宝宝不肯说话

明、也很机灵。就是不肯说话,你教他,他也不对你看。到医院医生说是有吊舌筋。剪了以后,现在只会说些简单的,如“爸爸、妈妈、给我、走呀等”平时嘴巴里也是叽里咕噜的,可是就听不懂。真是急了。
  而且这孩子免疫力很差,经常感冒、咳嗽。又不肯吃饭。问题挺多的。做人家父母真不容易。

好评回答
      从你的描述中可以看出你的孩子有自闭症,也许是轻度的。要心理医生来治疗的
      这个时候快教他说词语,和孩子说话不能简单,比如教他说“狗”,一定要说“小狗”或“黄狗”或“黑狗”而不能说“狗狗”或“汪汪”。儿歌和童谣一定要继续教,你以为孩子现在不会,实际上等他一旦会说拐弯话的时候,那些东西已经在他的脑子里了,他会背给你听。
      平时要多和孩子说话,无论做什么都要告诉孩子一声,见到什么说什么。教他说“吃饭”,要告诉他“先说吃再说饭”,他会理解的。 例如: 我孩子九个月会叫“妈妈”,十,四五个月的时候什么都能说,但只说重叠的两个字,说的也挺流畅,说“阿姨”的时候中间要停顿一下:比如“阿。
      姨”“吃。饭”听着怎么也不连。后来我每天不厌其烦的教,有一天家里吃鱼,他就突然会说“鱼汤”了,接下来“我爱妈妈”“冰糖葫芦好吃”等等,每天一个变化,直到有一天早上起来自己背“鹅鹅鹅”这首诗,我才知道平常说的东西实际上他已经记住了,有几十首童谣,好几首诗,还有儿童画报上的故事,他都会说了,那时候他才一岁半,是我们认识的孩子中说话最早的,而且口齿清晰。
       那时候我带他坐公共汽车,小嘴总是说个不停,什么“红灯亮了,汽车得停下,要不警察叔叔会罚钱”“绿灯亮了,可以走了”“到站了,有人上车了”常常让别人很吃惊。老有人问“这孩子多大了,说话这么好?”   孩子说话的早晚与遗传因素和环境因素都有关系,应给孩子提供良好的语言环境,同时调动孩子说话的积极性,学习语言应与实物和游戏结合起来,如给孩子饼干吃,眼睛看着孩子说饼干,如果孩子不跟着学,则稍稍延迟满足,如能跟着发音,则大力表扬,并立刻满足,使孩子觉得语言是有用的。
      不应该强迫说,以免对语言产生反感。 。

    三***

其他答案

  • 每个孩子说话都有早有晚,给孩子多一些鼓励,多与他沟通、交流,不要逼着他说话,到了某一天,说不定他会给你一个惊喜呢。

    1***

  • 唉!教孩子说话真是一个太大的工程了,我儿子现在2岁4个月,5个字的句子就不会说.我也很着急,问过很多人,都说不要着急,有的孩子说话就是晚.我有个同学她的孩子3岁时才会说,但一张口说就是成句子,一串串的说.只要你们说话他能听懂就没事.但平时绝对要不停的跟他说,而且要象对大人说话一样,不要说又叠声词,他有时不出声,只做动作,你虽然明白,但还是要鼓励他说出来.不要他一比划你就满足他.至于你说的吊舌筋是不是舌头下面的那根系带短?我三姐小时候也是舌头伸出口外面很短,而且舌尖是分开的.说话也很晚,但现在已经30多了,说话一点毛病也没有,还挺会说的呢.现在舌头但出口外时舌尖也是分开的.你先别着急,现在带他到别的医院看看吧.

    l***

  • 孩子说话的早晚与遗传因素和环境因素都有关系,应给孩子提供良好的语言环境,同时调动孩子说话的积极性,学习语言应与实物和游戏结合起来,要大力表扬,并立刻满足,使孩子觉得语言是有用的。不应该强迫说,以免对语言产生反感。
     没关系的,我的孩子也是快2岁半的时候突然就会讲了很多话---别着急,要有耐心,慢慢地孩子就会好起来的。祝你成功!加油

    g***