“科技新城”和“科技园区”有何不同?

全部答案

  •   科技新城和科技园区,两者的理念和目的还是有差异的,科技新城其开发的理念是“以城带业、以业兴城、宜居宜业、和谐发展”,目的是打造一个产业化的城市,就是要以产业研发区为主体功能,辅之以商务功能区和生态住宅区,实现城市功能与产业功能的有机融合,使区域从业人员享受到职、住、娱一体化的综合服务,提升创业人员的生活品质,提升城市的综合竞争实力;比如坐落在长三角中心位置,位于浙江省嘉兴市秀洲区,占地面积1100亩,建筑面积150万平方米,项目总投资100亿元,是集科技研发、企业总部基地、商务办公、五星级酒店、时尚商业于一体的现代服务中心。
      北科建嘉兴长三角创新园就是科技新城的样板。而科技园区的开发也有着清晰的产品标准,就是“环境清新优美、配套功能完善、产业高度聚集、自主创新活跃”,科技园区的目的是尽可能实现同一产业集聚效应,激发产业创新活力,降低企业落户的综合成本,提升产业的整体竞争力。
      比如位于无锡太湖之滨,北临生态湿地公园,占地面积1040亩,规划建设面积77万平方米,项目投资80亿元,是集软件与通信产业研发、高端服务外包、中小企业孵化器、产业中介服务以及高级软件人才研修与培训于一体,以“高端、低碳、环保、生态”为特色,基础设施完善、功能配套齐全、信息网络发达、生态环境优美、健康人文和谐、产业布局合理、专业服务一流的国际化生态高科技产业园区。
      北科建无锡中关村软件园太湖分园正是高端专业化科技园区的代表。

    泡***