简述电子商务的交易过程?

好评回答

      从电子商务的交易分类来看,主要有企业对企业(B to B)和企业对消费者(B to C)两种方式。而无论哪种方式的电子商务交易过程都可以归纳为以下四个组成阶段:
      (1)交易前的准备
      买卖双方和参与交易的各方在这一阶段所作的签约前的准备活动。
      买方根据自己要买的商品,准备购货款,制订购货计划,进行货源的市场调查和分析,了解各个卖方国家的贸易政策,反复进行市场查询,利用Internet和各种电子商务网络寻找自己满意的商品和商家。然后修改并最后确定和审批购货计划,再按计划确定购买商品的种类、数量、规格、价格、购货地点和交易方式等。
      而卖方则对自己所销售的商品,进行全面的市场调查和分析,了解各个买方国家的贸易政策,制订各种销售策略和销售方式,召开商品新闻发布会并制作广告宣传、利用Internet和各种电子商务网络发布商品广告等手段扩大影响,寻找贸易伙伴和交易机会,扩大贸易范围和商品所占市场的份额。
         参加交易的其他各方如中介机构、银行金融机构、信用卡公司、海关系统、商检系统、保险公司、税务系统、运输公司等,也都为买卖双方进行电子商务交易做好准备。   (2)交易谈判和签订贸易合同   买卖双方在这一阶段利用电子商务系统对所有交易细节进行网上谈判,将双方磋商的结果以电子文件的形式签订贸易合同。
      在合同中对买卖双方在交易中的权利、所承担的义务、所购买商品的种类、数量、价格、交货地点、交货期、交易方式和运输方式、违约和索赔等均有明确的条款。贸易合同双方可以利用电子数据交换(EDI)进行签约,也可以通过数字签名等方式签约。   (3)办理交易进行前的手续   买卖双方需要在签订合同后到合同开始履行之前在这一阶段办理各种手续,这也是双方在交易前的准备过程。
      交易中可能要涉及到中介机构、银行金融机构、信用卡公司、海关系统、商检系统、保险公司、税务系统、运输公司等与交易有关的各方。买卖双方要利用EDI与有关各方进行各种电子票据和电子单证的交换,直到办理完可以将所购商品从卖方按合同规定开始向买方发货的一切手续为止。
         (4)交易合同的履行和索赔*   这一阶段从买卖双方办完与交易有关的各种手续之后开始。卖方准备货物、进行报关、保险、取证、信用卡等,然后将买方的商品交付运输公司包装、起运、发货。买卖双方通过电子商务服务器跟踪发出的货物,银行和金融机构也按照合同,处理双方的收付款并进行结算,出具相应的银行单据等。
      当买方收到所购的商品,整个交易过程就完成了。   *索赔是指在买卖双方的交易过程中出现违约时需要进行的违约处理,受损方按贸易合同有关条款向违约方进行索赔。 。

    E***