城镇职工医保能报销多少?

住院花了20000元、城镇职工医保能报销多少?

全部答案

  •   若有医保卡或社保卡,办理住院手续时直接将以上交给医院收费处,办理医保住院,直到出院时结清费用后才将卡取回。一般城镇职工住院报销根据不同级别按下列比例操作:      (一)起付线8000元:不含基本医保起付线以下个人自负费用,应含民政优抚补助和贫困患者医疗救助额度,低保户、特困优抚对象、农村五保户每次住院基本医保报销起付线标准以下个人负担部分包含在大病报销起付线标准以内。
      8000元起付线为年度免赔,一年只能扣除一次。   (二)赔付标准实行“分段比例,由低到高,累进补偿”的办法:分段比例为50%、60%、70%,其中:8000元至30000元(含)赔付50%,30000元至50000元(含)赔付60%,50000元以上赔付70%。
         (三)不纳入大病保险报销范围的情况:在省内非定点医疗机构和省外非公立医院就医产生的医疗费用均不纳入大病保险报销范围。在省内定点医疗机构非正常转诊就医和省外公立医院就医产生的医疗费用,在基本医保按照相关政策报销后的自负合规费用按照60%的比例纳入大病保险自负合规医疗费用计算。
         (四)大病保险报销的最高金额:大病保险年度最高赔付金额为每人每年50万元。   (五)无第三方责任的意外伤害、交通意外自伤,参合居民在基本医保基金补偿后,合规自付费用全额纳入大病保险保障范围;植入机体大型材料费在3万元范围内基本医保基金补偿后的费用全额纳入大病保险保障范围,超过3万元部分不予补偿。
      参保的城镇居民上述合规费用按照现有相关政策纳入大病保险范围。

    y***