想知道“郡主”这个词的确切定义,谢谢

好评回答
        亲王的女儿由郡 级的长官主婚,叫郡主。郡王的女儿由县一级的长官主婚,叫县主。县主升郡主,一是老爹由郡王升亲王,二是皇帝格外恩赐。公主的丈夫,汉代时一般封为驸马都尉,就是皇帝出行时位置可以跟着皇帝的马车走,算是比较近啦。所以后来管公主的丈夫都叫驸马。
       在清代, 正宫皇后所生之女,封公主,称固伦格格,品级相当于亲王;嫔妃所生之女,封公主,称和硕格格,品级相当于郡王;亲王之女封郡主,称和硕格格;郡王之女封县主,称多罗格格;贝勒之女,封郡君,亦称多罗格格;贝子之女,封县君,称固山格格;镇国公、辅国公之女,封乡君,称格格。皇帝的女儿由王公主婚,所以叫公主。
        差不多就是这些了。

    晓***

其他答案

  • 亲王之女为郡主

    林***

  •   正宫皇后所生之女,封公主,称固伦格格,品级相当于亲王;嫔妃所生之女,封公主,称和硕格格,品级相当于郡王;亲王之女封郡主,称和硕格格;郡王之女封县主,称多罗格格;贝勒之女,封郡君,亦称多罗格格;贝子之女,封县君,称固山格格;镇国公、辅国公之女,封乡君,称格格。
       《清史稿》中明明白白地写道:“公主之等二:曰固伦公主,曰和硕公主。”满语“固伦”为天下的意思,皇帝为九五之尊,所生的女儿自然得配“固伦”二字,也并非所有的公主都能有“固伦”的名号,只有皇后所生的女儿才能受封为固伦公主,其余的嫔妃们所生的女儿自然应该列入第二等,受封为和硕公主。
      至于“格格”,则是亲王以下的的宗室成员的女儿的封号,“格格之等五:曰郡主,曰县主,曰郡君,曰县君,曰乡君。”,亲王之女称和硕格格,即郡主。郡王之女称多罗格格,即县主。贝勒(全称多罗贝勒,位低于郡王)之女称多罗格格,即郡君。贝子(全称为固山贝子,位低于贝勒)之女称固山格格,即县君。
      位低于贝子的镇国公、辅国公之女,亦称格格,即乡君。 晋时,公主封郡者,称郡公主,如弘农郡公主。南北朝也有郡公主。至唐朝始有郡主之称,专指太子的女儿。明代亲王的女儿称郡主,郡王以下的女儿,称郡君、县君。清代大体上沿袭了明朝的制度,只是郡主以下有满汉两种称呼。

    明***

  • 郡主是王爷的女儿可以封的封号之一 当然皇帝的女儿也是可以的 是女子的封号 所以其丈夫应该是驸马 可以从部分史书的 礼 查到

    落***