三山五岳中的“三山”是那几座山?

好评回答
    三山五岳
    三山:蓬莱、方丈、瀛洲
    五岳:东岳——泰山(雄伟、庄重、气势磅礴),山东。(历代帝王封禅之地)
    西岳——华山(雄伟、险峻),陕西
    南岳——衡山(山势雄伟,古木参天),湖南。“衡山四绝”——祝融峰之高,藏经殿之秀,方广寺之深,水帘洞之奇。
    北岳——恒山(山势陡峭,断崖林立),山西。不少楼台殿宇都背崖临谷,巧为构筑,著名的有悬空寺。
    中岳——嵩山(山势挺拔,丛峦叠嶂),河南。以少林寺闻名,山借寺名,寺借山威。

    t***

其他答案

  • 传说中的“三山”也因其是“神仙”居住的地方,格外受到古人的神往。
    “三山”又称“三神山”,“史记秦始皇本纪”载:“齐人徐市等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲”。从此以后三神山的名字,便在古代小说、戏曲、笔记中经常出现,然而它是传说,不存在的。唐代诗人白居易在他的名作“长恨歌”中,非常诙谐的说:“忽闻海上有仙山,山在虚无飘渺间。”既然是仙山,“凡俗”之人哪能见到!
    不愧为一代雄主的秦皇汉武,却十分迷信神鬼,据记载,秦始皇巡幸天下名山大川,曾登崂山望“蓬莱”、“瀛洲”。汉武帝也曾来崂山,祀海求仙,以求“长生不老”。至宋代,郡守朱处约在秦皇汉武求仙的地方,建起了蓬莱阁,人们称为“蓬莱仙阁”。古往今来又不知有多少名人慕名前往寻访“仙迹”。
    苏东坡有诗曰:“东方云海空复空,群山出没空明中”,仙迹是没有的,一“空”而已。但这里的景色却异常动人。

    1***