茶分为哪些种类?

好评回答
      我国所产的茶叶分红、绿、青(乌龙)、黄、黑、白六大类。
      1。 绿茶
      绿茶是不经过发酵的茶,即将鲜叶经过摊晾后直接下到一二百度的热锅里炒制,以保持其绿色的特点。
      2。 红茶
      红茶与绿茶恰恰相反,是一种全发酵茶(发酵程度大于80%)。
      红茶的名字得自其汤色红。   3。 黑茶   黑茶原来主要销往边区,像云南的普洱茶就是其中一种。普洱茶是在已经制好的绿茶上浇上水,再经过发酵制成的。普洱茶具有降脂、减肥和降血压的功效,在东南亚和日本很普及。不过真要说减肥,效果最显著的还是乌龙茶。
         4。 乌龙茶   乌龙茶也就是青茶,是一类介于红绿茶之间的半发酵茶。乌龙茶在六大类茶中工艺最复杂费时,泡法也最讲究,所以喝乌龙茶也被人称为喝工夫茶。   5。 黄茶   著名的君山银针茶就属于黄茶,黄茶的制法有点像绿茶,不过中间需要闷黄三天;   6。
       白茶   白茶则基本上就是靠日晒制成的。白茶和黄茶的外形、香气和滋味都是非常好的。 将上述几种常见的分类方法综合起来,中国茶叶则可分为基本茶类和再加工茶类两大部分: 基本茶类:   绿茶----这是我国产量最多的一类茶叶,其花色品种之多居世界首位。
      绿茶具有香高、味醇、形美、耐冲泡等特点。其制作工艺都经过杀青一揉捻一干燥的过程。由于加工时干燥的方法不同,绿茶又可分为炒青绿茶、烘青绿茶、蒸青绿茶和晒清绿茶。   绿茶是我国产量最多的一类茶叶,全国18个产茶省(区)都生产绿茶。我国绿茶花色品种之多居世界之首,每年出口数万吨,占世界茶叶市场绿茶贸易量的70%左右。
      我国传统绿茶--眉茶和珠茶,向以香高、味醇、形美、耐冲泡,而深受国内外消费者的欢迎。   红茶----红茶与绿茶的区别,在于加工方法不同。红茶加工时不经杀青,而且萎凋,使鲜叶失云一部分水分,再揉捻(揉搓 成条或切成颗粒),然后发酵,使所含的茶多酚氧化,变成红色的化合物。
      这种化合物一部分溶于水,一部分不溶于水,而积累在叶片中,从而形成红汤、红叶。红茶主要有小种红茶、工夫红茶和红碎茶三大类。   青茶(乌龙茶)----属半发酵茶,即制作时适当发酵,使叶片稍有红变,是介于绿茶与红茶之间的一种茶类。它既有绿茶的鲜浓,又有红茶的甜醇。
      因其叶片中间为绿色,叶缘呈红色,故有“绿叶红镶边”之称。   白茶----是我国的特产。它加工时不炒不揉,只将细嫩、叶背满茸毛的茶叶晒干或用文火烘干,而使白色茸毛完整地保留下来。白茶主要产于福建的福鼎、政和、松溪和建阳等县,有“银针”、“白牡丹”、“贡眉”、“寿眉”几种。
         黄茶----在制茶过程中,经过闷堆渥黄,因而形成黄叶、黄汤。分“黄芽茶”(包括湖南洞庭湖君山银芽、四川雅安、名山县的蒙顶黄芽、安徽霍山的霍内芽)、“黄小茶”(包括湖南岳阳的北港在、湖南宁乡的沩山毛尖、浙江平阳的平阳黄汤、湖北远安的鹿苑)、“黄大茶”(包括的大叶青、安徽的霍山黄大茶)三类。
         黑茶----原料粗老,加工时堆积发酵时间较长,使叶色呈暗褐色。是藏、蒙、维吾尔等兄弟民族不可缺少的日常必需品。有“湖南黑茶”、“湖北老青茶”、“广西六堡茶”、四川的“西路边茶”“南路边茶”、云南的“紧茶”、“扁茶”、“方茶”和“圆茶”等品种。
       再加工茶   以各种毛茶或精制茶再加工而成的称为再加茶,包括花茶、紧压茶,液体茶、速溶茶及药用茶等。   药茶----将药物与茶叶配伍,制成药茶,以发挥和加强药物的功效,利于药物的溶解,增加香气,调和药味。这种茶的种类很多,如“午时茶”、“姜茶散”、“益寿茶”、“减肥茶”等。
         花茶----这是一种比较稀有的茶叶花色品种。它是用花香增加茶香的一种产品,在我国很受喜欢。一般是用绿茶做茶坯,少数也有用红茶或乌龙茶做茶坯的。它根据茶叶容易吸收异味的特点,以香花以窨料加工而成的。所用的化品种有茉莉花、桂花等好几种,以茉莉花最多。
         从世界上来看,在以上类茶中,以红茶的数量最大,其次是绿茶,最少的是白茶。 。

    乖***

其他答案

  • 提问的是茶的种类,那么,coco先生回答的是很全面的了,从制茶的方法分类、从对茶的营养和保健效果的扩展运用分类,基本就概括了茶的种类了。至于茶的名称,每一个人局限于自己的地域和活动范围是不可能说全的。

    d***

  • 茶叶分为:红茶、绿茶、花茶、乌龙茶

    晓***

  • 红茶、绿茶、花茶、紧压茶。

    t***

  • 还有青岛崂山茶也不错!

    c***

  • 大家回答的都够全面了

    卿***

  •   茶的种类
    1。绿茶
      绿茶即不发酵茶。绿茶以适宜茶树新梢为原料,经杀青、揉捻、干燥等典型工艺过程制成。其干茶色泽和冲泡后的茶汤、叶底以绿色为主调,故名绿茶。
      绿茶的特性,较多的保留了鲜叶的天然物质。其中茶多酚、咖啡碱保留鲜叶的85%以上,叶绿素保留50%左右,维生素损失也较少,从而形成了绿茶“清汤绿叶,滋味收敛性强”的特点。
      科学研究表明,绿茶中保留的天然物质成分,对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等均有一定效果。   绿茶即不发酵茶。绿茶以适宜茶树新梢为原料,经杀青、揉捻、干燥等典型工艺过程制成。其干茶色泽和冲泡后的茶汤、叶底以绿色为主调,故名绿茶。   绿茶的特性,较多的保留了鲜叶的天然物质。
      其中茶多酚、咖啡碱保留鲜叶的85%以上,叶绿素保留50%左右,维生素损失也较少,从而形成了绿茶“清汤绿叶,滋味收敛性强”的特点。科学研究表明,绿茶中保留的天然物质成分,对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等均有一定效果。 二泉银毫 九华毛峰 天目青顶 太平猴魁 日铸雪芽 六安瓜片 西湖龙井 华顶云雾 竹叶青茶 江山绿牡丹 花果山云雾茶 君山毛尖 青城雪芽 惠明绿茶 径山茶 庐山云雾 南岳云雾 南山白毛茶 贵定云雾茶 信阳毛尖 顾渚紫笋 峨蕊 涌溪火青 黄山毛峰 麻姑茶 2。
      红茶   红茶是发酵茶,以适宜的茶树新芽叶为原料,经工萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名红茶。   红茶创制时称为“乌茶”。红茶在加工过程中发生了以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应,鲜叶中的化学成分变化较大,茶多酚减少90%以上,产生了茶黄素、茶红素等新成分。
      香气物质比鲜叶明显增加。所以红茶具有红茶、红汤、红叶和香甜味醇的特征。 广东红碎茶 贵州红碎茶 湖南红碎茶 正山小种 云南红茶 宁红工夫 浮梁工夫红茶 祁门红茶 宜宾早白尖工夫红茶 政和工夫 3。花茶 花茶,亦称熏花茶、香花茶、香片。
      花茶是以绿茶、红茶、乌龙茶茶坯及符合食用需求、能够吐香的鲜花为原料,采用窨制工艺制作而成的茶叶。花茶是集茶味与花香于一体,茶引花香,花增茶味,相得益彰,既保持了浓郁爽口的茶味,又有鲜灵芬芳的花香。花茶不仅仍有茶的功效,而且花香也具有良好的药理作用,有益人体健康。
       金华茉莉花茶 京华牌茉莉花茶 苏州茉莉花茶 福建茉莉花茶 歙县珠兰花茶 4。乌龙茶   乌龙茶又称青茶、半发酵茶,以本茶的创始人(清代苏乌龙)而得名。是中国诸大茶种中,特色鲜明的种类,往往是“茶痴”的最爱。乌龙茶综合了绿茶和红茶的制法,品质介于绿茶与红茶之间,既有红茶的浓鲜味,又有绿茶的清香。
       文山包种茶 凤凰单枞 岭头单枞 岭头奇兰 石古坪乌龙茶 永春佛手 安溪铁观音 冻顶乌龙茶 武夷肉桂 武夷大红袍 闽北水仙 5。白茶   白茶,属轻微发酵茶,是中国茶类中的特殊珍品。白茶成品多为芽头,满披白毫,如银似雪故名白茶。
       白茶的制法既不破坏酶的活性,又不促进氧化作用,所以能保持毫香显现,汤味鲜爽。而且,白茶往往特别美观。 白毫银针 白牡丹 6。黄茶   黄茶,是从炒青绿茶中发现的。其得名于由于杀青、揉捻后干燥不足或不及时,而叶色变黄。   黄茶的制作与绿茶相似,但多一道闷堆工序。
      由于闷堆,茶叶发酵,故属于发酵茶类。   有代表性的黄茶具有茶身黄,汤色黄,味甘鲜爽的特点。 北港毛尖 君山银毫 沩山毛尖 鹿苑茶 蒙山黄芽 7。紧压茶   紧压茶,是以黑毛茶、老青茶、做庄茶及其它适制毛茶为原料,经过渥堆、蒸、压等典型工艺过程加工而成的砖形或其它形状的茶叶。
      紧压茶的多数品种比较粗老,干茶色泽黑褐,汤色澄黄或澄红。在少数民族地区非常流行。紧压茶有防潮性能好,便于运输和储藏,茶味醇厚,适合减肥等特点。 七子饼茶 云南沱茶 云南边销茶 中茶牌花砖茶 重庆沱茶 8。黑茶   黑茶因茶色黑褐而得名,一般是以较粗老的毛茶为原料,经杀青、揉捻、堆积做色、干燥的工艺流程制作而成。
      黑茶的紧茶是藏、蒙古、维吾尔等民族生活必须品。 六堡茶 普洱茶 湖南黑茶 参考: 。

    试***

  •   六大茶?
    外?巡璺譅?三大?,半發酵茶,全發酵茶,和?o發酵茶。半發酵茶即?觚?茶,全發酵茶?紅茶,但外??T稱之?黑茶(BLACK TEA),與中?诓璺N?不同,也?e於我?t茶,通常他??用的是碎紅茶,而我?鵂?工夫紅茶。?o發酵茶是綠茶,如日本綠茶,我?凝?井等。
       中?巡璺诸?,過往?]有一定的??剩杏卯b地分?,如安徽茶,福建茶,?南茶等,也有用運銷地命名,如南洋茶,南?茶,北?茶等,到近代才有??实牧蟛桀???分,是用制茶方法??^?e。 六大茶??綠茶、黃茶、黑茶、白茶、青茶及紅茶。 綠茶 ?o發酵,以新鮮清爽?上,其香?舛酄?豆香,?G葉綠?? 綠茶是一種不發酵的茶。
      是我?b量最多的一?茶葉,其花色品種之多居世界首位。綠茶具有香高、味醇、形美、耐?_泡等特點。其製作工?都?過?⑶唷⑷?印⑶锏倪^程。由於加工?r乾燥的方法不同,綠茶又可分?炒青綠茶、烘青綠茶、蒸青綠茶和?袂寰G茶。中??8??産茶省(?^)都生産綠茶。
      中?G茶花色品種之多居世界之首,每年出口?等f??,占世界茶葉市?鼍G茶貿易量的70%左右。我??鹘y綠茶的眉茶和珠茶,向以香高、味醇、形美、耐?_泡,而深受??韧庀M者的?g迎。 炒青綠茶: 眉茶: 炒青、特珍、珍眉、鳳眉、秀眉、?熙等 珠茶: 珠茶、雨茶、秀眉等 ?嫩炒青: ?井、大方、碧螺春、雨花茶、松?等 烘青綠茶:普通烘青:閩烘青、浙烘青、徽烘青、蘇烘青等 ?嫩烘青:黃山毛峰、太平猴魁、華??霧、高?蜚y峰等 ?袂嗑G茶:滇青、川青、?青等 蒸青綠茶:煎茶、玉露等 黃茶 黃茶???黃造手,茶葉微黃,香?舛喟謇跸悖S葉黃?|S茶是微發酵的茶,發酵度?10~20%。
      在制茶過程中,?過??堆渥黃,因而形成黃葉、黃?? 黃芽茶 君山銀芽、四川雅安、蒙?黃芽、霍?妊康? 黃小茶 北毛尖、湖南的??山毛尖、浙江的平?黃??刂蔹S?? 黃大茶 ?V?|大葉青、霍山黃大茶等 黑茶 多??銷茶,把茶葉握堆?化而造成,上品者有梅子香?猓檬抡哒f其有?香、?香,????。
      黑茶?籴岚l酵的茶,其發酵度?100% 。原料粗老,加工?r堆積發酵?r間較長,使葉色呈暗褐色。是藏、蒙、維吾?等兄弟民族不可缺少的日常必需品。有"湖南黑茶"、"湖北老青茶"、"?V西六堡茶"、四川的"西路?茶""南路?茶"、?南的"緊茶"、"扁茶"、"方茶"和"?A茶"等品種。
       湖南黑茶 安化黑茶等 湖北老青茶 蒲圻老青茶等 四川?茶 南路?茶、西路?茶等 滇桂黑茶 普洱茶、六堡茶等 ?南普洱 緊茶、扁茶、方茶、?A茶等 白茶 ?日?癫瑁僭焓郑蛉~?M布白毫而得名,以鮮爽?上,香?馇逍拢灿写媾f作?用,?ⅫS。
      白茶?佥p度發酵的茶,發酵度?20~30%,是我?奶禺b。它在加工?r不炒不揉,只?⒓?嫩、葉背?M是茸毛的茶葉?袂蛴梦幕鸷媲拱咨酌暾谋A粝?怼0撞柚饕b于福建的福鼎、政和、松溪和建?等縣。 白芽茶 銀?等 白葉茶 白牡丹、?眉等    青茶 半發酵茶,葉片成綠葉紅??,綠葉是未發酵部份,而紅???t已發酵,香?鉅?花香或果香,?珷?黃色但要看其發酵程度,偏紅或偏青。
      其發酵度?30~60%。在製作?r使其適?發酵,?葉片稍有紅?,是介於綠茶與紅茶之間的一種茶?。它既有綠茶的鮮?猓钟屑t茶的甜醇。其葉片中間?綠色,葉?呈紅色,故有「綠葉紅??」之稱。 閩北?觚? 武夷岩茶、水仙、大紅袍、肉桂等 閩南?觚? 鐵觀音、奇蘭、水仙、黃金桂等 ?V?|?觚? 鳳凰??骸ⅧP凰水仙、?X頭??旱? 臺??觚? ?鲰??觚?、包種、?觚?等 紅茶 全發酵茶,?握紅發酵而成,香?舛酄?玫瑰花香,紅葉紅??色鮮豔,我?蟛糠莶?^也有出產,安徽祈門工夫紅茶?上品。
      發酵度?80~90%。紅茶與綠茶的?^?e,在於加工方法不同。紅茶加工?r不??⑶啵梦蚴辊r葉失去一部分水分,再揉??揉搓成?l或切成顆粒),然後發酵,使所含的茶多酚氧化,?成紅色的化合物。這種化合物一部分溶于水,一部分不溶于水,而積累在葉片中,?亩纬杉t?⒓t葉。
      紅茶主要有小種紅茶、工夫紅茶和紅碎茶三大?。
       小種紅茶 正山小種、??小種等 工夫紅茶 滇紅、祁紅、川紅、閩紅等 紅碎茶 葉茶、碎茶、片茶、末茶等 注: 花茶 茉莉花茶、珠蘭花茶、玫瑰花茶、桂花茶等 緊?翰? 黑磚、茯磚、方茶、?茶等 萃取茶 速溶茶、?饪s茶等 果味茶 荔枝紅茶、??檬紅茶、獼猴桃茶等 ?用保健茶 ?p肥茶、杜仲茶、甜菊茶等 含茶?料 茶可?贰⒉杵? 。

    1***

  • 红茶,绿茶,花茶,紧压茶,

    我***

  • 红茶,绿茶,花茶,紧压茶,乌龙茶。

    沁***