茶叶的分类

绿茶是指市面上的哪些茶啊?
红茶呢?
还有哪些茶?
夏天喝玫瑰花茶合适吗?夏天最好喝什么茶?冬天呢?
菊花茶含铅吗?

好评回答
      茶叶的分类
      中国茶叶据统计有6000多个品种,但按制做方式分类为大三类,即不发酵茶、半发酵茶、全发酵茶,
    按商品分类为六大类,即红茶、绿茶、白茶、黄茶、黑茶、乌龙茶(青茶)、
    详情见下:
    一、基本茶类
    1、不发酵茶
    1-1 绿茶
    1-1-1炒青绿茶
    眉茶(炒青、特珍、珍眉、凤眉、秀眉、贡熙等)
    珠茶(珠茶、雨茶、秀眉等)
    细嫩绿茶(龙井、大方、碧螺春、雨花茶、松针等)
    1-1-2 烘青绿茶
    普通烘青(闽烘青、浙烘青、微烘青、苏烘青等)
    细嫩烘青(黄山毛峰、太平猴魁、华顶云雾、高桥银峰等)
    1-1-3 晒青绿茶
    滇青、川青、陕青等
    1-1-4 燕青绿茶
    煎茶、玉露等
    1-2 白茶
    白芽茶 银针等
    白叶茶 白牡丹、贡眉等
    1-3 黄茶
    黄芽茶(君山银针、蒙顶黄芽等)
    黄大茶(霍山黄大茶、广东大叶青等)
    黄小茶(北港毛尖、沩山毛尖、温州黄汤等)
    2、半发酵茶
    2-1 乌龙茶(青茶)
    闽北乌龙(武夷岩茶、水仙、大红袍、肉桂等)
    闽南乌龙(铁观音、奇兰、水仙、黄金桂等)
    广东乌龙(凤凰单纵、凤凰水仙、岭头单纵等)
    台湾乌龙(冻顶乌龙、包种、乌龙等)
    3、全发酵茶
    3-1 红茶
    小种红茶(正山小种、烟小种等)
    工夫红茶(滇红、祁红、川红、闽红等)
    红碎茶(叶茶、碎茶、片茶、未茶)
    3-2 黑茶
    湖南黑茶(安化黑茶等)
    湖北老青茶(蒲圻老青茶等)
    四川边茶(南路边茶、西路边茶等)
    滇桂黑茶(普洱茶、六堡茶等)
    二、再加工茶类
    花茶(茉莉花茶、珠兰花茶、玫瑰花茶、桂花茶等)
    紧压茶(黑砖、茯砖、方茶、饼茶等)
    萃取茶果味茶(荔枝红茶、柠檬红茶、猕猴桃茶等(速溶茶、浓缩茶等)
    药用保健茶(减肥茶、杜仲茶、甜菊茶等)
    含茶饮料(茶可乐、茶汽水等)

    超***

其他答案

  •   茶叶的分类 ?还有哪些茶?
    茶叶 品种繁多,其中中国最多。目前 茶叶 分类尚未有统一的方法,按照不同的标准有不同的分类方法。其中安徽农业大学陈椽教授提出的按制法和品质为基础,以茶多酚氧化程度为序把初制 茶叶 分为 绿茶 、黄茶、黑茶、青茶、 白茶 、 红茶 等六大茶类。
      这种方法已被业界广泛应用。此外,结合 茶叶 的商品形态可把 茶叶 分成 红茶 、 绿茶 、 花茶 、 乌龙茶 、 白茶 、紧压茶和速溶茶等七大茶类。   在国外, 茶叶 分类比较简单,欧洲把 茶叶 按商品特性分为 红茶 、 乌龙茶 、 绿茶 三大茶类。
      日本则按 茶叶 发酵程度不同分为不发酵茶、半发酵茶、全发酵茶、后发酵茶。 参考: 绿茶是指市面上的哪些茶啊? 答:绿茶 ,又称不发酵茶。以适宜茶树新梢为原料,经杀青、揉捻、干燥等典型工艺过程制成的 茶叶 。 包括(西湖龙井;惠明茶;洞庭碧螺春;顾渚紫茶;午子仙毫;黄山毛峰;信阳毛尖;平水珠茶;宝洪茶;上饶白眉;径山茶;峨眉竹叶青;南安石亭绿;仰天雪绿;蒙顶茶;涌溪火青;仙人掌茶;天山 绿茶 ;永川秀芽;休宁松萝;恩施玉露;都匀毛尖;鸠坑毛尖;桂平西山茶;老竹大方;泉岗辉白;眉茶;安吉白片;南京雨 花茶 ;敬亭绿雪;天尊贡芽;滩茶;双龙银针;太平猴魁;源茗茶;峡州碧峰;秦巴雾毫;开化龙须;庐山云雾;安化松针;日铸雪芽;紫阳毛尖;江山绿牡丹;六安瓜片;高桥银峰;云峰与蟠毫;汉水银梭;云南白毫;遵义毛峰;九华毛峰;五盖山米茶;井岗翠绿;韶峰;古劳茶;舒城兰花;州碧云;小布岩茶;华顶云雾;南山白毛芽;天柱剑毫;黄竹白毫;麻姑茶;车云山毛尖;桂林毛尖;建德苞茶;瑞州黄檗茶;双桥毛尖;覃塘毛尖;东湖银毫;江华毛尖;龙舞茶;龟山岩绿;无锡毫茶;桂东玲珑茶;天目青顶;新江羽绒茶;金水翠峰;金坛雀舌;古丈毛尖;双井绿;周打铁茶;文君嫩绿;前峰雪莲;狮口银芽;雁荡毛峰;九龙茶;峨眉毛峰;南山寿眉;湘波绿;晒青;山岩翠绿;蒙顶甘露;瑞草魁;河西圆茶;普陀佛茶;雪峰毛尖;青城雪芽;宝顶 绿茶 ;隆中茶;松阳银猴;龙岩斜背茶;梅龙茶;兰溪毛峰;官庄毛尖;云海白毫;莲心茶;金山翠芽;峨蕊;牛抵茶;化佛茶;贵定云雾茶;天池茗毫;通天岩茶;凌云 白茶 ;蒸青煎茶;云林茶;盘安云峰;绿春玛玉茶;东白春芽;太白顶芽;千岛玉叶;清溪玉芽;攒林茶;仙居碧绿;七境堂 绿茶 ;南岳云雾茶;大关翠华茶;湄江翠片;翠螺;窝坑茶;余姚瀑布茶;苍山雪绿;象棋云雾;花果山云雾茶;水仙茸勾茶;遂昌银猴;墨江云针。
      ) 红茶? 滇红工夫、祁门工夫、浮梁工夫、宁红工夫、湘江工夫、闽红工夫(含但洋工夫、白琳工夫、政和工夫)、越红工夫、台湾工夫、江苏工夫及粤红工夫。 夏天喝玫瑰花茶合适吗? 答:合适。但是要注意这也有个量的适度问题。要把玫瑰花茶当作药茶来对待。
      另外,针对每个人的体质不一样,对某一些成分的反应也不大一样。应该先喝一些试试,看看是不是很适合自己的症状,是不是起到了你想喝它的效果。 夏天最好喝什么茶?冬天呢? 答:茶确实是一种很好的饮品,因为茶的性质不同,从中医来说,夏天喝绿茶比较好,红茶是冬天喝比较好,花茶春秋两季比较好,因为绿茶属于寒性的,红茶属于温性的,花茶属于平性的。
      夏天喝绿茶对身体有好处。可以清热解毒。常见的绿茶有龙井、碧螺春、毛尖等。 参考: 菊花茶含铅吗?  茶叶铅含量的情况如何?铅是人体不需要、而且过量时对人体有害的重金属。铅在自然界分布很广,各种食品、水、空气中均含有微量的铅。茶树和其他植物一样也含有铅,与其他植物相比处于中等水平。
      据检测,全国20多个省市566个茶样的铅含量,有75%的铅含量在2毫克/千克以下,约25%的铅含量高于2毫克/千克。茶叶中铅的残留与泡茶茶汤的铅含量不能等同,研究说明,溶入茶汤中的铅是极少的,仅为微克级。茶汤中含铅很低,饮茶不会对人体造成毒害。

    紫***