补充四字成语;沐( )而浴!蜀( )吠日

好评回答
    沫(猴)而冠,而不是沫()而浴。沫猴而冠的意思是指猴子戴帽子,装
    成人的样子。比喻装扮成人的样子,而实际行为并不象。常用来讽刺投
    靠恶势力窃据权位的人。
    蜀(犬)吠日,原意是四川多雨,那里的狗不常见太阳,出了太阳就要叫,
    比喻少见多怪。

    1***

其他答案

  • 答案分别是:沐猴而冠 和 蜀犬吠日
    词 目 沐猴而冠
    发 音 mù hóu ér guàn
    释 义 沐猴:猕猴;冠:戴帽子。猴子穿衣戴帽,究竟不是真人。比喻虚有其表,形同傀儡。常用来讽刺投靠恶势力窃据权位的人。
    出 处 《史记·项羽本纪》:“人言楚人沐猴而冠耳,果然。”
    词 目 蜀犬吠日
    发 音 shǔ quǎn fèi rì
    释 义 蜀:四川省的简称;吠:狗叫。原意是四川多雨,那里的狗不常见太阳,出太阳就要叫。比喻少见多怪。
    出 处 唐·柳宗元《答韦中立论师道书》:“屈子赋曰:‘邑犬群吠,吠所怪也。’仆往闻庸、蜀之南,恒雨少日,日出则犬吠。”

    孙***

  • 沐(猴)而冠  沐猴即猕猴.
    蜀(犬)吠日
    其他义同楼上.

    冷***

  • 蜀犬吠日
    shǔ  quǎn  fèi  rì
    〖解释〗蜀:四川省的简称;吠:狗叫。原意是四川多雨,那里的狗不常见太阳,出太阳就要叫。比喻少见多怪。
    〖出处〗唐·柳宗元《答韦中立论师道书》:“屈子赋曰:‘邑犬群吠,吠所怪也。’仆往闻庸、蜀之南,恒雨少日,日出则犬吠。”

    1***