最是一年春好处

全诗是什么?作者是谁?

好评回答
    唐 韩愈《早春呈水部张十八员外》
    天街小雨润如酥,
    草色遥看近却无。
    最是一年春好处,
    绝胜烟柳满皇都

    j***

其他答案

  • 唐 韩愈《早春呈水部张十八员外》
    天街小雨润如酥,
    草色遥看近却无。
    最是一年春好处,
    绝胜烟柳满皇都

    j***

  •   唐 韩愈《早春呈水部张十八员外》
    天街小雨润如酥[1],草色遥看近却无。
    最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
      【赏析】
      张十八员外:即张籍,时任水部员外郎。员外,编制以外的官员。
      这是韩愈在长庆三年(823)赠水部员外郎张籍的诗。
         作者在这组诗的第二首里说:“莫道官忙身老大,即无年少逐春心。”年少逐春,扑蝶戏蕊,枯草拈花,用自己的童心和稚眼直接感受着大自然的美妙机趣。而老大逐春就别是一番况味了。官事冗杂,世事沧桑,在充分体尝了人间的坎坷困顿之后,忙里偷闲地游一游春,散一散心,自得其乐。
      此时此刻,贵在童心未泯,贵在能于常物之中发现其丰富蕴涵。   不信吗?请读一读韩愈晚年这两句诗——“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。帝都长安的大街,??鞯男∮辏晁渴悄茄嵯福茄岷停茄倘螅孟袼钟鸵话恪2唬褂兴钟筒痪弑傅幕蛭锏姆欠蔡刂省T邛⑾赣甑淖萄拢闳タ茨遣萆对锻ィ躺剩寮录阕呓恕7炊醯檬戳四锹躺改巯诵〉牟菅扛崭兆瓿鐾撩妫?   这首诗,作者只就“草色”加意点染。
      首先,为它安排了典型的环境。“天街”,“小雨”,已经点明了其生在帝都,其时在早春,渲染出浓郁的春的氛围。紧接着,作者又描述了自己远观近察的不同感受。本来,初春有多种景物可以摄取入诗,淙淙的溪流,婉转的莺啼,飞来的双燕,都能象征春天的回归人间,但作者偏偏为一片草色传神写照,这,或许是他——一个渐入暮年而又心性高洁的诗人特有心态的反映吧。
      小雨??髦械牟萆粲腥粑蓿钕却莩龃旱钠ⅰK辉赣肴悍及倩苷嵫抟钡难舸喝拢膊辉赣牖识佳塘崾颗堑那囗K愿始拍叵蛉嗣窍允咀糯笞匀坏纳确⒑透此铡K2皇蔷哂幸恢重0镣阉椎钠屎唾鞲陈?作者以心观照,从寻常草色之中发见了其不寻常的,能与人相沟通的灵性,从而感到无比的快慰,他浓醮笔墨,书写出心底里的赞歌——“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。
         黄叔燦评论“草色”句说:“写照工甚.正如画家设色,在有意无意之间。”作者的确象一位技艺高明的水墨画师,描绘草色只染不点,笔触极清地再现出那若隐若现的淡淡碧痕,远看实有,近观却无,如此写早春草色,可谓形神兼备。在韩愈之先的王维作《汉江临泛》,第二联说:“江流天地外,山色有无中。
      ”后来欧阳修隐括后一句诗入词,开头便说;“平山栏槛倚晴空,山色有无中。”山色的似有似无是邈远开阔处的景象特征,其背景是天地外、晴空外,所视极远,故有迷?饕黄母芯酢:饩涫谋尘笆恰疤旖中∮耆笕缢帧保髡呙栊吹谋蚀ケ愫茏匀坏刈蛞黄萆慰鍪闹髦颊且沂灸窃绱菏焙蛲蛭锩壬男孪矢芯跄?可见,作者这样写景,并非出于无意,而是有意为之.有意为之而创造出“在有意无意之间”的艺术境界,那才是真正的诗家高手。

    淡***