医保没有上够30年退休后能报销看病费用吗

    我在网上看到相关医保内容,说医疗保险必须上够30年,退休后看病的费用才能报销.
    请问专业人事,我姐今年39岁了,她单位是从2002年开始给她上医疗保险的.就算她上的医疗保险不间断到退休年龄也不够30年呀,从2002年到她退休年龄时才上够16年,像这种情况该怎么办.
    现在上保险就是为了老了退休后的生活有着落,按照规定上这16年医疗保险就没有多大意义,因为人年轻的时候一般情况下是不会得什么病的,主要是防老.

全部答案

  • 你好!
    最近,我刚好向医疗社保局,咨询过,他们讲医疗跟随养老保险走,同样缴足15年就可以享受医疗保险,不过,具体的情况还请你到当地的社保局去问一下。

    爱***

  • 城镇职工基本医疗保险国家规定采取属地管理原则,其资金来源除各参保单位及个人缴纳(统一交地方财政管理)外,由地方财政统一调剂.
    因是属地管理原则,所以全省范围内,存在发达与落后,存在地区差异,各省内各地、市、县均有不同的相关规定。
    举例说明:
    至2003年1月1日以来,在我所经办的退休职工中,因存在特殊工种,可办理提前退休的(男55周岁、女45周岁)。都按本地医保政策规定:必须按在职人员申报缴费,直至男满60周岁、女满50周岁。只是免除个人所缴部分,单位所缴部分依然缴纳。
    因此,无论网上、杂志上----所述均为大方向,具体的实施细则还得按当地所规定,不能一概而论。
    建议你到当地的医疗保险中心进行咨询,问个明白。

    1***