请同仁们介绍一下,中国野战部队(一线部队)的单兵装备.

主要介绍一下,野战部队(一线部队)步兵的单兵装备和普通侦察连的步兵单兵装备,也可以谈谈特种兵单兵装备.还有就是中国狙击手的单兵装备.
请高手指点,感谢.

好评回答
    我军现行单兵装备(以步兵为例)见图:
    主要包括
    头盔(80钢盔、01芳纶盔)、87/99作训帽
    87/99作训服
    99作训鞋、作战靴
    91携行具(配合81步枪,包括战斗携行具、生活携行具)
    95/01携行具(配合95步枪,包括战斗携行具、生活携行具及作训包)
    被褥、雨衣、备用鞋袜、干粮、工兵锹等装入生活携行具(背囊)
    备用弹夹、手榴弹、匕首、水壶、防毒面具等装入战斗携行具(多用途背心)

    冢***

其他答案

  •   有关我国的单兵装备,一?堑男值苷?過了,在此容我?一些特种部队的装备。
    中国士兵的素質是无用置疑的,?倪^往的实战看抑或着眼於近年我国特种部队(?刹?参与各项世界性比拼赛事中的成積都是有目共睹。
    一直以?矶晕臆?最大的制約是後勤和装备,尢其现代化战?所要求的(指管通情)大量电子化装备我???r仍处一是差落之??
    很多网上文章不断固?痰刂匮},"战?最重要的是人"。
      。。。。。 对! 但這只說中??题的一部份,?s忽略了?r代的脚步不停留,面对新的战略战術思维,高科技作战環境,曾?以小米茄步枪打得的天下,也能?蛞孕∶浊巡角?硎靥煜? 這我不敢苟同。 一个?帐岛屠碇堑慕ㄜ?方向是必需的,也?慕晡夜钠轿榷惺档姆⒄孤废蛘业揭坏惆参?。
      。。。 要面向世界就要??清楚与对手的差?e,要发展强大一支有实力的国防队伍就是促使世界和平的最佳保証。 中国特种部队 使命  尢於特种部队是担负破袭敌方重要的政治、经济、军事目标和遂行其他特殊任务的部队,一般由最高军事指挥机关直接指挥和领导,具有编制灵活、人员精干、装备精良、机动快速、训练有素、战斗力强等特点。
       主要任务 特种兵的主要任务是袭扰破坏、敌后侦察、窃取情报、紧急解救、心战宣传、特种警卫,以及反颠覆、反特工、反偷袭、反恐怖和反劫持等。队员一般从侦察部队和空降部队中挑选体格健壮、机智勇敢、文化程度高、具有献身精神和有一定作战经验的人员。
       轻武器装备 其装备轻便、先进、高效,以手枪、匕首、步枪、冲锋枪、轻机枪、手榴弹和掷弹筒等轻武器为主,还配发高级无声枪械、微型通信器材、特种爆破装置及水下作业装备。 训练 特种兵训练严格,要进行多种激烈运动训练,增强体质、耐力和毅力;进行恶劣、恐怖条件下的心理素质训练,培养沉着冷静、随机应变的能力;进行刺杀、格斗、渗透、爆破、暗杀、绑架、驾驶、通信、化妆、外国语言等训练,熟练掌握各种技能;进行袭击、伏击等战术训练,学习有关战术理论,提高独立作战和相互间的协同动作与指挥能力等。
       发展方向   特种部队初见于第二次世界大战期间。当时,英、美、法等国从作战部队临时挑选或招募优秀官兵组成小规模的突击部队,对德军实施侦察、破坏、袭扰、绑架和暗杀活动。越南战争结束后,美国的特种部队已形成一个新的兵种。目前各国特种部队的武器装备,也日趋先进和向专业化方向发展。
         中国红军时代就有精锐“手枪队”;抗日战争中“敌后武工队”曾大显神威;朝鲜战争时期,最有名的是中国特种兵奇袭南韩最精锐的白虎团团部的行动。近年来,中国特种兵特别加强了现代高科技武器的装备与训练,战斗力达到了世界一流水平,已在国际特种兵实战竞赛中连续夺魁。
       武器及防护装备现代化的我国特种兵   中国特种兵具有十分强大的火力配备。除配有先进轻武器及防护器材,还配有导弹、火炮、单兵火箭、火焰喷射器、步兵战车等重型单兵武器。特种兵训练十分严格,恶劣天气下的强行军训练,危险斜坡攀登峭壁训练,在艰苦的野外生存训练是家常便饭。
      他们普遍身怀绝技,如能在50公里时速的汽车上准确击中200米外的人靶,从30米外将手榴弹准确投进小汽车的窗口等。目前,在中国特种部队中,还有巾帼不让须眉的女军人,她们在训练和作战技艺上,一点也不逊于矫捷的男子汉,均能乘运输机空运空降,还可乘直升机机降,利用翼伞自行起飞,袭击数十公里外的目标。
        附国:特种兵武器装备。

    大***

  •   今天看了《沙场点兵》,我觉得这是一部反映中国军队现实问题的影片。演习变成演戏,作训变成作秀已经一语道破了军队的实质性问题。当然这种问题不是今天我要讨论的主题。今天要谈就得先从《沙》片中中国军队的单兵装备谈起。《沙》是最新的军事题材连续剧,一些新装备的出现也多少钩起了人们的兴趣。
      但在单兵装备上的问题我认为依然严重,当然我并不是单指片中人员使用的枪械。 首先我们看单兵装具,目前我国最新式的单兵装具已经开始注重人性化和人体工学性,弹夹包也已经移到了更方便更舒适的位置。但我们还应该看到这些弹夹包已经被固定死,不是模块化般的想随便动就随便动,我不解把它设计成模块化能花费研究人员多少精力。
      我们可以看看美国的单兵负荷装具,模块化的设计早已不在新鲜,关键在于他们的士兵可以自掏腰包购买额外的弹夹包携带。伊拉克战争中美军士兵可以携带至少15个弹夹上战场,而反观我国呢?士兵的单兵装具只能让他带这5个弹夹上战场,如果每个弹夹包要硬塞2个弹夹进去也只能携带10个。
      并不是我们的士兵就只想带这些子弹上战场,而是不允许这样。 再来说说其它的单兵装备,皮带、军靴、内衣都被规定死了,可美国军队准许他的士兵自行购买制式装备中额外的装备。我们的士兵还没有护膝护肘可外国军队的士兵已经开始自行购买自己使用舒适的护膝护肘了。
      什么是人性化?这就是人性化。为士兵提供舒适的战场环境这就是先进国家与我国在本质上的差别。防弹衣、单兵通讯器、光学瞄准器、单兵夜视仪这些需要花大钱的东西也就不说了,可偏偏就是那些花不了什么钱的装备还不能被配发给士兵使用。这些问题说敷衍了是还没有意识到,是我们的军队还在学习。
      可真正摆在我们面前的是军队根本就没有想到这个层次上来,脑子依然还是几十年前的战场思维。说难听点很多军友自掏腰包买的装备都比这些士兵身上带的好。 世界,你欠了中国一场现代化战争。 。

    三***