历史是否存在《田中奏折》?

好评回答
      田中奏折的真伪现在还有争议,我想你看看下面几个网页就会明白了!

    以下是田中奏折的全内容:
    田中奏折     1927年7月25日
    内阁总理大臣田中义一,率领群臣诚惶诚恐谨以我帝国对“满蒙”积极的根本政策奏闻。
    对“满蒙”的积极对策
    所谓“满蒙”就是指奉天、吉林、黑龙江及内外蒙古而言。
      这里,不仅地广人稀令人歆羡 ,而农矿森林的丰富也是世界无比。因此,我国为了开发其资源,以培养帝国永久繁荣,特设“南满洲铁道株式会社”,以中日共存共荣的名义,对该地的铁路、海运、森林、铁矿、农业、畜产等各方面投资达四亿四千万日圆,这个企业实际是我国企业中规模最庞大 的一个。
      回顾在华盛顿会议签订九国条约以来,我国向“满蒙”的扩展事事受到限制,因此国内舷掠呗畚┤弧>殴踉急纠词窃诿拦闹鞒窒虑┒┑模揭楦鞴晕夜诼墒屏Φ?nbsp; 增长并不反对,而认为国际贸易及投资利益借此可以得到保护。 东三省是亚洲的一个政治上不完整的地方,我日本如欲保护自己的安全,并进而保护他国居民的安全,就必须使用铁血,这样才能突破当前的困难局面。
      然而,如果采取铁血主义来保全东三省,那么第三者的美国必将受到中国以夷制夷的煽动,起来制止我国。这样一来,我国就要被迫与美国进行角逐。 过去的日俄战争实际上是中日战争,将来如欲控制中国,必须首先打倒美国势力,这和日俄战争大同小异。如欲征服中国必先征服满蒙;如欲征服世界,必先征服中国。
       倘若中国完全被我国征服,其他如小亚细亚、印度、南洋等地异服的民族必然会敬畏我国而向我投降,使全世界认识到亚洲是属于我国的,而永远不敢侵犯我国。这是明治大帝的遗策,也是我大日本帝国存立的必要大事。 考虑我国现状和将来,如欲建立昭和新政,必须采取积极夺取满蒙利权的方针,并借利权发展贸易。
      这样,不仅能制止中国工业的发展,还能避免欧美势力的东渐,良策妙计莫过于此。 满蒙利权果真归我所有,那么,就可以用满蒙做基地,假借贸易来征服中国四百余州,就可以利用满蒙的权利作为司令塔来攫取整个中国富源,再利用中国饿富源,政府印度及南洋群岛,并进而征服中小亚细亚以及欧洲。
      我大和民族为了向亚洲大陆发展,第一个重大关键就在于掌握满蒙利权。 为建立昭和新政并实现我帝国的恒久兴盛,采取积极夺取满蒙利权的政策是惟一办法。 满蒙并非中国领土 最不幸的是:日俄战争时,我国在宣战布告上明确承认满蒙是中国领土,而在华盛顿会议上签订的九国条约上也认为满蒙是中国领土,因此在外交上不得不承认中国的主权。
      由于以上三个错误,给我国在满蒙权益遗留下祸患。 我国今后要利用一切机会,使全世界知晓有关满蒙主权的真相,并趁着机会以渐进方式向内外蒙古扩张以使大陆得到新生。对于南北满洲的利权,除应根据二十一条勇往直前外,应依下列附带利权,扩充我国既得权利,以便永久享有其利益。
       一、三十年商租期限满期后,自由地加以展期,并使对方确认经营商、工、农等业的土地商租权; 二、日本人在动部内蒙古可以自由居住往来和经营各种工商业,在出入南北满时中国方面 不得依中国法律进行征税或检查; 三、全部的对奉天、吉林等地的十九处铁矿、煤矿的开采权及森林采伐权; 四、在满洲及东部蒙古的铁路修筑及铁路借款的优先权; 五、政治、经济、军事顾问和教官的增聘及聘佣的优先权; 六、为管理朝鲜人的我国警察驻在权; 七、将吉长铁路的经营管理权延长九十九年; 八、特产物的专卖权及对欧美贸易货品运输的优先权; 九、黑龙江矿产的全部开采权; 十、吉会、长大铁路的修筑权; 十一、收回中东铁路时提供借款的特权; 十二、安东、营口的港权及运输联络权; 十三、东三省中央银行的设立及合办权; 十四、畜牧权。
       对内外蒙古的积极政策 现在,图什业图王府内有我退伍军人十九名,已从王府取得土地购买权、羊毛收购权、矿山开采权等,这些都已成为我国的先取权。此外,已将多数退伍军人秘密派往该地,为了避免引起奉天政府的嫌疑,使其经常穿着中国服装分散在该王府辖区内从事开垦、畜牧和收购羊毛等工作。
       这样,一旦时机到来,内外蒙古即将归于我国所有。为此对于蒙古,拟自本年度起,从陆军机密费中拨出一百万元左右,急速派遣军人四百名,化化装为教师或中国人,潜入内外蒙古,拉拢一切旧王公,攫取该地的畜牧、矿山等,以便为国家树立百年大计。 对朝鲜移民的奖励和保护政策 满蒙各地资源丰富,适于朝鲜人移居,因此朝鲜人移居者日益增多,目前居住在东三省的朝鲜人已达一百万人以上。
       为能使移居满蒙的朝鲜人达到二百五十万人以上,一旦有事,即令朝鲜人进行军事活动, 同时还可以取缔为名对他们的行动加以援助。 另外,还可以“东拓(东洋拓殖株式会社)”和“满铁”作为后盾,在经济和金融方面对朝鲜人进行援助,借朝鲜人的力量来开发内外蒙古并掌握其商业权。
       这就是说,朝鲜人侵入满蒙显然对帝国的国防、经济具有密切关系,因此,今后要由政府大力加以援助俾其成功,以为帝国发展制造新机会,特别是根据石井-蓝辛协定多取得的我国对满蒙的特殊地位,在华盛顿会议上已经放弃,幸而朝鲜人移居者日益增多,其投资也日益增长,这样,石井-蓝辛协定上规定的特权,就可以利用朝鲜移民的新问题而加以恢复,而对于这种情况,从法理上说,在国际间没有任何人可以反对我国。
       新大陆的开发和满蒙的铁路 交通既是国际交往的工具和战争胜利的保证,又是经济上的堡垒。我国所修建的铁路大部分在南满,尚未进入物产丰富的北满,这是特别遗憾的。 南满地方居住着很多中国人,这对于我国的国防和经济是不利的。
      我国如欲开发其富源和巩固国防,必须大力建设北满的铁路。 已有的满铁路线,主要是经济性的铁路,而非循环铁路,极不适于战时动员和军事运输。 在中国自己建设的铁路方面,以吉林省政府的财力而言,不久将来即可建设运输能力强大的铁路,如果再利用奉天和黑龙江的财力进行铁路建设,中国方面铁路的力量,不久将凌驾满铁之上,必然会产生激烈的竞争。
      然而,奉天省目前经济紊乱,除非我国出力救济,否则无力恢复。 我国利用这一时机,勇往直前以完成我国的修建铁路的目的,同时,如果再极力进行煽动,使奉票进一步暴跌,那么,奉天政府的财政必然重蹈赤俄财政的覆辙,这是拭目可待的,到那时,他们也就没有能力开发满蒙了。
       唯有中东铁路的势力是很难打倒的,并且不幸的是这条铁路线和满铁成“丁”字形,丁字形固然也有有利的方面,但对军事的进展上确是十分不利的。 幸而赤俄的势力日衰,已无力向,满蒙扩张,毫无疑问,今后中国的铁路建设必将听从日本的指示。赤俄虽然国力日衰,但对满蒙扩张的野心并未停止。
      其一举一动都是妨害我国的扩张和满铁的利益的。我国必须极力防止赤俄的扩张。 我国首先应该以防止赤俄南下为口实,逐渐向北满强行扩张以便攫取其资源,南面,要制止中国势力北上;北面,要制止赤俄势力南下。为了对赤俄的政治和经济进行斗争,应该使中国站在表面,我国在背后加以监督,以防御赤俄势力的扩张。
      同时,还要采取机密手段和赤俄合作,以防止中国势力的增长,和维护我国在满蒙的既得利益。 前几年,我国后藤新平主张恢复日俄邦交及邀请越飞来访的目的,主要是为了利用俄国牵制中国。 我国对于满蒙,不能单单依靠满铁而得到满足。鉴于我国扩张的现况和将来,必须独占南北满铁路。
      特别是拥有巨大富源的北满及东蒙古方面,对我国说来,发展余地很大而且有利。因为在南满,中国人日益增多,无论政治上或经济上我国都处于日趋不利的状态,所以必须迅速进入北满的地盘,以谋国家的百年兴隆之计。 我国在最近将来,一定要在北满和赤俄发生冲突,那时,可以按照日俄战争的前例,如同当时回的满铁和大连那样,获得中东铁路和吉林。
      为了取得北满的富源,我国再一次在南满的旷野上与俄国展开斗争,将是我国国运发展上势所难免的。 我国欲完成的满蒙铁路如下: 通辽-热河铁路————这条铁路一旦建成,对于我国开发内蒙古将有很大贡献,在满蒙的所有铁路中,它是在军事上和经济上价值最大的一条。
       要想同内外蒙古王公取得充分联系,非依靠这条铁路不可。也就是说,我帝国在内外蒙古的盛衰,完全取决于这条铁路。 洮南-索伦铁路————这条铁路一旦建成,我驻南满的军队就可以通过这条铁路线插进赤俄的背后,同时还能阻止赤俄军向北满增援。
      我们可以强迫蒙古王公制定一项防止中国人侵入的法律。只要能够使已侵入的中国人得不到安居乐业,他们也就自然离开。除此之外,我国如能积极采取其他防止办法,就可能使中国人无从进入蒙古。 长春-洮南铁路————因为满蒙的富源全部集中在北满,如果这条铁路建成,那么北满及蒙古的富源将全部归我 所有,沿线地区还可能容纳我移民二、三十万人。
      将来吉林、敦化和我朝鲜会宁线的联运通车实现后,蒙古及北满的富源即可直接运到东京和大阪,一朝有事,从我东京出兵经过日本海可以直达北满和蒙古,中国陆军一定无力突破北满地区。而在日本海上,赤俄的潜水艇将不可能威胁我朝鲜海峡。这样,在食粮和原料方面,将能得到自给自足,不论同任何国家作战都可以处于自由自在的地位。
       吉林-会宁铁路————以往到欧洲的人,都要经由大连或海参崴。将来这条铁路建成后,就可以由清津港经过会宁,转由西伯利亚铁道到达欧洲,这不仅是亚洲交通的大动脉,将来不论旅客或是货物,都要通过我们控制的地区。我方如掌握了这条交通的大动脉,就可以无所忌惮地侵略满蒙,实行明治大帝吞并满蒙的第三期计划,实现大和民族的征服世界。
      明治大帝遗策的第一期征服台湾,第二期征服朝鲜均已实现,然而第三期吞并满蒙,征服中国全土,从而使东方及整个亚洲畏服于我,仰我鼻息的大业,尚未实现,这都是臣等之罪过。 以吉会线和日本海为中心的国策 罗津是唯一无二的终点良港,可以成为世界贸易的良港,它一方面可以压倒赤俄的海参崴,令一方面还可以吸收北满的丰富物产,把满蒙的繁荣引进我们国内。
      假如在最近的将来战争爆发,我国不得不从大连港口取得富源的话,敌舰就会把对马海峡和千岛海峡加以封锁,最后将我国打败。 要知道,世界大战中,美国曾和英国暗中勾结,一举一动都想牵制我国对中国的行动。为了我国的独立,不得不与美国一战,以警诫中国和全世界。
      美国有吕宋舰队,和我对马岛和千岛之间只是一衣带水之隔,可以朝发夕至。如果再派潜水艇往来游弋于对马和千岛之间,就可以切断满蒙食粮和原料对我国的供应。如果建成吉会线,将南满、北满和朝鲜形成一个大循环线,不仅便于我军队和粮食的运输,同时还可以确保控制北满的富源。
      如果北满的富源能够输送到敦贺和新泻,敌人的潜水艇不能侵入朝鲜和日本海峡,我国的战时交通经济就能保持独立自主,这就是以日本海为中心的国策。只要能够确保战时的食粮和原料的充分供应,无论美国海军如何强大,中国陆军和赤俄陆军如何众多,最后也必然对我无可奈何,同时还可以镇压朝鲜人在战时的反抗。
       有必要改变南满铁路公司的经营方针 满铁由于使命既重且大,所以和历届内阁的政治变动息息相关,因之内阁的更迭往往祸及满铁,而满铁的一举一动也有时累及内阁,这是由于满铁组织虽然是一个半官半民的组织,而其实权则掌握在内阁手中。由于这个缘故,在国际间并不认为,满铁是一个营利公司,而看做是一个纯粹的政治机关。
      九国公约所以要对我满铁的发展加以限制,其原因也就在此。再就内部来看,满铁在推行满蒙的事业上,实行着有关关东军司令官、大连长官、关东州长官和总领事参加的四头政治,在大连进行讨论有关这方面的机密往往被东三省执政者所探知,从而极力阻碍满铁的发展。另外,在东京做最后解决时,也时常因为外务、铁道、财政和陆军等各方高级官员的意见分歧,而使计划的实行受到阻碍。
       为了避免这种种不利情况,拟对满铁进行根本改革,将满铁附属事业中职能和利益较大的单位分为独立的公司,暗中以满铁势力为背景,积极向满蒙发展。另一方面,对于在满蒙的全部事业,吸收中国人和欧美人投资,使满铁单纯担任铁路运输业务,由我国垄断其资本的半数以上,把握实权用以大力推行帝国的政策。
      满铁掌握的重要附属事业如下: (1)钢铁问题 炼钢事业的盛衰对国家的强弱关系很大,满蒙的铁矿有12亿吨,此外,还恰好有25亿吨的煤。用这25亿煤可以精炼12亿吨的钢,可以保证七十年间钢的自给自足,而不需要仰赖他国的供应,这样我国就具备了作为世界上第一强国的要素。
       (2)石油问题 石油是我国最缺乏的重要产品之一,也是国家存在上的必不可少的一个要素。满蒙的铁和重油一旦归我所有,我国的海陆军便可一举成为钢墙铁壁,因此说满蒙是日本的心脏,决非虚言,这是为我绵绵皇基不胜庆幸的。 (3)硫氨肥料及其他问题 肥料是国家食粮政策上最重要的大问题,化学肥料都是右煤里抽出来的硫氨当原料制造的。
      而抚顺煤最适合提取硫氨。这样不仅能促进我国农业的发展,而且借推销豆饼的便利,还可以征服全中国和南洋。 (4)碱及纯碱企业 碱和纯碱是军事上和化学工业上的至宝,其原料只是盐和煤,而盐和煤都是满蒙产量最多并且价格低廉的产品,因此建立工厂进行生产,就可以垄断这一重要工业产品,并且还可以达到我国军用化学工业原料的自给自足。
       (5)菱镁矿和铝矿企业 菱镁矿和铝矿的开采,根据满铁和东北大学本多博士的调查,已经判明为非常有希望的企业,这两种矿物是飞机、军用饭盒、医疗器具及其他工业的重要原料。因为这种珍贵的产品是国防工业上不可缺少的原料,所以应该把这项企业和满铁分开独立经营,并将矿石运回国内加以精炼和秘藏,以避免英美资本家的虎视眈眈。
      另外,若在鸭绿江流域建立水电企业,用来精炼金属,鉴于将来航空事业的发展,可以断言,全世界在对于航空工业资源材料的需要上,必将仰我鼻息。 以上各种企业如能独立经营,我国大致可获得六百亿万日圆的巨利,同时南满的工矿业,将给于我国国防及经济以巨大的帮助。
       如使上述重要的有形事业独立经营,予以单独行动,并免受有关监督官厅的干涉,最后必然是符合帝国利益的。并且作为英里的公司来积极发展,既可以避免国际间的嫌疑,又可以缓和东三省民众的抗日。为了形成新大陆局面,采取这样公然秘密的手段,将会感到轻便自如。
       今后对南满的扩张,应该完全以资本主义为前锋,来压倒中国。 首先要向北满移民,以便切断中俄的亲密关系,在攫取富源的同时,制止赤俄虎视眈眈地强制中国压制我国的企图。倘一朝有事,可令我北满移民向南满长驱直入与南满驻军和移民相配合,来共同完成满蒙大业。
      万一须要坚守满蒙时,既令我北满移民攫取当地资源,来供应驻在满蒙的军队和国内以食粮和原料。我国金钩对满策略,只有直入北满的一个办法,只要在南满采取资本主义,则不仅可以利用外国资本帮助我国开发,而且还可以缓和各国对我向北满猛进的疑惑。 有必要设立拓殖省 我国对满蒙经营复杂多端,因此主管官厅之间往往意见纷歧,莫衷一是,以致有利于国家的事业也得不到迅速进展。
      并且有许多我国浪人被奉天省政府所收买,专门从事侦察我国对满蒙措施,因此,一件事尚在审议中就被中国方面所探知,从而传入全世界的耳目,很快就引起各国舆论对我的遏制,这样,不止一次在对满蒙措施上,尝到苦头。同时,反对党也经常把在满蒙方面探知的情况向中央提出,以作为反对执政党的材料。
       特别是在今后,我国对满蒙应该改变方针,以便勇往迈进,所以,有必要把领导的中心集中到东京来。这样,第一、便于保密;第二、可以防止中国政府探听机密;第三、事前可以避免各国疑惑,第四、可以革除对满蒙四头政治的流弊;第五、内阁和满蒙的关系可以 趋于紧密,以便集中全力对付中国。
       拟设立拓殖省,使其专管侵略满洲事项,特别要以掌管台湾、朝鲜、库页岛为名,而实际上以对满蒙扩张为目的,这样,可以蒙混世界的耳目,并防止暴露国内的不统一。 如果设立拓殖省,把对满蒙事务的中心集中到东京,使早满蒙的我国官员只能按照命令行事,而不能随地参与经营计划的话,也就自然能够严守秘密,使对方国家无从察知我拓殖秘密,国际舆论也就得不到对我进行先发制人的材料了。
       对于从满铁分离出去独立经营的各种企业,如劝业公司、土地公司、信托公司等营利公司的监督及经营的权限,也划归拓殖省统一掌握,以便实现帝国向满蒙扩张的根本政策,并完成建设新大陆的计划 附件 关于田中义一请求宫内大臣一木喜德郎代奏积极政策一件 昭和二年七月二十五日 内阁总理大臣 田中义一 外务大臣 田中义一 铁道大臣 大藏大臣 宫内大臣 一木喜德郎台鉴 请代奏对满蒙积极政策事 欧洲大战后,我大日本帝国之政治、经济均感到莫大不安,其原因在于我国未能发展在满蒙之特权及既得利益,以致上渎圣虑,无所逃罪。
      况且当臣等拜受大命之际,奉到上谕:特别对于中国及满蒙之行动,必须确保我国利权,以研究进展之机会。圣旨所示,臣等不胜感泣之至。当臣在野时,即主张对满蒙采取积极政策,并希望从速实现,兹为开辟东方之新局面,形成我国之新大陆,发扬昭和新政,已于六月二十七日至七月七日凡十一日,招集与满蒙有关之文武百官举行东方会议,就对满蒙之积极政策作出决议。
       以上请代转奏 敬启 。

    轩***

其他答案

  • 有或没有又有什么关系呢?小日本的意淫而已!你要是愿意,也可以躲在家里写出一大堆奴役日本、征服美国的“家中奏折”、“屋中奏折”!

    j***

  • 从内容看属实,因为日本以后的战略决策基本是按照其中的想法和步骤实施的。学术界主要对当时披露出来的奏折的格式、用语等提出异议(主要是日本学者)。

    萧***