罗大佑的经典诗与歌

好评回答
    最棒的还当数罗大佑作词作曲的电视剧雪山飞狐的片尾曲>,让青春吹动了你的长发,让他牵引你的梦,不知不觉这城市的历史已记取了你的笑容.........,还有就是>,>,罗大佑的诗有>

        现象
    黄花岗有72烈士
    孔老夫子有72弟子
    孙悟空的魔法72般变化
    往下的我记不下来了,

    d***

其他答案

  •   以前我很喜欢罗大佑写的歌,最喜欢的是他的{光阴的故事},好像说出了大家心中的光阴留下的美好的梦。后来,歌曲听得更多了,对生活也更有自己的理解,就慢慢地觉得罗大佑的那些仿佛梦想般的歌多少有些忧郁。
      我不是视梦想是多余之物的功利主义的人,而是觉得更好的梦想应当是更加快乐,更加活力一些,更加实用一些的。那样,大家听了,才会看到忘掉生活不愉快的羁绊,有了对生活的快乐的想法,才有了追求快乐的脚步。

    x***

  •
                罗大佑的歌
                作者:罗大佑
                罗大佑——歌词选辑
                网友供稿
                ■ 爱 的 箴 言
                词/曲:罗大佑
                我将真心付给了你
                将悲伤留给我自己
                我将青春付给了你
                将岁月留给我自己
                我将生命付给了你
                将孤独留给我自己
                我将春天付给了你
                将冬天留给我自己
                爱是没有人能了解的东西
                爱是永恒的旋律
                爱是欢笑泪珠飘落的过程
                爱曾经是我也是你
                我将春天付给了你
                将冬天留给我自己
                我将你的背影留给我自己
                却将自己给了你
                ■ 光 阴 的 故 事
                词/曲:罗大佑
                春天的花开秋天的风以及冬天的落阳
                忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想
                风车在四季轮回的歌里它天天地流转
                风花雪月的诗句里我在年年的成长
                流水它带走光阴的故事改变了一个人
                就在那多愁善感而初次等待的青春
                发黄的相片古老的信以及褪色的圣诞卡
                年轻时为你写的歌恐怕你早已忘了吧
                过去的誓言就象那课本里缤纷的书签
                刻划着多少美丽的诗可是终究是一阵烟
                流水它带走光阴的故事改变了两个人
                就在那多愁善感而初次流泪的青春
                遥远的路程昨日的梦以及远去的笑声
                再次的见面我们又历经了多少的路程
                不再是旧日熟悉的我有着旧日狂热的梦
                也不是旧日熟悉的你有着依然的笑容
                流水它带走光阴的故事改变了我们
                就在那多愁善感而初次回忆的青春
                ■ 童 年
                词/曲:罗大佑
                池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天
                操场边的秋千上 只有蝴蝶还停在上面
                黑板上老师的粉笔 还在拼命唧唧喳喳写个不停
                等待着下课 等待着放学 等待游戏的童年
                福利社里面什么都有 就是口袋里没有半毛钱
                诸葛四郎和魔鬼党 到底谁抢了那支宝剑
                隔壁班的那个女孩 怎么还没经过我的窗前
                嘴里的零食 手里的漫画 心里初恋的童年
                总是要等到睡觉前 才知道功课只做了一点点
                总是要等到考试以后 才知道该念的书都没有念
                一寸光阴一寸金 老师说过寸金难买寸光阴
                一天又一天 一年又一年 迷迷糊糊的童年
                没有人知道为什么 太阳总下到山的那一边
                没有人能够告诉我 山里面有没有住着神仙
                多少的日子里 总是一个人面对着天空发呆
                就这么好奇 就这么幻想 这么孤单的童年
                阳光下蜻蜓飞过来 一片片绿油油的稻田
                水彩蜡笔和万花筒 画不出天边那一道彩虹
                什么时候才能象高年级的同学有张成熟与长大的脸
                盼望着假期 盼望着明天 盼望长大的童年
                一天又一天 一年又一年 盼望长大的童年
                ■ 野 百 合 也 有 春 天
                词/曲:罗大佑
                我爱你想你怨你念你深情永不变
                难道你不曾回头想想昨日的誓言
                就算你留恋开放在水中娇艳的水仙
                别忘了寂寞的山谷的角落里野百合也有春天
                仿佛如同一场梦 我们如此短暂的相逢
                你象一阵春风轻轻柔柔吹入我心中
                而今何处是你往日的笑容
                记忆中那样熟悉的笑容
                你可知道-
                从来未曾拥有的总难陷入哀伤和欢愉
                从来未曾属于真情的是空幻的物语
                而今当你说你将会离去
                忽然间我开始失去我自己
                你可知道-
                ■ 穿 过 你 的 黑 发 我 的 手
                词/曲:罗大佑
                穿过你的黑发的我的手
                穿过你的心情的我的眼
                如此这般的深情若飘逝转眼成云烟
                搞不懂为什么沧海会变成桑田
                牵着我无助的双手的你的手
                照亮我灰暗的双眼的你的眼
                如果我们生存的冰冷的世界依然难改变
                至少我还拥有你化解冰雪的容颜
                我再不需要他们说的诺言
                我再不相信他们编的谎言
                我再不介意人们要的流言
                我知道我们不懂甜言蜜语
                留不住你的身影的我的手
                留不住你的背影的我的眼
                如此这般的深情若飘逝转眼成云烟
                搞不懂为什么沧海会变成桑田
                穿过你的黑发的我的手。
      。。 ■ 是 否 词/曲:罗大佑 是否这次我将真的离开你 是否这次我将不再哭 是否这次我将一去不回头 走向那条漫漫永无止境的路 是否这次我已真的离开你 是否泪水已干不再流 是否应验了我曾说的那句话 情到深处人孤独 多少次的寂寞挣扎在心头 只为挽回我将远去的脚步 多少次我忍住胸口的泪水 只是为了告诉我自己我不在乎 是否这次我已真的离开你 是否春水不再向东流 是否应验了我曾说的那句话 情到深处人孤独 ■ 鹿 港 小 镇 词/曲:罗大佑 假如你先生来自鹿港小镇 请问你是否看见我的爹娘 我家就住在妈祖庙的后面 卖着香火的那家小杂货店 假如你先生来自鹿港小镇 请问你是否看见我的爱人 想当年我离家时她已十八 有一颗善良的心和一卷长发 台北不是我的家 我的家乡没有霓虹灯 鹿港的街道 鹿港的渔村 妈祖庙里烧香的人们 台北不是我的家 我的家乡没有霓虹灯 鹿港的清晨 鹿港的黄昏 徘徊在文明里的人们 假如你先生回到鹿港小镇 请问你是否告诉我的爹娘 台北不是我想象的黄金天堂 都市里没有当初我的梦想 在梦里我再度回到鹿港小镇 庙里膜拜的人们依然虔诚 岁月掩不住爹娘淳朴的笑容 梦中的姑娘依然长发盈空 再度我唱起这首歌 我的歌中可有风雨声 归不到的家园 鹿港的小镇 当年离家的年轻人 台北不是我的家 我的家乡没有霓虹灯 繁荣的都市 过渡的小镇 徘徊在文明里的人们 哦-- 听说他们挖走了家乡的红砖砌上的水泥墙 家乡的人们得到他们想要的却又失去他们拥有的 门上的一块斑驳的木板刻着这么几句话 子子孙孙永保佑 世世代代传香火 啊--鹿港的小镇 ■ 你 的 样 子 词/曲:罗大佑 我听到传来的谁的声音象那梦里呜咽中的小河 我看到远去的谁的步伐遮住告别时哀伤的眼神 不明白的是何你情愿让风尘刻划你的样子 就象早已忘情的世界曾经拥有你的名字我的声音 那悲歌总会在梦中惊醒诉说一点哀伤过的往事 那看似满不在乎转过身的是风干泪眼后萧瑟的影子 不明白的为何人世间总不能溶解你的样子 是否来迟了明日的渊源早谢了你的笑容我的心情 不变的你 伫立在茫茫的尘世中 聪明的孩子 提着易碎的灯笼 潇洒的你 将心事化尽尘缘中 孤独的孩子 你是造物的恩宠 不变的你 伫立在茫茫的尘世中 聪明的孩子 提着心爱的灯笼 潇洒的你 将心事化尽尘缘中 孤独的孩子 你是造物的恩宠 ■ 乡 愁 四 韵 作词:余光中 作曲:罗大佑 给我一瓢长江水啊长江水 那酒一样的长江水 那醉酒的滋味是乡愁的滋味 给我一瓢长江水啊长江水 给我一掌海棠红啊海棠红 那血一样的海棠红 那沸血的烧痛是乡愁的烧痛 给我一掌海棠红啊海棠红 给我一片雪花白啊雪花白 那信一样的雪花白 那家信的等待是乡愁的等待 给我一片雪花白啊雪花白 给我一朵腊梅香啊腊梅香 那母亲一样的腊梅香 那母亲的芬芳是乡土的芬芳 给我一朵腊梅香啊腊梅香 ■ 爱 人 同 志 词/曲:罗大佑 爱人同志 每一次闭上了眼就想到了你 你象一句美丽的口号挥不去 在这批判斗争的世界里 每个人都要学习保护自己 让我相信你的忠贞----爱人同志 也许我不是爱情的好样板 怎么分也分不清左右还向前看 是个未知力量的牵引 使你我迷失或者是找到自己 让我拥抱你的身躯----爱人同志 哦。
      。。。。。并走两手牵 悲欢离合总有不变的结局 啦。。。哦。。。。。。
      两手牵 不变的脸 怎么都不能明白我不后悔 即使付出我青春的血汗与眼泪 如果命运不再原谅我们 为了我灵魂进入了你的身体 让我向你说声抱歉----爱人同志 哦啊 永不后悔 付出的青春血汗眼泪永不后悔 哦啊 永远爱你 天涯海角 海枯石烂 永远爱你 ■ 错 误 词:郑愁予/罗大佑 曲:罗大佑 我打江南走过 那等在季节里的容颜如莲花的开落 东风不来 三月的柳絮不飞 你的心是小小的寂寞的城 恰似青石的街道巷弯 秋雨不下 三月的春辉不减 你的心是小小的寂寞的城 还有每次你那如泣如诉的琴声 可曾挽住你那永远哀伤的梦 还有每次你那如泣如诉的琴声 可曾唱出你那永远哀伤的梦 我嗒嗒的马蹄是个美丽的错误 我不是归人是个过客 还有每次你那纤纤温 。

    1***

  • 恋曲系列、光阴的故事~我知道的也不多,因为俺不是在他那个时代成长的。

    美***

  • 《痴痴的等》《恋曲1980》《摇篮曲》《童年》《盲聋》《是否》《光阴的故事》《将进酒》《走不完的路》《青春舞曲》《鹿港小镇》《酒于倘卖无》《一样的月光》《爱的箴言》《大家一起来》《春望》《四季》《落叶纷纷》《野百合也有春天》《明天会更好》《恋曲1990》,与黄?合作的《沧海一声笑》,《皇后大道东》《仙乐处处飘》《超时空传说》

    漂***

  • 东方之珠,恋曲1990
    恋曲1990 你的样子 东方之珠
    我喜欢<光阴的故事>
    童年
    穿过你的黑发我的手
    恋曲1980
    恋曲1990
    恋曲2000
    光阴的故事
    皇后大道东
    本少
    喜欢<光阴的故事>
    恋曲1990 光阴的故事 你的样子
    最好听得还是光阴的故事
    童年 爱的箴言 你的样子
    你的样子
    恋曲1980
    恋曲1990
    恋曲2000
    光阴的故事
    爱人同志
    大兵歌
    童年
    之乎者也
    牧童
    皇后大道东
    不在乎
    海上花
    穿过你的黑发我的手
    爱的箴言
    你的样子

    1***