是不是日光性皮炎?如何治疗

这两年一到夏天,穿短袖衣服,太阳一晒,胳膊就发痒,抓后皮肤很红,越抓越氧,请问如何治疗

好评回答
      日光性皮炎:日光性皮炎是由于一些人对紫外线过敏所致,仅见于少数人,这些人通常在日晒后1-2天后发病,皮疹多发于面部、颈部和颈前“V”形区、手背及上肢,表现为小丘疹、小水疱、自觉瘙痒,严重时非光照部位也可起皮疹,不疼痛,瘙痒明显,消失很慢。如不积极治疗,可形成慢性光敏性皮肤病。
      因为此病发作与过敏体质有关,因此要注意防光,每天的9点到下午5点最好不外出,必须外出时做好防晒措施,一旦发生皮疹,可外用含有激素的各种软膏或霜剂,也可请教医生选择适合的口服类药物。 日光性皮炎俗称晒斑。夏天常见,所以人们会预防的很好,近几年春季因人们不注意防范紫外线,得病人数逐年增多。
      一般在暴晒后数小时内于暴露部位出现皮肤红肿,亦可起水疱或大疱。是一种由光线引起的、发生于暴露部位的过敏反应性皮肤病。其机理为当皮肤组织受光线照射后形成抗原物质,使机体致敏,导致过敏反应。本病肤色浅者易得,以女性较多见。 皮损部位有烧灼感、痒感或刺痛。
      轻者1~2天皮疹可逐渐消退,有脱屑或遗留有不同程度的色素沉着;重者可伴有类感冒症状,如发烧、乏力、全身不适等,约一周左右即可恢复。 治疗上,应根据皮损情况。 1。局部治疗 (1)2。5%消炎痛溶液外抹。 (2)大疱、渗出液多时,可用2%~4%硼酸溶液;牛奶液(牛奶和水50∶5)或生 理盐水(一茶匙盐溶于500~600ml水中)等溶液进行湿敷,每次15~20分钟 ,一日2~3次。
      大部分水疱可不必处理。 2。全身治疗用抗组胺药,如赛庚啶2mg每日3次口服;扑尔敏4~8mg每日3次口服。同时配合服用维生素C及复合维生素B。重症者可内服外用皮质类固醇激素。过敏体质患者可以按照疗程服用葡多安。最重要的治疗是预防:采取一些避光措施,如戴太阳帽或涂些防光剂如氧化锌软膏等。
      要从少到多地参加户外活动,使皮肤色素增加,以提高对日光的耐受性,但不宜在强光下呆得太久。 。

    野***