孩子咬牙是怎么回事

好评回答
    有少数孩子睡觉的时候咬牙(也称磨牙),持续时间长短不一,发出声音可高可低。按老年人的说法,这样的孩子肚子里一定是有虫子了。其实,这种说法并不完全正确。
    磨牙是由于咀嚼肌反复收缩,上下牙齿相互碰撞发出声音而引起的。我们知道,咀嚼肌收缩受三叉神经控制,三叉神经兴奋后,会导致咀嚼肌收缩,于是,就出现了磨牙现象。孩子睡觉前过度兴奋,晚饭吃得过饱,口腔内有残留食物,也是磨牙的原因。另外,肠道寄生虫、牙颌畸形等疾病因素也能引起磨牙。所以仅凭磨牙不能判断孩子肚里有虫子,还需要看是否有其他伴随症状,如有排虫、吐虫、大便内有虫卵,您应该仔细观察宝宝的大便再确定他是否患了小儿肠道寄生虫病;磨牙也有可能是积食或惊吓影起的,如是积食您可以给宝宝选择消食片或健胃片,如是惊吓引起您可以给宝宝服用小儿镇静安神药。家长一定要细心,观察宝宝确定症状后再用药。希望可以帮到您。祝宝宝健康成长!

    三***

其他答案