北京到丽江的自助游

生活中感到了压力

我辍学提前步入社会

我朋友大学无聊的2年

想找一个安静的地方来放松一下自己

所以想用自己赚来的一点钱去自助游

好不好玩不重要,主要是环境和心境

我想到了丽江

这里想请大家帮我策划一个比较实惠的方案

其实主要是在旅费和住宿上面的花消,最好给我个差不多的价钱

北京坐火车到昆明再坐车到丽江 花费需要多少

PS:①我们都想坐火车 并不是城市里的孩子新鲜 而是以为火车给我们的那种奇妙感觉是和飞机不一样的

   ②有其他的经验或者建议 都告诉我~谢谢

好评回答
          离我第一次去丽江现在已经快6年了,每次去都给我留下不一样的感觉,但是走的时候都是一样的不舍.
        结合多次经验建议你火车坐到攀枝花,从攀枝花转汽车到丽江,虽然可能比坐火车辛苦一些,可是一路的风景觉得是值得的,但是时间一定要计划好,从攀枝花坐车到丽江大概需要8个小时左右。
       如果你时间紧可以直接坐火车到大理,从大理转丽江,去过云南多次后,真建议你别在昆明逗留,难免会大失所望,大理虽然现在也免不了脱俗洱海的月和苍山的雪就别去了,给自己留点想象空间更好。。。不过洋人街上的三道茶还是值得去喝喝的,每周六大理有集市,会卖一些土陶之类的手工制品,绝对比你在大理街道上买到的劣质的蜡染或所谓的土布等东西值。
       住宿强烈建议你住在古城里,古城里离四方街不远的地方有个可以允许外宾住宿的客栈,在非旺季时期价钱是很便宜的,还可以和老板砍价钱,一般我都3月到4月去,价钱在20到30不等,卫生条件好,服务也不错,还提供录像室之类的服务。每天从外面回来先去四方街的小酒吧里坐坐(酒水都很便宜,气氛也很好)然后悠闲地走两步就能到休息的地方,对山歌也不像楼上的人说的每天都有,只在节假日才会有的(周六日和法定假日),而且因为纳西族的山歌是清唱的,吵杂的声音也传不到你住的地方。
       至于周边游玩的地方有很多选择,看你时间够不够了,时间紧张的话就只能去拉市海(只能看看水鸟,吃点当地菜肴,不建议)、玉龙雪山(雪山上白天其实也不太冷,我都穿一单衣玩雪,可以去看看)、长江第一湾(据说有人在那里捡到过鸡血石,想顺便发财的可以去看看,嘿嘿)、束河古镇(风土人情都特别纯朴,只要是门开着,你就可以去里面参观一下,主人会很友好的接待你,总能在不经意间发现一些让你惊喜的地方,爱好摄影的朋友绝对值得一去)、泸沽湖(没有想象中那么好,不过没去过可以去看看,不过长得漂亮或者帅的朋友们小心被当地热情的MM或GG留下来噢)至于大砚镇,什么木府阿乱七八糟的自我感觉不去也罢,还不如去那得孤儿院转转呢,不过四方街上的酒吧就对值得你每天傍晚去呆呆了~~~强烈建议~~~还有街道上的一些小店一定要多注意哦,别因为看了那些千篇一律的扎染、小饰品店就失望了。
      记得在四方街附近有一家出租相机的小店,你去那里和老板聊聊能得到很多好的建议,他可是几乎把丽江跑遍的人,布农铃可以买两个,还有些就要看你运气了,我遇到过两个喜欢在云贵等地旅游的老板,他们都走一些未开发的地方,顺便带回来一些特别有意思的东西,然后在古城里卖出去,再继续旅游~~看你能不能遇到了~~~~ 如果时间够的话,去宝山的石头城吧~~~~~~~~绝对是一个可以洗涤灵魂的地方,石头城建在一座山顶上,只能从宝山骑马过去,山顶像被削平了一样建起了城市,城里的每间房都是用石头砌起来的,我去的时候那还没有通电,人文和自然的氛围绝对能让你彻底的放松,说是没办法描述清楚那种感觉的,只有去过的人,才明白~~ 注意的地方:1、日照比较厉害(因为毕竟海拔上去了)爱美的女士一定要带好防晒用品。
      2、温差比较大,虽然是六月去,不过如果你想晚上也出来遛达遛达的话还是带一件长袖的衣服和一条长裤的好。3、饮食。。。对于不爱吃辣爱吃面食的北方人来说,丽江的饮食可能是一个比较大的问题,毕竟米线不能天天吃,而米饭因为海拔高怎么做都有点生,如果你不吃辣椒一定要给老板说清楚。
      。。
      4、购物,第一天到丽江你会觉得什么都好盲目的买一大堆,越到后面越后悔,所以建议你最后两天再买,那时候该看的都看了,也能很冷静的挑选最喜欢的东西了而不会花冤枉钱了 交通费用:北京坐T61次到昆明,硬座320,硬卧558元 昆明到大理,硬座30-50元 大理到丽江,汽车40元以下(山路弯道多,与其坐豪华汽车不能开窗,不如坐一般的汽车,切身体会) 丽江附近游玩大概每天路费开销在20到50不等 住宿费用:每天20到30,不过如果7月去会涨价的 餐 费:三餐吃小吃吧,因为饮食不习惯,去吃好的也是浪费钱,再说价钱也是两个概念,小酒吧可以坐坐,鲜果汁之类的比较便宜,因为当地就产,大概平均每天在50以下吧 购 物:好好挑吧,记住一点只买好的不买贵的,实在喜欢的也要舍点本钱,毕竟错过了也许就没了 我每次3月底4月初去住半个月左右一般开销在2000以下,希望能对你的出行有帮助^-^ 。

    l***

其他答案

  • 记得一定要在那里住上一段日子.终生难忘!!!

    b***

  • 记着带好学生证,很多景点可以半价。如果不是旺季,飞机票可以打很多折。我去过2次丽江了,那里太美了,景点很多,可是我还是有没去过的地方,希望以后有机会再去。前面大家都介绍很多了,我再补充点,束河古镇,玉水寨,玉柱擎天这些地方一定要去,这些地方景色宜人,游人也少,是难得的休闲的好地方。最好不跟旅行团,我们第二次是跟旅行团去的,一路上带我们去了N多的药店和玉器店,时间都浪费了。

    玉***

  • 丽江自助游,可以选择“携程旅行网”。

    独***

  •   景观:旅游资源以“二山、一城、一湖、一江、一文化、一风情”为主要代表。
    丽江地区风景秀丽,物产富饶。优美的自然风光,独特的民族风情,古老的民族文化,构成了得天独厚的旅游资源。其境内的玉龙雪山风景区和泸沽湖风景区为省级开发区,两大风景区以各自丰富、独特的自然景观和文化内涵而闻名中外。
       古朴幽雅、自然、富有民族特点和地方特色的高原水乡丽江古城,风景宜人的万里长江第一湾,幽雅俊秀的玉泉公园,以及被喻为“云岭第一枝”、“环球第一树”的万朵山茶等景色,组成了一幅优美的自然画卷。 此外,国家级重点保护文物白沙壁画,融道教、汉佛教、藏传佛教以及东巴文化为一体,以其精巧的布局、独特的色彩和笔法,成为研究明代艺术的奇珍。
      神奇的东巴文化以纳西族古老的宗教为载体,以东巴经书为主要的记录方式,反映了纳西族独特的民族文化历史。还有被称为“中国音乐活化石”的纳西古乐,也以其高雅清纯的韵味吸引着各地的游客。 每天昆明有2-3班飞机至丽江,飞行时间45分钟,机票:420元/张 进口豪华大客车[昆明始发]车型:瑞典沃尔沃\德国奔驰\凯斯鲍尔\韩国大宇 发车时间:07:30时,09:15时。
      乘车地点:南窑客运站(昆明汽车客运总站) 票价:152元/张。 客运站问询电话:0871-3554502/3544574/3510617 随着丽江旅游业的发展,丽江的住宿也日臻完善,从星级宾馆到小旅馆档次齐备,游客可根据自身的条件选择入住。
      而且,星级酒店在淡季时房价会打折,不过各酒店的打折幅度不同。 丽江的饮食以纳西名菜为主,汇集了全国各类菜系。特别近几年来,随着旅游业的发展,饮食方面不单保留了当地的饮食特色,还不断引入为迎合各方旅游人士的需要开设的各地方案系,如粤菜、京菜、苏菜、川菜、湘菜、贵菜、清真菜以及西餐等。

       丽江地区民族众多,少数民族喜歌善舞,民族节日众多,节日活动缤才纷呈。各民族的特色歌舞令游人大饱眼福。纳西古乐声声,有一种神秘的魅力。 到丽江处处可闻古乐声,几乎乡乡都有民间乐队,最著名的大型组曲为“白沙细乐”。其中,白华、大研两队名声尤著,乐队大多是七、八十岁的老人,技艺娴熟,加之入情入理的解说,听起来更有魅力! 。

    3***

  •     同意以上各位意见,但有一点忠告各位切记:如果你是一位男性朋友,晚间上街时千万不要听信什么人(多是出租车司机)介绍你去看丽江夜景或看什么表演。他们多是皮条客,而且多数和当地黑社会有联系。一旦上钩被引进他们介绍的场所,你就会身不由已任人宰割,轻则会被搜光身上所有值钱的物品,敲诈你的同行者拿钱(一般是几千元)赎人,重则被欧打致伤。这里涉黄涉黑团伙很猖狂,专敲外地人。
       不过,一般来说那里的治安秩序很好,街上秩序井然,很是舒心宜人的。只要不听信别人引诱,不去涉足那些不良场所,就会很安全。
       切记!有很多人上过当的,教训不能忘!!!

    1***

  • 找个好旅行社

    z***

  •   在丽江可定好青年旅馆的住宿(Tel:0888-5180124、5175403),丽江非旅游季节的人并不很多,住的应该很充裕。老城里有许多家可住,可比较一下,价格都很便宜(几十块/人)可去百岁坊的集贤小吃店品尝八大碗(必须6-8人吃,是当地结婚的食品,据说是8种食物做成),丽江小吃中名气最大的是"丽江粑粑",有甜咸两种。
      正宗的一家在关门口下行约五十米处,四方街附近的多是比别处批发而来,价格略高且味也欠缺一些。鸡豆是一种豆类,产于高海拔地区,且产量极低。由该种豆制作的凉粉,是较受欢迎的一种小吃。较正点的在大石桥顺河下行三十步的木桥边,一般有冷热两种,热时为糊状,极有风味。
      加上当地的水焖粑粑一个,正合三到四人的份(价格四元、五元两种,以量而定)。冰粉、凉宵(北大有诗意的后生们称凉虾,形神皆俱)是游客较喜欢的一种小吃,工龄较长的在四方街入口处,卖可口可乐的机器旁。吹肝在别处少见。是猪肝经过吹胀、腌制、天然风干而成。
      一般是凉拌而食。一定要问是否为风干的,因为常见的大多是新鲜的。火腿的味道也还行,但较难遇上家制的,且随着这些年冬季气温升高,腌制较易变坏。一般是买来的或是永胜(丽江地区一个县)三川火腿(味道也很不错)。以上集中食品比较有特色,但味道。。。。。
      。嘻嘻。如果住在纳西古乐讲习所的话,可以免费听古乐。要听正宗的古乐一定要先问问是不是由宣科老先生主持的,若不是最好别听。晚上一定要去河边的酒吧喝茶品酒,否则白来一趟丽江 引自云南丽江自助游之特别说明 网址: 。

    1***

  • 你好!
    费用估算如下:
    交通费:
    北京---昆明  (火车卧铺)  500元左右/人
    昆明---大理  (汽车,火车都行.想省宿费坐夜车)  100元左右/人
    大理---丽江  (中巴车,招手即停)  40元左右/人
    住宿费:可以按30--50元/人.天计
    景点门票: 至少300元左右/人
    在丽江的行程可以参看楼上几位的建议.不过我建议你们在昆明玩2-3天至少应该去路南石林看看,到滇池玩玩,读一读大观楼天下第一长联;在大理玩一天,在洱海里乘船远观苍山下大理三塔,到蝴蝶泉品品普洱茶;在丽江玩3天(含香格里拉);若有可能的话再化2天去趟泸沽湖.这样的话你们的这次丽江之行就比较圆满,划算了.
       省着点化,有3000元左右/人就能完成这次滇西北旅行.如果是异性朋友二人行,多带2000元.预祝你们旅行归来,一身轻松!

    1***

  • 如果你的时间非常充裕的话,可以坐火车的,但是昆明到丽江是没有火车的,或者坐大巴,或者飞,大巴非常危险,如果没有下雨,还可以,下雨千万不能做。丽江住要住在古城,气氛非常好,住当地开的客栈,每间30~50,晚上去酒吧一条街逛逛,方便。

    蹇***

  •   你去    这个上边看一下,这个上边很详细的.

    1***

  •   北京坐火车到昆明,坐卧铺应该是500元上下吧。
    然后坐火车从昆明到大理,50-90不等
    如果坐卧铺到大理,白天可以参加风花雪月一日游,100元上下,晚上游玩结束就可以做车去丽江了45元左右。
    丽江的住宿挺多的。住在古城里,还挺好的标间40元就差不多了。
       住在古城里的感觉很好,我都想住上半个月呢 不过路有些复杂,一层一层的,一定要记清楚旅店的位置呢。 我每天都迷路,旅店又太多,打听都不好打听 在丽江玩,可以租辆自行车,一天好像20,我记不清了 或者包辆出租车,一天跟着到各个旅游景点,才40元,太便宜了 玉龙雪山下面有民居,也可以住的,挺便宜 雪山的侧面(水寨附近)有人租马上山,好像300元,我建议不要骑 可能很不安全的,因为是绕路上山,半路把人丢下,就回不来了 坐索道走正门上山好像挺贵40+120的,我没有上去,因为看一看就可以了,如果上去,会不会将来没有雪了呢? 喜欢可以在山脚下多住几天的。

    h***

  •   你从北京飞到昆明,再从昆明飞到丽江,会比较节省时间(要是准备从昆明晚上坐夜卧车下去的话,一个人还是不太好,主要是路况不太好,最近云南十几起大的交通事故有好几起都是夜卧车肇事)
    到了丽江最好住在古城周围,住古城的话,晚上不好休息,因为晚上对山歌的太多了,基本上要到3点以后才有希望睡觉;
    客栈很便宜,30-50块钱左右(带卫生间),也可以住YOUTH HOSTEL(国际青年旅社)
    才到的那天就在古城逛逛好了,可以买披肩和围巾(太便宜了,18-45),别买玉器,太贵了,货也不真,小饰品的话还价三分之一,我去的时候带了些围巾回来,所有的朋友都喜欢得不得了,还以为是很贵的,其实我买的只是20块的;吃饭的话就去古城外边吃,价格不贵,也有特色的小吃;古城里面完全就是宰人,我去吃了一顿火锅,吃掉我200多块啊(荤菜30块一小盘,素菜20块一小盘)
    第二天,去玉龙雪山,坐大索道上去,连门票160块,下来要是早的话还可以去玉水寨,很漂亮的
    第三天,去虎跳峡,早早的去,早早的回,跟别人组队去,180块连所有的费用和午饭,回来的时候就去束河古镇吧,那里比丽江的四方街还有感觉,让客栈老板告诉你进束河不用买门票的路线吧,去里面看三点左右的表演
    第四天,就在丽江附近的景点玩玩吧,别想着去香格里拉了,时间根本就不够,我去了丽江6天还觉得时间紧呢,四方街可以在里面好好的,慢慢的逛,记得先去买一份地图啊~~~~~~~
    不连飞机票的话,800块就够了~

    夜***

  •
    丽江位于云南省西北部,是纳西族人民聚居的地方。丽江县城大研古镇,即丽江古城,位于丽江北玉龙雪山下,始建于宋代,距今已有近800年的历史。占地1。5平方公里,以四方街为中心,整体原貌保存完整。其建筑融汇了白族和汉族的建筑特色。形成了纳西族轻灵飘逸的独特风格,充满了浓厚的民族文化气息。
       古城北依象山,西枕狮山,不筑城墙。清澈的玉泉水分东、西、中三股流入城中,又分无数支流,绕街究镇,入墙过屋,淌遍小街窄巷,形成"家家泉水,户户垂柳"的宜人景象。   古城石桥密布,大街小巷路面用彩花石铺成。城中房舍多为三坊一照壁,也有不少四合院,院内种花植树,更显古雅秀丽,素有"丽郡从来喜植树,山城无处不养花"之称。
      在城中游览,所见尽是明清文物,令人充满怀古之幽情。丽江古城于1997年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。 滇西北8天自助行(大理——丽江——中甸) 前奏:滇西北一线可以说是云南旅游的重中之重,我要向你保证此行一定不会让你后悔。这一路可以看到迥然不同的景致,绝对超值。
      此线路成熟,配套设施齐全,景点之间比较紧凑。但由于地处高原,海拔在2000米以上,气候多变,少数民族聚居,路况较差,需要做好旅行前的准备工作。 D1。 下午由昆明出发傍晚时分到达大理(车程6-8小时)安排住宿大理古城。 联系次日的“苍洱一日游”(在古城内有专门的航运公司的报名点,费用在120元/人次左右。
      街上有许多私人拉客者,安全及线路等无法保障建议不要搭理)。 “风花雪月”已成为大理的代名词。下关的风、上关的花、苍山的雪、洱海的月,如此景致与意境的融合,让这座南诏古国凭添风雅许许。 古城保留了完整的城门、护城墙,宽敞的街道旁有各色民俗小店,乳扇、雕梅、饵块饵丝、凉虾、水产都可以尝鲜,大理白族的金花服、手工银饰、扎染、木雕可以作为礼物送给亲友。
       在古城里用餐后可以夜游古城,重点是洋人街,除了聚集各色小店还有各具特色的酒吧。华灯初上,烛火摇曳,或对饮或独酌,惬意哉~ 夜宿古城。 D2。 “苍洱一日游”:乘坐游轮畅游洱海遥望苍山,途中的景点主要包括洱海公园,观音阁,小普陀,蝴蝶泉,三塔,大理古城等。
      船上还有“三道茶”表演。 结束游览后可以顺道至喜州白族民居,了解白族民居“三房一照壁”,“四合五天井”的特色建筑。(门票50元/人,喜州距离古城16公里,每天有中巴车从下关沿滇藏公路开往丽江,洱源,剑川等,招手即停,至喜州镇下车或者乘坐小三轮摩托车,记得侃价)。
       如果想看扎染的制作过程可到喜州镇口搭下关至洱源或剑川的班车到周城,那儿几乎家家作扎染,许多丽江小店老板的货都从这儿批发。从周城回古城的车就很多了。 夜宿古城。 D3。 离开大理坐班车到达丽江(滇藏公路上有许多路过的大理至丽江的中巴车,招手既停。
      车费30元/人;车程3小时) 安排住宿(大研古镇里有很多特色民居旅馆,卫生实惠,出入方便,人均20-50元/晚。有什么困难尽可以跟店家求助,他们会很乐意帮助。大研镇周围也有星级酒店供选择) 大研古镇建在一片三面环山南面开阔向外延展的平坝上。
      玉泉河水流经过玉龙桥时被分为东西中三条分流入城,形成了环城的城市水系,让我们在滇西北看到了“小桥流水人家的”的景象,而这里更多的一些别样风情,会让你流连。(上万古楼可观古城全景,门票15)。 古镇里吃喝玩乐一应俱全: 木府大院——一座仿紫禁城的纳西宫廷式建筑。
      (门票40元) 纳西古乐会——由宣科主持的中国大研纳西古乐会拥有悠久历史,远近闻名。宣科的主持别具风格,许多人就是冲着他去的。(门票130元) 黑龙潭及丽江县博物馆——丽江的一个标志性景点,也是东巴文化研究所的所在地(7:00前进去不要票,20元/人)其旁边五凤楼内的县博物馆收藏了近万件文物,是了解丽江民族历史、文化、民俗的佳选。
       四方街——古镇的中心区域,各条小巷由此向外延伸。这里不定时地会有当地民俗表演,加入其中,感受纳西人的热情。 酒吧——丽江的酒吧街享誉内外,大多集中在密士街一带。入夜,这儿是最美最繁华的地方,品酒聊天拉歌赏景甚至什么也不做……身临其境就足以让你忘了烦忧飘飘欲仙~~~ 纳西美食——“丽江粑粑酥油茶”、纳西满汉全席“三叠水”,琵琶肉、鸡豆凉粉、米灌肠……好吃的数不胜数,丽江的口味介乎于汉藏之间,就像丽江的建筑风格一样。
       特产——螺旋藻、东巴扎染、茶叶、手织布、窑酒、药材……各式的手工小玩意琳琅满目,可以带些给朋友。 公共设施——古镇内的邮政、电信、网吧(酒吧内)、银行、旅行社应有尽有。有什么需要尽快办,因为再往后设施会越来越差。 提示:☆大研古镇的小巷错落,宛若迷阵。
      第一次最好买张地图免得找不到住处。 ☆由于开发的较早,丽江的消费水平整体偏高。记得消费时还是可以软磨硬泡砍砍价。学生证通常可以抵半价,到了任何景区都别忘了试试。 ☆环保是我们出门旅游容易忽视然而是相当重要的问题。我们必须以实际行动来保护水源,保护文物,保护环境,让这美好永存。
       夜宿古镇。 D4。 从丽江出发包车前往上虎跳景区(车程2小时,六人微型车包车费用在150元左右,门票10元/人) 虎跳峡自虎跳峡镇从西向东北方向流向大具渡口,水流全长约26KM,江的西面为香格里拉县的哈巴雪山(5396米),江东为丽江的玉龙雪山(5596米),江水在两山夹峙下,江面最窄处仅有30米,加之落差大,以及滚落在江中的巨岩阻挡,使得虎跳峡江水在此汹涌奔腾,势不可挡。
       下栈道到江边,一路全是水泥石台阶,站在栏边观上虎跳石。来回耗时2小时。(有人力轿子提供) 在停车场休息室用餐备水并且养精蓄锐,准备下午的徒步。 徒步线路: 12:00出发,向28拐进发。公路旁NAXI FAMILY(纳西人家)会指引上山的入口; 14:20到达茶马客栈休整蓄水。
      结束这一段最为艰难的上坡路,体能耗费很大。 15:45到达HALFWAY(中途客栈)休整。这一段山路平缓不少,身体渐渐适应,保持一定速度。 18;30回到公路抵达TINA’S投宿。这一段下坡路路况复杂,特别注意安全。 提示:1。以上的徒步线路相当于半自虐,需要很好的体能但没什么危险系数。
      本人也是第一次尝试这样的徒步体验,并且记录下了点滴感受和大家分享(见附录)。 2。若要跳过这一段可以直接在上虎跳停车场坐车到达TINA’S安排住宿并且联系次日的车辆。该店的女老板TINA很友善,有什么问题尽可以询问她。住宿条件也很不错,人均50元/晚,可以好好休息调整体力。
       宿TINA’S旅馆。 D5 早晨,把行李留在旅馆,从公路旁下到中虎跳(这一段的景致最美,不容错过。回程比较费力,需分配好体力。过路费10元/人) 中午回到旅馆,沐浴用餐后整理退房。(我们包车和导游从中虎跳开始到次日游览香格里拉直至回丽江总共花费900元左右/6人) 下午包车(司机兼导游)前往中甸镇(车程1。
      5小时)安排住宿。 休整,恢复体力。宿中甸。 D6 拜访松赞林寺——建于1679年,是云南藏传佛教的首要寺庙,素有“小布达拉宫”之称。(县城有3路车直达,门票10元/人) 依拉草原骑马(也就是纳帕海,离松赞林寺很近,骑马30元/人,若不想骑就没必要去) 碧塔海游船——近林远山静静躺在湖上,耳边只有风声和马帮的铃声,这是一段澄净旅程(离县城30公里左右,没有直达车。
      游艇25元/人) 海边就有家小饭馆,午餐可以吃到海里打上来的鱼和藏家的青稞酒。烧烤的味道很正。 下午返回县城,导游陪同购物。藏刀,藏药,藏族衣饰值得一看。 晚上到藏民家拜访。有歌舞表演和藏家小食款待。(30元/人) 宿中甸。 D7 离开返回丽江(车程3小时,结束包车,结帐),安排古镇住宿。
       游玉龙雪山:在红太阳广场对面的7路车站乘车到雪花山庄(8元)。或在古路湾宾馆门口有巴士直达索道售票点。 索道费110元,租大衣10元,氧气袋20元。 中午返回丽江。 剩下的时间可以好好在古镇享受温柔软乡的惬意时光,彻底放松身心,这儿的一景一物都值得你停驻。
      这个时候也是对整个旅程回顾品味的好机会。 宿古镇。 D8 离开丽江坐班车返回昆明。车程7-8小时。结束旅行。 附录 游记——徒步虎跳峡 车离开丽江沿着盘山公路长驱直入向虎跳峡进发,我也将第一次踏进梦过千回的香格里拉。 这一路的山高耸入云,苍劲硬朗有余只少了些秀润。
      远谷的江水激荡不息的拍岸声由远及近渐渐清晰于耳。车毫不费力的直达上虎跳峡停车场。不大的空地上聚集了熙熙攘攘的人群、车辆,各色的导游旗,不时上前拉客的地陪,最逗的是冷不防蹦出几个身着藏服的小卓玛娴熟地拉你合影(当然是有偿的了)。似乎一切看起来没什么特别的,与一切旅游景区无他。
       我们未作休息便背起行囊下石阶到谷底观看上虎跳石。从高处俯视就能看到几块硕大的顽石立于湍流之间,受尽磨砺而泰然处之,也成就了这跌宕起伏的激流险滩。那山中王就是垫着它们轻松跃于谷间的吧。可惜四周的护拦森严只能远观而不可亵玩了。激流北去把视线引向远处,藏区特有的一片湛蓝映衬着那峡那石那滩倒是绝佳的摄影画面。
      人们忙不迭的留影纪念,加上人力轿子穿行往来,常常出现交通堵塞的混乱局面。就连那谷底腾起的层层水雾也带不来一丝清凉。我们匆匆逗留之后便上到停车场。不过这一趟多少体会了一把辛苦:烈日当头负重登梯害的我汗流浃背气喘吁吁(过后才发现这一段只是徒步的准备活动罢了)。
       在休息处,我们扒了几口盒饭——为了保证下午登山的体力也就不敢讲究什么了。但其实在这样的山区能吃上盒饭已属不易了,听当地的工作人员说他们自个儿也只是一周买一回菜,看那柜上积存的菜都蔫了。幸好我们身边还有个从丽江一路驮来的西瓜,三下五除二地我们就把它干掉了,算是大快朵颐。
      正午十二点半我们整装出发开始了正式的徒步之旅。 离开停车场,世界仿佛一下子清静了。一路上人迹罕见,只有偶尔的几辆汽车和从车上投来的目光匆匆掠过。 一段环山公路之后我们找到了翻山的入口。最初的一段确切的说不能算作是路,我们只是在乱石堆中奋力向上以期找到正途——前人留下箭头的华山道。
      从第一个红色箭头开始,眼前出现了一条至少清晰可辨的土石路。寻着前辈的足迹我们摸索前行,大有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的味道。途中,同道中人偶遇彼此总会心照不宣的微笑或招呼几句然后继续赶路。路呈Z字型一直曲折向上,走完一道折过去又是一道,似乎没有尽头。
      当最初的新鲜与亢奋漫漫消耗殆尽,同伴间的话语越来越少,气喘声却越来越重。我觉得肩上的负担仿佛愈加沉重,胸口就像有只手摁着似的喘不上气,腿也好似千斤重的抬不起来。遇到软沙地就更费劲了,使出的力全被吸了去似的,心里想起那些徒步沙漠的好汉们真是汗颜哪!渐渐地我落在了最后。
      心里直骂自己没用:还夸口决不拖后腿的呢——可偏偏力不从心。我知道这第一个体能极限最难熬,扛过去就好了。于是深吸两口气抬头赶上。停歇的次数随着高度愈加频繁,幼稚的想放弃可哪里有退路呢?每当此时身边总有同伴期许的目光“到前面荫凉的地方再歇吧”“越歇越累的”“前面看到人家啦!”……别小瞧这几句在当时当地却有着无穷的力量,正是这相互间的扶持打气催促着大家振奋精神齐头并进。
       “嗨——前面就是茶马客栈了。”我们在走了近两个小时后到达了第一个歇脚处。客栈主人热情的招呼我们。放下包才发现衣服早已湿透,嘴里身上都析出盐巴来了。冲把凉,喝口茶顿觉全身舒爽身轻如燕。打听得知我们才走了四分之一还有至少三个小时的路程。我们计划在晚六点半到达中峡旅店(TINA’S)过夜。
       重新出发。接下来的路平缓了多。大家恢复了轻松但也不敢放慢速度。我们埋头赶一段,遇到好的景致就停下来欣赏留影,在几处瀑布还不忘嬉闹一番。路边的标示不断的鼓励我们接近下一个目标。我们甚至想象自己是F1赛车,你争我赶,不甘落后。 四点左右我们到达中途客栈(halfway)。
      登上露台,凭临峡谷,沐浴清风,心情畅快极了。之前的辛劳汗水都已被抛至脑后…… 俗话说:上坡难下坡更难。对于我倒乐意走下坡的路。在左晃右摆中寻找平衡,在高低陡峭中择路而行。乐趣就在这变化中了。大家前后照应时刻注意别做了他人的肉垫。遇上险处就牵起手来支一道牢固的绳索稳步向下。
      难免有摔倒、歪脚的滑稽动作,灰头土脸的窘样总会引来同伴的调侃当然还有援手。期间巧遇迎面上坡的一队,大家亲切的互换信息互相鼓励,因为有了共同的经历让彼此多了份惺惺相惜。 终于山脚下的TINA’S现于眼前——胜利的号角就在耳边。我们一个个如脱兔般的向山下冲去。
      晚间六点二十分我们回到了平坦的公路上(刚走着还略有不适呢)。老板娘TINA就在路边热情的欢迎我们。我兴奋地上前以女性之便与她来了个亲热的拥抱(羡煞旁人哦)。 暮色降下。立于露台的栏边,面对群山,亲近晚风,谷间的水响隐约于耳。卸下一路风尘,当下什么也不想,就这样静静地,静静地待着:时间在此刻停驻多好啊——明知道它早已随江水流逝离我远去…… 翌日清晨六点被一阵燥热扰醒,发现自己有一些低烧——也许是昨晚江风所致,加上浑身酸痛,便又沉沉睡去直至同伴来叫门。
      俩室友都决定放弃中虎跳。我犹豫再三还是决定前往。既来之则安之“豁出去了!” 从公路边的岔道往下,经过张老师家有一条小路直通谷底。张老师是当地的一名小学教师,他的著名是因为他个人自费修了这条中虎跳从公路下到谷底的路并且亲自给旅行者带路。要知道在峭壁上修路有多么不易。
      从上往下一路蹦跃甚是爽快。我发了一身汗,人倒也就神清气爽了。半个多小时后我们看到了“一线天”。数十米开外的岸两边各有块圆润灵秀的山石突出峡谷,阻挡了大部分光线,好似牛朗织女隔着银河却难割舍,他们身后的那小块班驳的蓝透过来越显耀目。至于“一线天”的形容就靠各位看官的想象了。
       继续深入,前面由瀑布、浅滩、坚石构成的一方天地吸引我们伫足。或爬上高石领略居高临下的气魄;或亲近瀑布体验醍醐灌顶的酣畅;或是干脆赤足涉水享受冷酷到底的快感……更有甚者潜入水中尽情撒欢引来众人的喝彩。他还非常有创意的拿衬衣系在腰间临时充当裤子,害的我们不时地提醒他:“小心别走光哦!”哈哈… 观赏完中虎跳石就该登天梯回去了。
      回想刚才一气呵成直至谷底的深度,前一刻还沉浸在戏水的欢愉中这一刻就该我哭了。所谓著名的“天梯”就是依垂直的峭壁搭建的铁条焊的简易梯,共有两段,高度在三十米左右。而天梯只是上坡的开始,紧接着的一段就都是绕山直上的小土路——坡度大多在七八十度直到山顶公路。
      我的状况可以概括为:先是手脚并用,后来是前拉后推,到最后便是被整个架上去的。在这里我要感谢我的同伴,没有他们就没有我的今天——怎么听着这么耳熟?!这一遭我真觉得自己跟死了一回儿差不多,在途中我就发誓:这样的深切体验有一次足矣,不要再有第二次,拜托拜托! 现在我可以说我经历了一次真正意义上的徒步旅行。
      不管是自讨苦吃也好是丑态百出也罢最终我是挺过来了。我很高兴我能有这样艰苦卓绝的经验——尝过了苦才能体会得到甜的珍贵。不是吗? 再次郑重地感谢我的伙伴们,这一路有你们我才倍感温暖和力量。 1300元七天玩转丽江/玉龙雪山/泸沽湖/香格里拉/梅里 如果 你有缘 我有幸 那就让我们一起走进云南吧 支持我 让我们带着梦想一起去飞翔 说起丽江,我想大家都应该不陌生,因为在各大旅游网站上都有看到它的名字,不过怎么能经济又实用的玩转丽江及其周边风景呢,跟我来吧,我会让您不虚此行。
       成行人数:4人。或者说到丽江后再找人驴友拼车也行 行程要点: D1:丽江古城---木府---万古楼---丽江夜色 D2:丽江古城---玉龙雪山—束河古镇---丽江古城- D3:丽江古城---泸沽湖 D4:泸沽湖---丽江古城 D5:丽江—香格里拉---德钦---飞来寺 D6:飞来寺---德钦---依拉草原---松赞林寺---天生桥 D7:香格里拉---硕都湖--碧塔海---丽江 第一天:在某地飞往丽江后,在古城里找个客栈住下,15—25元/床,标准间50-60元/间(非黄金周价格)。
      稍作休整后,下午可以直接去木府参观。四个人门票70元。(呵,我们持的学生证几乎云南所有的景点都可以打对折,大理三塔套票除外)。木府是纳西民族首领木氏字元朝(1253) 世袭丽江土知府以来,历经元明清三代22世470年,明代其建筑气势万千,徐霞客曾叹木府曰:“官室之丽,拟于王者”。
      木府看点:是由石和木做的三座大型牌坊、木家院、皈依堂、玉皇阁、三清殿、光碧楼、经堂、家庙、万卷书楼、玉音楼等。参观完木府已经是接近傍晚,这时可以由木府后门直接上万古楼,可以一览丽江古城的全貌,在山上的观景台阶有简易的木凳和石凳,可以坐在哪里迎着丝丝的和风看着古城慢慢的沉入日落余辉之中,体会一米阳光的温馨、柔情的浪漫画面。
      标准门票15元/人。然后回到古城四方街内寻找美食。推荐小巴黎,因为那里吃喝玩乐都不错, waiter不时来几首纳西族的民歌来助兴,让你充分体会纳西人民的好客。饭后可以逛逛古城顺便找好第二天去玉龙雪山上大索道的车。 第一天花费:住宿80+木府门票17。
      5*4+万古楼门票7。5*4+吃饭泡吧138 = 318元 (无学生证则花费:418元) 第二天:吃过早餐后 9:00出发,租车100元/天可以坐四个人,租羽绒服20元/件,玉龙雪山门票80元/人,古城维护费40元/人,到了大索道要排队等大巴车,坐上大巴开15分钟就到了索道的排队入口处,然后乘索道上山,索道来回费用为112元/人,(2006年五一时听说是涨到了165元了)大概15分钟就到达海拔4506米的雪山上了,你可以根据自己情况一直攀登到4600多米的高度,和大片的冰川合影,山上很冷,大概逗留1个多小时就可以坐缆车下山了,顺便叫司机开车送到白水河看看,一切顺利的话下午14:00-15:30左右就回到丽江古城了。
       回到古城后可以坐11路公交(2块)到束河古镇口,或者叫司机送您到束河古镇,不是很远,一般游玩2个小时也够了。晚饭过后可以到古城入口正对面的停车场联系第二天的车去泸沽湖,票价50-60元不等。 第二天花费: 住宿80+上雪山门票120*4+索道112*4+租羽绒服20元*4+束河古镇15*4+路费100+8+吃饭、水等145 = 1401 元     (无学生证则花费:1461元) 第三天:早上去8:30开始坐车去乘车前往东方女儿国——泸沽湖,门票为:41元/人,可以直接去到里格村。
      当晚住在半岛上,岛上有几家客栈,价格均为15-20元/人,早餐5元/人,午餐、晚餐10元/人,女儿国传统的甲搓舞篝火晚会在里格村光阴客栈,每晚8点开始10元/人。 第三天花费:住宿60+泸沽湖门票20*4+路费50*4+吃饭25*4 = 440元旦 (无学生证则花费:520元) 第四天:早餐后乘“东方的诺亚方舟”——猪槽船游湖(20元/人),登里务比岛,参观喇嘛庙,了解博大精深的藏传佛教文化。
      摩梭家访,探索神秘的走婚习俗,午餐后乘车客栈老板帮联系好的拼车回丽江(50块一人)。回到丽江后各自可以寻找发呆的地方。晚饭后在古城自由活动,可随意享受丽江古城的小吃、咖啡、小桥、流水、特色商品等,当晚联好第二天去梅里雪山的越野车。 第四天花费:住宿80+猪槽船游湖20*4+路费50*4+吃饭70 = 430 元 第五天:早上7:30出发,一路景色不错,不过可以让好心的司机大哥停车留影,但是时间不能太久,免得耽误行程,值得停车拍照的景点有:远观长江第一弯----观上虎跳全景--小中甸_--中甸(香格里拉)--_纳帕海、依拉草原----奔子栏---金沙江月亮湾----东竹林寺-----白马雪山丫口,下午7点半赶到飞来寺看梅里日落,夜宿飞来寺·山行者部落,15元/人。
       第五天花费: 住宿15*4+包车费430+ 吃饭(110)= 600元 第六天:清晨6:20起床,赶在7:00日出前找个好位置来看最观壮的景色:日照金山,为神山倾到,整个行程中最精彩的一刻在这里。然后返回香格里拉,中饭在奔子栏吃,当天下午15:00前后就可以回到香格里拉的依拉草原了,在依拉草原上骑马的话是可以免收门票的,到时一定要体验一下在草原狂奔的洒脱呀(但是记住千万别抱小绵羊拍照哦,抱的话到时就会有人向你收取10元每人的拍照费用了)。
      17点前赶去离这不远的云南最大的藏传佛教寺院“松赞林寺”参观,门票10元。它是“集藏族造型艺术之大成”的藏族艺术博物馆;松赞林寺亦是川滇一带的黄教中心。在誉为“小布达拉宫”的松赞林寺里走马观花的看了一下,总结陈词就是喇嘛的生活水平过得还不错, 简单吃过晚饭后让司机开车到天生桥泡温泉,50元/人,可以享受到温泉游泳+天然溶洞桑拿+冲淋、外加满天的星空,感觉就一个字“爽”!将几天疲劳通通抛去了),晚上19:00后去天生桥是免门票15元的。
      (如果不想去泡温泉的话晚饭可以安排到藏民家里吃,当地也叫家访,40元/人,可以体验一下藏族人民的风土人情) 第六天花费: 住宿15*4+路费430+骑马30*4+门票5元*4+泡温泉50*4+吃饭90 = 920元 (无学生证则花费:940元) 第七天:早上7:30一定要出发了,这样才能在硕都湖人最少的时候慢慢的欣赏那份如仙境般的美丽和宁静,门票全价30元/人,然后去碧塔海,门票共60元/人,其中车费30元是不打折的。
      游完碧塔海后我们就要告别香格里拉了,华灯初上的时候可以回到丽江,当晚可以坐夜班车回家(或者昆明),结束愉快的旅程。
       第七天花费:路费430+硕都湖门票15*4+碧塔海门票45*4+中餐80 + FB(腐败)晚餐180=930 (无学生证则花费:1050元) 七天共计:318+1401+440+430+600+920+930=5039元 四人平均:5039/4 = 1259元 无学生证费用七天共计:418+1461+520+430+600+940+1050=5419元 四人平均:5419/4= 1354元 【友情提示】: 1、 黄金周的时候云南滇西北的景点都是人山人海、物价上涨,所以千万不要在旺季去! 2、 因海拔较高,条件艰苦,有心肺疾病(心脏病、高血压、哮喘等)拒往; 3、 在藏区活动,请尊重当地民风民俗,不要随意拾取玛尼石,更不可坐在玛尼堆上,遵守景区规定; 4、 梅里雪山是高海拔地区,部分初到高原者可 。

    m***