谁知道日光灯的发展史

日光灯是谁在那年发明的?

好评回答
      耀眼夺目的发明——伊曼等人发明日光灯的故事
    2001-07-18 15:02:18 jskx

        1879年,美国著名的科学家爱迪生发明了白炽灯,结束了人类“黑暗”的历史。人们在欢呼、庆祝这一伟大发明的时候,富有远见的科学家已经看到了白炽灯明显的不足之处:它只利用电能的10%-20%,其余的80%-90%的电能以热损耗的形式被浪费掉。
       “白炽灯靠电流加热,使热能转换为光能,这种电能的利用形式太浪费了,能不能开辟一条电能利用的新途径呢?”有的科学家提出了新的想法。 美国的黑维特就是持这种想法的科学家之一。他默默地扎在实验里。他将耐热玻璃制成灯管,抽出灯管内的空气。
      然后往灯管内充入各种金属和气体,反复进行比较。 1902年,黑维特发明了水银灯。这种水银灯是在真空的灯管中充入水银和少量氩气。通电后,水银蒸发,受电子激发而发光。水银灯比白炽灯亮多了,光线近似太阳光,能量利用率也较高。 但是,水银灯会辐射出大量紫外线,而紫外线是对人体有害的;且水银灯光线太亮、太刺眼,因此它不能得到广泛应用。
       该如何改进水银灯,使它更为实用呢? 一时间,许多科学家潜心于水银灯的研究。他们认定沿着水银灯的思路研究下去,终究会成功的。 不少科学家注意到:早在1852年,英国物理学家斯托克期发现了一种碰到光就能产生另一种光的荧光物质,并且经这种荧光物质转换后的光的波长远比外来光的波长要长。
       “既然紫外线比可见光的波长短,用紫外线去照射荧光物质,肯定可以得到比紫外线的波长要长得多的可见光!”科学家马上联想到了水银灯的弊端。 “山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。这可是个极有价值的推测。它意味着大量有害的紫外线将变成可见光。
      具体来说,只要在水银灯管内壁涂上荧光物质,当水银灯辐射的紫外线照到荧光物质上时,就会被激发变成可见光。 有了这么一个明确的理论指导,按理说,水银灯的改进工作应该有个飞跃了。 然而,科学家在实际的操作过程中屡屡失败。这是为什么呢? 经过认真分析与探讨,科学家认定原来的推测没有错,关键问题是技术上没有过关,也就是说,水银灯的启动装置不理想。
      可是要制作一个理想的启动装置谈何容易! 水银灯的改进工作进入了艰难阶段。 19l0年,法国科学家注意到莫尔在1895年做的一个实验。在这个实验中,莫尔在抽掉空气的玻璃灯管中,充入少量的二氧化碳,然后给以高压,使它放电,结果灯管发出白光。
      克劳特根据莫尔的实验,在抽掉空气的玻璃灯管中,分别充入氖、氩、氦等惰性气体。他发现,充入氖气,灯管会发出红橙色的光;充入氖和氩的混合气,灯管会发出蓝色的光;充入氖和水银的混合气,灯管会发出绿色的光;充入氦气,灯管会发出金黄色的光。如果在管内壁涂不同荧光物质,灯光的色彩将更丰富。
       “这是多么奇妙的现象啊!”克劳特惊喜万分。 克劳特根据这种灯光的特殊性能,制作了一幅宣传广告:红色的花朵,绿色的叶子,黄色的文字。他把这个广告挂在法国巴黎的闹市区。在夜晚,这张广告发出五彩缤纷的灯光,显得格外醒目。 克劳特获得了霓虹灯的发明专利,并成立了“克劳特霓虹灯公司”,结果发了大财。
      直到1932年,克劳特专利权到期,从此,世界各地才开始广泛生产霓虹灯。 虽然霓虹灯亮度不够,不能作为照明用,只能用它丰富的灯光色彩作广告,但它再一次证明:不采用爱迪生的使电变为热,热再变为光的方法,而采用一条更经济地利用电能的途径完全可行。
      也就是说,水银灯的进一步研制、改进是大有前途的。这给了科学家极大的信心。 美国通用电子公司的研究人员伊曼,与其他科学家一样,从霓虹灯的亮光中,看到了光明的前途。他加快了研制的步伐。终于在1938年,突破了启动装置的设计与制作大关,制作了与水银灯性能截然不同的荧光灯。
       这种荧光灯是在一根玻璃管内,充进一定量的水银,管的内壁涂有荧光粉,管的两端各有一个灯丝做电极。它的工作原理是:通电后,水银蒸气放电,同时产生紫外线,紫外线激发管内壁的荧光物质而发出可见光。显然,荧光灯没有水银灯的弊端,它比白炽灯更亮,且电能利用率高,省电。
      因此,它一诞生,便很快进入了一般家庭。 由于荧光的成分与日光相似,因此人们也叫它“日光灯”。 。

    j***

其他答案

  •   日光灯是荧光灯的俗称。日光灯的叫法出自一位精明的上海商人。
      1938年荧光灯发明于美国,其原理是在圆柱形玻璃管内涂上荧光物质,密封两端,抽去空气,充入水银蒸气。通电后,管内水银气放电产生紫外线,激发荧光物质发出似日光的光线。在20世纪的上中叶也算得上是高科技产品。
            上世纪40年代,一位外国冒险者运了一批数量不小的荧光灯抵达上海经销。由于是新产品,一时难以打开市场,急坏了这位冒险者。后被上海的一位商人压低价格全部买下。这位商人就是南京东路上的一家无线电行老板。      这位老板怎么会买下这批荧光灯?除了他的胆识外,他看到了上海人的精明和会过日子的习性。
      于是,他把荧光灯改名为日光灯,意为日光灯的亮度像日光一样明亮,可以与太阳争辉。这吸引了很大一部分上海人的兴趣,并在自家商场中全天候点亮日光灯。后来事实又征服了一部分上海人。随后,他在商场中贴出广告,给顾客算了一笔钱,一支日光灯一天可省多少钱电费,一月又可省多少钱电费,一年又……。
      由于这位商人是统包这批货,所以其他商店感到有利可图,纷纷向他批发。日光灯终于为这位商人提供了第一桶金。 。

    孤***