鼎立三国是什么意思呢?

我在网上看见很多人搜索鼎立三国,但是我想知道这是什么意思可以吗?

好评回答
    三国鼎立就有,三国就是曹操的魏国.刘备的蜀国.孙权的吴国,当时三个国家势均力敌,难分高低,形成鼎足一样的鼎立状态

    吴***

其他答案

  • 三国就是曹操的魏国.刘备的蜀国.孙权的吴国,鼎是三足的青铜容器,三足大小相同,共同支撑者鼎,人们借用这种力量对比关系来比喻三国的均衡态势,三国鼎立现常用来指三个实力相近,平分秋色,难分高下的事物.

    v***

  • 三国鼎立与鼎立三国意思不同。
    三国鼎立是指三个国家有如一个鼎有三个足一样相互制约造成的平衡局面。应是一种政治形势的表述。
    鼎立三国:
    这里的“三国”不是我们一般意义上的三个国家而是指“三国”这个特定的历史时代。鼎立三国的意识就是指要成为三国时代的一方政治势力也就是鼎的一足,创造一个三分天下的政治局势。应是一种政治目的的表述。

    左***

  • 以前的铜鼎都是三脚保持平衡,鼎立拿来形容三方势力相互制约造成的平衡局面,所以形容三国的关系。

  • 三国鼎立就有,三国就是曹操的魏国.刘备的蜀国.孙权的吴国,当时三个国家势均力敌,难分高低,形成鼎足一样的鼎立状态但是北魏过于强大所以蜀吴要联合抗魏

    旱***

  • 互为牵制  缺一不可^……
    当然,对读者来说更是啦~~~~

    v***

  • 首先你要知道鼎是什么东西 鼎有三条腿 三条腿才能支撑一个鼎 而在东汉末年三国鼎立也就是魏、蜀、吴之间的对抗了 这个答案满意吗

    橘***

  • 我补充一点,鼎有象征力量和权贵的意思,俗话说:一言九鼎。象征三个强大的国家,所以用鼎而不用其他的东西,也是有一定理由的

    飘***

  • 三足并立,但是北魏过于强大所以蜀吴要联合抗魏。

    g***

  • “鼎立三国”常称“三国鼎立”
    三国原指中国历史上的魏国.蜀国.吴国,当时三个国家三分天下:魏据北方;蜀占川蜀地区;吴控江南,三国势均力敌。
    鼎是三足的青铜容器,三足大小相同,共同支撑者鼎,人们借用这种力量对比关系来比喻三国的均衡态势
    三国鼎立现常用来指三个实力相近,平分秋色,难分高下的事物
    注意必须是三个事物,不能多也不能少

    知***

  • 我也觉得应该是楼上说的那样

    y***

  • “鼎立三国”,其实就是“三国鼎立”。
    鼎,你见过没有?是三足的。所以,“三国鼎立”原意是:魏、蜀、吴三个国家象鼎的三只足一样各踞一方。

  • 三个国家如同鼎足三立支撑当时的局面

    b***