转移支付

什么是转移支付

好评回答
       转移支付是宏观调控的重要手段之一,一般指中央政府通过国民收入的分配和再分配,将其一部分财政收入单方面无偿地让渡给某些地方而发生的支出,也指地方财政资金(通过中央政府)向其他地方的横向转移支付。
      转移支付制度是大多数市场经济国家处理各级政府间财政关系的有效手段。
      由于各地区地理位置、人口分布、资源禀赋、历史背景、经济发展和经济效益等条件不同,财政收入差别很大,对资金的需要也大不相同。财政转移支付的基本目标是实现市场经济条件下各级政府的财政基本均衡,即中央政府通过转移支付,调整中央政府与各级地方政府之间的财政纵向不平衡和地区之间的财政横向不平衡,以实现各地政府的公共服务趋于均等化。
         财政转移支付的形式一般都是无条件转移支付。有条件转移支付包括两种,即配套补助和专项补助。   我国于1995年实行了过渡期转移支付办法。随着中央财力的增加,中国已经逐步加大对西部地区一般性转移支付的规模。主要是在农业、社会保障、教育、科技、卫生、计划生育、文化、环保等专项补助资金的分配方面,将向西部地区倾斜。
         转移支付制度主要指中央政府对省的转移支付,也包括省对市、县的二级转移支付,以及中央进一步直接对市进行转移支付。 。

    b***