道家与儒家的区别与联系

阳痿与紧张的区别

道家与儒家的区别与联系

道家与儒家有什么区别与联系?

好评回答
    道家始阴阳,释家起轮回,儒家源礼教。
    道家讲无为却非真无为,为在使合天道。
    释家讲皆空却是真皆空,空可免除世魔。
    儒家尚治世不过是愚民,愚民可以掩盖天下不平而使天下太平。
    联系是
    道反儒,视之为低智者之所行之事。
    释宽儒,视之为不知者难免之迷津。
    儒漠道释,视之如同无物,只在挫折时,方想起尚有两处“仙境”。

    x***

其他答案

  • 你的问题可在新浪/核心论坛/时事论坛/祖国统一论坛上的
    “道之文明与中华之统一”
    “中华王道注定完成统一”
    “墨守成规之新解”
    “台海态势演变将是美日祈求中华能够早日统一”
    中找到你所需要的,言之不虞!

    花***

  •   儒家思想的流传不过是论语和孟子两本破书两千多年来不断的为所谓的文人学士所诠释,是极具功利性的的东西。在自汉中期以后成为统治阶级的指导性纲领,他的指导思想是一,崇古,即老孔老孟的理论和思想是永远对的,后人是不能加以更改和发展的,只能不断的从两本破书里去寻找更多的灵感,如果超出了两本破书的范围,那就是大逆不道了。
      二,克己复礼,这是统治者最喜欢的,礼者,制度者也,制度是谁订的,统治者。那么就是说,广大老百姓就是要根据礼法,安安心心的当老百姓,有想法,那就要克己,否则也是大逆不道。当然你如果想升官发财的话,就去读好那两本破书,考的好的话那就有机会了。如果一不小心当上了大儒,那可是无限风光的事了。
      所以中国的读书人是以这两本破书为中心去研究去发展儒家的思想,造成了中国近两千年来既无标新立异的哲学思想发展,又无科学技术的进步。 虽然儒家学说和思想在中国辉煌了两千年,但他对中国造成的危害事巨大的,第一,它禁锢了其它哲学思想在中国的发展,第二,禁锢了两千年来中国知识分子的思想,第三,它扼杀了中国人在科学技术上的创造性。
      虽然它也推广了仁义礼智信等有意义的事情,但从春秋战国时其它诸子的思想中,这些都有。所以儒家思想对中国是没有任何现实意义的。而且可以说,如果没有儒家思想对中国人文的两千多年的禁锢,按中国人的聪明才智和无限创造力,今天的中国将会是个无比强大的国家。
       道家思想的创始人是李耳,也就是老子。其思想用老子和孔子的一段对话就可以看其真谛了。当老子在东周国家图书馆当馆长的时候,老孔向老子请教周礼的若干细节,老子对他说,你问的那些人死了多年,只有言论还在。如果是英雄碰到可以施展抱负的机会的时候就应该立刻挺身而出,如果没有这种机会就不该强求。
      有才能的人不必外表精明,你应该把你的骄傲去掉,再把你的功利欲望去掉。老子把他认为的宇宙自然的自然法则命名为道。老子和孔子的最大区别就是没有野心,更没有门徒(孔子广收门徒而门徒对孔子是百般歌颂)因此也听不到发自门徒对自己的赞扬。老子的全部思想归纳起来就是清静,不作为,任凭事物的自然发展。
      不作为就是有作为,自然演进就是自然规律-------无为而无所不为。 老子的思想被很多人看起来是不思进取的,但很多事当你没有办法马上解决的时候,先任其发展再寻求解决的方案也不失为最好的解决办法。 在当今社会,如果你功利性强,欲望多,那就多看看儒家的书,里面的废话会对你很有用的。
      如果你清心寡欲,那看看老子的道德经能使你提升一下你的境界。

    z***

  • 儒家的入世思想,加上道家的超脱智慧,使人能够应对各种人生的处境.

    广***

  • 这个问题很难回答,但是我希望你看一下这本书《论语别裁》,南怀瑾写的。这本书对儒家和道家进行了形象的比较。举例之一为:道家象药铺,儒家更像粮食铺。时代总是需要儒家的,但是一个人要生病了,必然要去药铺,在社会需要拨乱反正的时代,必须要有道家的精神。……

    N***

  • 道家与儒家的区别嘛/  有时真的很难说!就我个人看法,我觉得没有太大的区别。儒家的思想不是很尖锐,它们不会以过强硬的方式去面对解决问题;道家也差不多,它们会退缩,只会求救干不存在的道神

    y***

  • 其主要区别为道教主张出世,也就是说不要受现实生活中的具体琐事羁绊,而应当融入自然为一体,效法自然,重今生今世.要注意道教并不象佛教修来生
    儒,并非是宗教意义上的教,只是看到现实中有很多问题,主张积极的"入世"去改造,但其方法并非实践,往往是从西周时代的文献典籍中去寻找,当然结果可想而知

    h***