关于蛇纹玉

蛇纹玉产地在哪儿,与其他玉有什么不同。另外请介绍一些关于玉石书籍的介绍。谢谢

好评回答
      蛇纹玉也是玉的一种
    蛇纹玉,其产地在陕西蓝田、甘肃酒泉、辽宁岫岩等 ,
    价廉色美的岫玉岫玉现为我国蛇纹岩玉石总的工艺名称。广义的岫玉包括辽宁岫岩玉、广东南方岫玉、四川会理岫玉、新疆昆仑岫玉和北京十三陵所产京黄岫玉等。狭义的岫玉则专指辽宁岫岩县所产的岫岩玉(简称岫玉)。
       岫玉有哪些特点? 岫玉是一种蛇纹石类矿物的集合体(蛇纹岩),是由细小的纤维状和叶片状蛇纹石晶体组成,是一种十分细腻的致密块体。它的颜色多种多样,但以白色、淡绿色为常见。它的硬度为2。5---4。5;比重2。5左右;油脂光泽或蜡状光泽;半透明至不透明,也有极少数为透明,与有机玻璃比较相似。
       岫玉在我国玉石中的地位如何? 岫玉是我国早已被发现的一种重要的玉器原料,是中"四大名玉"之一。由于它的颜色美观,加工性能良好,且原料价低,故在全国已有20多个省市的大批玉雕厂用岫玉作原料,制作各种玉器首饰和工艺品。岫玉的产量之大和用料之多,在"四大名玉"之中均占首位。
      但因其硬度低,在玉器被擦拭保洁的过程中,容易被磨损而使本来不强的光泽逐渐变暗淡,远不如翡翠玉器那样越擦越亮,故岫玉属低档玉料。而在制作大型玉雕座件和中小型摆件中,因对玉的硬度要求较低,所以仍是颇受欢迎的玉种。 岫玉有哪些主要用途? 岫玉的用途很广,大量的优质岫玉主要用于雕琢成各种山水盆景、人物、动物和茶具、酒具等工艺品,由于其美丽的淡绿色及柔和的光泽很可爱,颇受人们青睐,因而在国内外都很畅销。
      另外,接近透明的优质岫玉还广泛用于制作手镯、项链珠、各种小挂件(观音、弥勒佛及玉元宝等)和健身球等,在低层次的消费者中有一定的市场。 我国的岫玉品种和产地有哪些? 由蛇纹岩形成的岫玉,在我国各地有许多品种。据宝石专家栾秉璈先生在其《宝石》一书中绍,国内主要的岫玉品种,有如下10种: (1)岫岩玉:是由纤维蛇纹石和叶蛇纹石为主组成的致密块体,其颜色不下十余种,辽宁岫岩县是我国岫玉的主要产地。
       (2)南方岫玉:简称"南方玉",主要产地在广东省信宜县,故又称"信宜玉"。是一种呈暗绿色至淡绿色的致密块状蛇纹岩。由于其有较美丽的绿色花纹,故适合作大型玉雕摆件。 (3)酒泉岫玉:简称"酒泉玉"或"祁连玉",是一种含黑色斑点和不规则黑色团块的暗绿色致密块状蛇纹岩。
       (4)陆川岫玉:简称"陆川玉",是一种在黄绿色基底上常见有黑斑的致密块状蛇纹岩。产地在广西陆川县。 (5)昆仑岫玉:简称"昆仑玉",玉质与辽宁岫岩玉很相似。产地在新疆的昆仑山麓。 (6)会理岫玉:简称"会理玉",是一种外观似碧玉的暗绿色块状蛇纹岩。
      产地在四川省会理县。 (7)云南岫玉:是一种绿色的块状蛇纹岩,常含绿泥石。 (8)莒南岫玉:简称"莒南玉",是一种黑绿色的块状蛇纹岩,产地在山东省莒南县。 (9)京黄岫玉:简称"京黄玉",是一种黄色、淡黄色或柠檬黄色的蛇纹岩,产地在北京十三陵老君堂。
       (10)都兰岫玉:是一种具竹叶花纹的块状蛇纹岩,故也称"竹叶玉",产地在青海省都兰县。 (补充)貔貅 又名皮丘 。

    2***