民意而已?如是法定,又是怎样的法案?颁行的时间和背景是什么?问题较为专业,请博学者有以教我.如能提示文献依据,以便进一步检索,更是不胜感激之至.谢谢,祝好.

全部答案

  •   澳大利亚国花 —— 金合欢

      金合欢属豆科的有刺灌术或小乔木,二回羽状复叶,头状花序簇生于叶腋,盛开时,好像金色的绒球一般。
      在澳大利亚,你稍加留意就会发现,居民的庭院不是用墙围起来,而是用金合欢作刺篱,种在房屋周围,非常别致。
      花开时节,花篱似一金色屏障,带着浓郁的花香,令人沉醉。      金合欢还是一种经济树种,芳香的花可提炼芳香油作高级香水等化妆品的原料。果荚、树皮和根内含有单宁,可做黑色染料,茎中流出的树脂含有树胶,可供药用。术材坚硬,可制贵重器具用品。
          澳大利亚的各州还有州花。如塔斯马尼亚的州花是蓝按树花;昆士兰州的州花是石斛兰,维多利亚州的州花是粉红石楠等等。   金合欢(Wattle)也是西澳的代表性野花,全世界的金合欢约有一千种,澳州就囊括了八百种,其中四百种生长在西澳;早期的欧洲移民多利用金合欢做为农地的界线,原住民则吃它的种子,现在在特定的商店里还可以买得到用金合欢制成的蜜。
         金合欢的花体以黄色居多,毛绒绒的圆球好似浓密的含羞草;也有的金合欢花朵以枝状丛生。在滨海的野地里,金合欢往往大片繁殖,衬著碧海蓝天,看来相当赏心悦目。    。

    肇***

  • 金合欢花。
      金合欢。 在澳大利亚,金合欢是最具代表性的观赏植物,是澳大利亚的国花。目前在世界总共约有近800余种金合欢。仅在澳大利亚就有500多种,有人把澳大利亚比作金合欢的故乡。
      在植物学上,金合欢属豆科乔木或灌木。这种植物的树叶呈羽状复叶,有很强的耐旱性。金合欢花色为金黄色,花朵小而花丝较长,在盛开季节,许多花朵聚集在一起,好像金黄色的的绒球,在翠绿的树叶衬托下显得非常美丽。金合欢的别名叫相思树,在澳洲比较有代表性的金合欢属植物有:无脉相思树、粉绿相思树、镰叶相思树、垂枝相思树、渐尖相思树、下延相思树和密花相思树。昆士兰州和塔斯马尼亚州的黑木相思树以其木质美观而著称,其树干可高达21米,可算是金合欢属植物之冠。
      在新南威尔士的下廷相思树,其金黄色的球形密集花,可称为金合欢之冠,澳大利亚的国花就是这种金合欢。

    捕***