like后加动词不定式和动名词的区别

好评回答
    直观的说一下区别:我现在想看书:Iliketoreadbooksnow.我喜欢看书:Ilikereadingbooks.我喜欢看书,但是现在不想看书:Ilikereadingbooks,butnowIdon' ketodo一般表示现在想要,likedoing一般表示一种爱好。不过,也不能太绝对了,语言这东西嘛..

    l***

其他答案

  • like doing sth.和like to do sth.都表示喜欢做某事,但是它们也有些不同之处:
    1.like doing sth.表示习惯性、经常性的动作。
     如:I like play football.我一直喜欢踢足球。
    2.like to do sth.表示一次性、具体性的动作。
    如:l like to listen to the music.我想听音乐。

    枫***

  • 没有区别,也没有必要区别,如果你在外国你就会知道它们是通用的,考试也不会考

    1***

  • like to do sth.表示一种具体的行为,强调的是一时的行为,也可理解为有时喜欢做某事,类似于want to do sth.;而like doing sth.表示经常性的喜欢做某事,强调的是一种状态。例如:I like to play basketball.我想去打篮球,I like playing basketball.我一直都喜欢打篮球.

    大***

  • like to do sth. 指在某种特定条件或环境下喜欢干某事
    like doing sth. 指经常性的喜欢干某事
    I like reading, but today I am too tired. So I don't like to read. I want to sleep.
    我喜欢读书,但今天我太累了,我不喜欢读书。我想去睡觉。

    j***