怎样根据现金流量表算npv?

全部答案

  •   净现值(NPV),是指在项目计算期内,按设定折现率或基准收益率计算的各年净现金流量现值的代数和。其基本计算公式为:式中,ic为行业基准收益率。计算净现值指标具体有一般方法、特殊方法和插入函数法三种方法。(1)净现值指标计算的一般方法具体包括公式法和列表法两种形式。
      ①公式法。本法是指根据净现值的定义,直接利用理论计算公式来完成该指标计算的方法。②列表法。本法是指通过现金流量表计算净现值指标的方法。即在现金流量表上,根据已知的各年净现金流量,分别乘以各年的复利现值系数,从而计算出各年折现的净现金流量,最后求出项目计算期内折现的净现金流量的代数和,就是所求的净现值指标。
      (2)净现值指标计算的特殊方法本法是指在特殊条件下,当项目投产后净现金流量表现为普通年金或递延年金时,可以利用计算年金现值或递延年金现值的技巧直接计算出项目净现值的方法,又称简化方法。由于项目各年的净现金流量NCFt(t=0,1,…,n)属于系列款项,所以当项目的全部投资均于建设期投入,运营期不再追加投资,投产后的经营净现金流量表现为普通年金或递延年金的形式时,就可视情况不同分别按不同的简化公式计算净现值指标。
      当建设期为零,投产后的净现金流量表现为普通年金形式时,公式为:NPV=NCF0 NCF1~n×(P/A,i,n)当建设期为零,投产后每年经营净现金流量(不含回收额)相等,但终结点第n年有回收额Rn(如残值)时,公式为:NPV=NCF0 NCF1~(n-1)×(P/A,i,n-1) NCFn×(P/F,i,n)或NPV=NCF0 NCF1~n×(P/A,i,n) Rn×(P/F,i,n)当建设期不为零,全部投资在建设起点一次投入,投产后每年净现金流量为递延年金形式时,公式为:NPV=NCF0 NCF(n 1)~n s×[(P/A,i,n s)-(P/F,i,n)]或NPV=NCF0 NCF(n 1)~n s×(P/A,i,n)×(P/F,i,s)当建设期不为零,全部投资在建设起点分次投入,投产后每年净现金流量为递延年金形式时,公式为:NPV=NCF0 NCF1×(P/F,i,1) … NCFn×(P/F,i,s) NCF(n 1)~n s×[(P/A,i,n s)-(P/F,i,s)](3)净现值指标计算的插入函数法本法是指运用Windows系统的Excel软件,通过插入财务函数“NPV”,并根据计算机系统的提示正确地输入已知的基准折现率和电子表格中的净现金流量,来直接求得净现值指标的方法。
      当第一次原始投资发生在建设起点时,按插入函数法计算出来的净现值与按其他两种方法计算的结果有一定误差,但可以按一定方法将其调整正确。2。净现值的特点净现值指标的优点是综合考虑了资金时间价值、项目计算期内的全部净现金流量和投资风险;缺点是无法从动态的角度直接反映投资项目的实际收益率水平,而且计算比较繁琐。
      只有净现值指标大于或等于零的投资项目才具有财务可行性。

    手***