什么是上层建筑?

好评回答
    统治集团的政治形态,文化艺术,科学技术,国家政权,军队,交通基础,工业水平,文明程度,农业科技,人民生活状况,法律,卫生,环境,治安,觉悟...都是衡量上层建筑的尺度。经济基础和上层建筑是相辅相成的关系,也是互相制约的关系。有什么样的经济基础就有什么样的上层建筑。如果经济基础发展了,上层建筑跟不上经济基础的发展,就会制约生产力继续向前发展,经济基础会促使上层建筑进步。反之,上层建筑进步了也可以反过来指导经济基础的发展,上层建筑进步,经济基础达不到一定水平,社会也同样不会进步。

    b***

其他答案

  • 上层建筑是建立在一定的社会经济基础之上的社会政治、法律、宗教、艺术、道德、哲学等观点,以及同这些观点相适应的政治法律等制度和警察、法庭、监狱、政府等设施。前者是思想上层建筑(社会观念结构),后者是政治上层建筑(社会政治结构),国家政权是上层建筑体系中的核心.

    我***

  • 相对于经济基础而言,上层建筑就是社会的政治体系及法律法规,比如领导阶级结构,国家政权组织形式等

    l***